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[학위논문] Monascus 발효식품의 색소 및 대사산물 분석에 관한 연구
Studies on analysis of pigments and metabolites in monascus fermented foods 원문보기


송지원 (연세대학교 공학대학원 생명공학전공 국내석사)

초록
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Monascus 발효로부터 생산되는 색소와 대사산물에 대한 분석방법을 확립하고, 국내에서 유통되고 있는 Monascus 발효식품을 수집하여 이들 방법을 적용하여 색소와 기타 대사산물의 함량을 분석하였다. Monascus 색소함량은 고성능 박층크로마토그라프 (HPTLC)로 확인하였으며, elution 용매는 chloroform : methanol : formic acid = 9 : 1 : 0.1일 때 최적이었다. Monascus 발효의 또 다른 대사산물인 lovastatin과 citrinin의 함량은 액체크로마토그라프 (...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, methods analyzing the pigments and other metabolites in Monascus fermentation foods were investigated. Commercial health foods in forms of rices, barleys, capsules and noodles were used as samples. The contents of Monascus pigments were measured by HPTLC. The optimum elution solution ...

Keyword

#Monascus 발효식품 색소 건강식품 대사산물 monascus pigment fermentation metabolites 

학위논문 정보

저자 송지원
학위수여기관 연세대학교 공학대학원
학위구분 국내석사
학과 생명공학전공
지도교수 신철수
발행연도 2003
총페이지 vi, 52p.
키워드 Monascus 발효식품 색소 건강식품 대사산물 monascus pigment fermentation metabolites
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8607496&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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