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김치발효과정에서 젖산균의 변화에 대한 다상 연구
Polyphasic study for monitoring of the dynamics of the lactic acid bacterial community during Kimchi fermentation 원문보기


이정숙 (Graduate School, Yonsei University Dept. of Biotechnology 국내박사)

초록
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김치는 한국의 전통음식으로서 젖산균이 관여하는 발효 식품으로 널리 알려져 있다. 김치발효에서 젖산균의 역할을 규명하기 위해서는 발효에 관여하는 미생물 균총의 역학관계를 조사하는 것이 필수적이다. 지금까지 김치로부터 많은 미생물이 보고되어 왔지만, 그 미생물에 대한 분류학적 연구는 미흡하였다. 본 연구에서는 전통적인 배양기법과 새로운 무배양기법을 이용하여 김치발효동안 미생물 균총의 변화를 살펴보았다.배양기법을 이용한 실험에서는 분리된 젖산균을 분류하기 위하여 균체 지방산 조성 분석 방법과 탄소원 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kimchi is one of best-known traditional Korean fermented food. The fermentation of kimchi is well-known microbial process that the genera belong to lactic acid bacteria are known to play an important role in its fermentation. In order to demonstrate the role of lactic acid bacteria in kimchi ferment...

주제어

#김치 젖산균 변화 모니터링 Kimchi monitoring of the dynamics of the lactic acid bacteria Weissella koreensis 

학위논문 정보

저자 이정숙
학위수여기관 Graduate School, Yonsei University
학위구분 국내박사
학과 Dept. of Biotechnology
지도교수 Yu-Ryang Pyun, Yong-Ha Park
발행연도 2003
총페이지 x, 132장
키워드 김치 젖산균 변화 모니터링 Kimchi monitoring of the dynamics of the lactic acid bacteria Weissella koreensis
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8615375&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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