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[학위논문] 원유 생산 과정별 위해요소 분석 및 위해방지 방안 : 경기도내 원유 생산 목장을 중심으로
Hazard analysis and preventive measurements for each process of raw milk production 원문보기


이재준 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안전성관리 국내석사)

초록
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목장을 중심으로 원유를 생산하는 과정 중 위해요소를 분석하고 위해요소의 방지 대책을 연구하였다. 목장에서 원유생산 과정이라 함은 운동장이나 축사에서 젖소의 사육 관리에서부터 집유전 냉각기에 보존된 원유관리까지의 과정을 의미한다. 설문을 통하여 경기도내 180개 목장의 젖소 사육환경 및 착유 환경을 조사하여 원유생산 과정 중 위해요인을 분석하였다. 그리고 5개 우군을 선정하여 착유 과정 중 원유채취 및 착유자 손을 검사하여 작업 과정별 세균수의 변화를 분석하였다. 목장의 사육환경에서 소비자에게 안전한 우유를 공급하는데 있어서 가장 문제가 될 수 있는 위해요소로 유방염 등 착유우의 각종 질병이 65%, 밀집사양관리 또는 축사위생이 21.7%로 조사되었다. 조사한 목장 중 60%는 적절한 젖소의 두 당 평균소요 면적을 확보하지 못한 실정으로 젖소 몸체가 쉽게 분뇨에 오염이 될 수 있으며 이는 원유 생산에 위해요소로 작용할 수 있다. 목장의 협소는 젖소 건강에 영향을 주고 유방염 등 기타 질병에 감염될 기회가 많아지며, 젖소 몸체의 오염 상태는 위생원유 생산에 위해요소로 작용할 수 있다. 위생 원유생산에 가장 많은 피해를 주는 유방염은 여러 연구기관이나 대학교 및 낙농관련 학회에서 많은 방제 대책이 나오고 있다. 이 질병의 방제에서 가장 주요한 점은 낙농가가 얼마만큼 이러한 방제 프로그램을 이행하느냐에 있다. 착유 과정 중 가장 위해가 될 수 있는 요소로 착유기 36.7%,착유자의 위생상태가 36.1%, 기타 젖소의 청결 상태가 13.3%로 조사되었다. 따라서 착유전.후 착유기의 위생관리는 물론 착유자는 철저한 자기 자신의 청결도 위생우유 생산에 필요하다. 착유전 젖소의 유방세척 전과 후의 세균수의 실험 결과 착유기 장착 전에 젖소의 유방 청결과 유방의 세척이 원유에 유입 될 수 있는 위해요소를 감소시킨다는 것을 알 수 있다. 또한 착유 후 냉각기에 모인 원유의 세균수 증가는 착유기 및 ...

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Possible hazards on each process for raw milk production in dairy farms were analyzed measurements preventing those hazard were studied. Processes producing raw milk in a dairy farm include all processes of raw milk production in a dairy farm from practicing husbandry for dairy cattles in a cattle s...

Keyword

#목장 원유생산 

학위논문 정보

저자 이재준
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전성관리
발행연도 2000
총페이지 vii, 54 p.
키워드 목장 원유생산
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8552746&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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