생식 섭취유무에 따른 식행동, 영양상태, 건강상태의 차이에 관한 연구 Difference of Dietary behavior, Nutritional status and Health status of Whole grain formula dieters and Non-dieters원문보기
본 연구는 생식제품을 섭취하는 하는 사람 81명(female: 58, male:23)과 일반인 70명(female:55, male:15)을 대상으로 일반환경, 건강에 대한 관심과 건강상태, 영양소 섭취량, 영양지식, 식태도, 식품섭취빈도, 체격지수, 생화학 조사, 식지식, 고지혈증 관련 식습관을 조사하였다. 생화학지표는 생식제품 섭취인의 경우 53명, 일반인의 경우는 51명이 참여하였다. 생식제품 섭취인의 평균나이는 43.8세, 일반인은 43.9세이었다. 생식제품 섭취인의 경우는 추가로 생식제품 섭취현황, 생식제품 효과 및 기대, 생식제춤 섭취전후 달라진 건강상태, 생식제품 섭취전후 달라진 식품섭취, 생식제품 섭취 전후 달라진 식행동 등을 조사하였다. 연구결과는 1부. 생식제품 섭취인에 관한 사항 2부. 생식제품 섭취인과 일반인의 비교도 되어 있다. 1부: 12개월 이상 생식제품을 섭취한 사람이 56.7%, 생식제품을 하루에 한 번 먹는 사람이 48.8%, 두끼이상 먹는 사람이 51.2%이었다. 아침식사대용으로 하는 사람은 42%, 아침과 저녁을 먹는 사람은 28.7%이었다. 92.6%가 동물성 식품도 상관없이 먹고 있었고 생식제품 섭취를 시작한 계기는 질병치료가 43.2%, 건강증진이 37%이었다. 생식을 알게된 경위는 가족, 친지를 통해서가 74.1%로 가장 많았다. 생식의 장점은 ‘몸이 가볍고 상쾌하다’가 80%, 단점은 ‘식사의 즐거움이 없다’가 51%이었다. 생식제품을 섭취한 후의 건강에 대한 느낌은 93.8%가 대체적으로 좋아졌다고 응답을 하였으며 자신의 식생활에 만족을 하고 있었다. 생식제품 섭취 후에 좋아진 식행동은 ‘과식을 하지 않는다(25%)’, ‘아침식사를 제대로 먹는다(13.5%)’, ‘가공식품을 먹지 않는다(24.6%)’가 많았다. 생식제품 섭취후에 달라진 식품섭취 현황은 생선류(30.3%), 육류(46.3%), 청량음료(51.3%), 가공식품(65.05)은 더 적게 먹고 반면, 채소(52.5), 과일류(45.0%), 유제품(51.3%)등은 더 많이 먹는다고 응답하였다. 생식제품 섭취기간에 따른 건강상태는 ‘감기에 걸리는 일이 많습니까(p<0.05)’, ‘변비나 설사로 고생하십니까(p<0.05)’, ‘조금만 일을 ...
본 연구는 생식제품을 섭취하는 하는 사람 81명(female: 58, male:23)과 일반인 70명(female:55, male:15)을 대상으로 일반환경, 건강에 대한 관심과 건강상태, 영양소 섭취량, 영양지식, 식태도, 식품섭취빈도, 체격지수, 생화학 조사, 식지식, 고지혈증 관련 식습관을 조사하였다. 생화학지표는 생식제품 섭취인의 경우 53명, 일반인의 경우는 51명이 참여하였다. 생식제품 섭취인의 평균나이는 43.8세, 일반인은 43.9세이었다. 생식제품 섭취인의 경우는 추가로 생식제품 섭취현황, 생식제품 효과 및 기대, 생식제춤 섭취전후 달라진 건강상태, 생식제품 섭취전후 달라진 식품섭취, 생식제품 섭취 전후 달라진 식행동 등을 조사하였다. 연구결과는 1부. 생식제품 섭취인에 관한 사항 2부. 생식제품 섭취인과 일반인의 비교도 되어 있다. 1부: 12개월 이상 생식제품을 섭취한 사람이 56.7%, 생식제품을 하루에 한 번 먹는 사람이 48.8%, 두끼이상 먹는 사람이 51.2%이었다. 아침식사대용으로 하는 사람은 42%, 아침과 저녁을 먹는 사람은 28.7%이었다. 92.6%가 동물성 식품도 상관없이 먹고 있었고 생식제품 섭취를 시작한 계기는 질병치료가 43.2%, 건강증진이 37%이었다. 생식을 알게된 경위는 가족, 친지를 통해서가 74.1%로 가장 많았다. 생식의 장점은 ‘몸이 가볍고 상쾌하다’가 80%, 단점은 ‘식사의 즐거움이 없다’가 51%이었다. 생식제품을 섭취한 후의 건강에 대한 느낌은 93.8%가 대체적으로 좋아졌다고 응답을 하였으며 자신의 식생활에 만족을 하고 있었다. 생식제품 섭취 후에 좋아진 식행동은 ‘과식을 하지 않는다(25%)’, ‘아침식사를 제대로 먹는다(13.5%)’, ‘가공식품을 먹지 않는다(24.6%)’가 많았다. 생식제품 섭취후에 달라진 식품섭취 현황은 생선류(30.3%), 육류(46.3%), 청량음료(51.3%), 가공식품(65.05)은 더 적게 먹고 반면, 채소(52.5), 과일류(45.0%), 유제품(51.3%)등은 더 많이 먹는다고 응답하였다. 생식제품 섭취기간에 따른 건강상태는 ‘감기에 걸리는 일이 많습니까(p<0.05)’, ‘변비나 설사로 고생하십니까(p<0.05)’, ‘조금만 일을 해도 피로해집니까(p<0.05)’항목에서 생식제품을 섭취한지 13개월 이상 된 사람들이 유의하게 더 좋은 건강상태를 유지하고 있었다. 생식제품 섭취전과 비교한 건강상태는 나빠진 경우는 드물었으며 ‘감기에 걸리는 일이 많습니까(72.8%)’ ‘음식 먹고 체하는 때가 자주 있습니까(53.1%)’순서로 좋아졌다고 하였다. 생식제품을 섭취하는 남녀의 평균 에너지 섭취량은 각 1256.2kcal, 1128.4kcal로서 RDA에 비해 낮았으며, 비타민 A, 철분을 제외한 다른 영양소도 권장량에 미달하였다. 비타민 A, 비타민 C, 콜레스테롤은 생식제품으로 섭취하는 양은 거의 없었다. 1일 생식제품으로부터의 섭취량은 에너지의 27%, 단백질은 35%, 섬유소의 80%이었다. 1일 2회 생식제품을 섭취하는 사람이 1일 1회 생식제품을 섭취하는 사람보다 섬유질의 섭취량이 유의하게 높았고(p<0.001) 다른 영양소는 차이가 없었다. 생식제품 섭취인의 철분 영양상태를 나타내는 생화학적 지표들의 평균은 정상범위에 있었다. 2부: 영양소 섭취량은 fiber(p<0.0001), 비타민 A(p<0.0001)를 생식제품 섭취인이 더 많이 섭취하고 있었다. 에너지(p<0.0001), 단백질(p<0.0001), 지방(p<0.0001), 탄수화물(p<0.0001), 회분(p<0.0001), 칼슘(p<0.005), 인(p<0.0001), 나트륨(p<0.0001), 칼륨(p<0.0001), 나이아신(p<0.0001) 비타민 B₁(p<0.01), 비타민 C(p<0.0001), 콜레스테롤(p<0.0001)은 일반인이 더 많이 섭취하고 있었다. 식품 섭취빈도에서는 생식제품 섭취인이 일반인에 비해 우유의 섭취빈도가 1주일에 6.2회, 채소류의 섭취빈도가 6.7호로 유의하게 높았으며(p<0.05, p<0.05), 아이스크림과 기호음료의 섭취빈도는 유의하게 낮았다(p<0.018, p<0.05). 생식제품 섭취인의 경우 철분, 비타민 A의 NAR값을 제외하고는 모두 일반인보다 유의하게 낮았으며(p<0.0001) NAR이 0.67미만을 보인 영양소는 에너지, 칼슘, 비타민 B₂, 나이아신, 비타민 C등이었다. 생식제품 섭취인의 MAR은 0.69로서 일반인의 0.90에 비해 유의하게 낮았으나 최소한의 섭취량을 의미하는 0.67보다는 높았다. 생식제품을 섭취하는 여자들은 단백질, 인, 비타민 A, 비타민 B₁의 INQ값이을 넘었으나 칼슘, 비타민 B₂,나이아신, 비타민 C는 낮은 값을 보였다. 그러나 일반인에 비해서는 나이아신, 비타민 C를 제외하고는 INQ가 유의한 차이가 없어 영양밀도가 높은 식사를 하는 것으로 보인다. 생식제품을 섭취하는 남자들의 경우에는 비타민 B₂를 제외하고는 모든 영양소의 INQ가 1을 넘어 여자에 비해서 영양밀도가 높은 식사를 하고 있었다. DVS는 일반인이 더 좋았으나 DDS는 생식제품 섭취군이 좋아 섭취하는 식품가짓수는 떨어지나 각 군에서 골고루 식품섭취를 하는 것을 알 수 있었다. DVS, DDS는 p<0.0001수준에서 유의한 차이가 있었다. 식행동의 total score는 차이가 없었다. 고지혈증 관련 식습관에서는 생식제품 섭취인의 경우 ‘식사를 8부 정도만 한다’, ‘3끼를 거르지 않고 먹는다’, ‘야채류를 좋아하여 자주 먹는다’, 우유 및 유제품을 자주 먹는다‘에서 높은 점수를 받아 전체 식습관 점수가 일반인에 비해 유의하게 높았다(p<0.0001). 생식제품 섭취인의 신장, 체중, BMI 등은 일반인과 차이가 없었으나 체지방률은 유의하게 낮고(p<0.01) LBM은 유의하게 높았다(P<0.01). 혈압은 수축기 혈압(p<0.05), 이완기 혈압(p<0.01) 모두 생식제품 섭취인이 유의하게 높았으나 정상수준이었다. 영양지식은 p<0.001수준에서 유의한 차이가 있었다. 생식제품 섭취인은 일반인에 비해 혈청 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤이 유의하게 낮았으며(p<0.05) HDL-콜레스테롤도 유의하게 낮았다(p<0.001). 생식제품 섭취인의 건강상태 전체 점수는 일반인과 차이가 없었으나 감기에 자주 걸리는 정도(p<0.05), 어지러움을 느끼는 증상(p<0.05)에서는 유의하게 낮은 비율로 응답하였고 건강에 대한 관심이 일반인에 비해 높았다(p<0.001). 체지방률, 총콜레스테롤, TG, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, PIBW에 영향을 미치는 고지혈증 관련 식습관과 영양소를 분석한 결과 생식제품 섭취인의 경우 체지방률(R²=0.4974), PIBW(R²=0.7234)에서 생선, 두부 및 콩제품의 섭취가 가장 유의도가 높았다(p<0.0001). 일반인의 경우 체지방률(R²=0.4366)에는 성(p<0.0001), 비타민 B₁ 섭취량(p<0.05)이 유의하게 나타났으며 PIBW(R²=0.4368)식사를 거르지 않고 먹는 습관(p<0.001), 나이(p<0.01)가 가장 유의한 관계가 있었다. 대상자 전체를 상대로 조사한 결과는 PIBW가 R²=0.4909로서 가장 높았으며 나이(p<0.0001)가 가장 유의한 결과를 나타내었고 다음이 식습관에서 식사를 거르는지의 여부가 유의한 결과를 보였다(p<0.001).
본 연구는 생식제품을 섭취하는 하는 사람 81명(female: 58, male:23)과 일반인 70명(female:55, male:15)을 대상으로 일반환경, 건강에 대한 관심과 건강상태, 영양소 섭취량, 영양지식, 식태도, 식품섭취빈도, 체격지수, 생화학 조사, 식지식, 고지혈증 관련 식습관을 조사하였다. 생화학지표는 생식제품 섭취인의 경우 53명, 일반인의 경우는 51명이 참여하였다. 생식제품 섭취인의 평균나이는 43.8세, 일반인은 43.9세이었다. 생식제품 섭취인의 경우는 추가로 생식제품 섭취현황, 생식제품 효과 및 기대, 생식제춤 섭취전후 달라진 건강상태, 생식제품 섭취전후 달라진 식품섭취, 생식제품 섭취 전후 달라진 식행동 등을 조사하였다. 연구결과는 1부. 생식제품 섭취인에 관한 사항 2부. 생식제품 섭취인과 일반인의 비교도 되어 있다. 1부: 12개월 이상 생식제품을 섭취한 사람이 56.7%, 생식제품을 하루에 한 번 먹는 사람이 48.8%, 두끼이상 먹는 사람이 51.2%이었다. 아침식사대용으로 하는 사람은 42%, 아침과 저녁을 먹는 사람은 28.7%이었다. 92.6%가 동물성 식품도 상관없이 먹고 있었고 생식제품 섭취를 시작한 계기는 질병치료가 43.2%, 건강증진이 37%이었다. 생식을 알게된 경위는 가족, 친지를 통해서가 74.1%로 가장 많았다. 생식의 장점은 ‘몸이 가볍고 상쾌하다’가 80%, 단점은 ‘식사의 즐거움이 없다’가 51%이었다. 생식제품을 섭취한 후의 건강에 대한 느낌은 93.8%가 대체적으로 좋아졌다고 응답을 하였으며 자신의 식생활에 만족을 하고 있었다. 생식제품 섭취 후에 좋아진 식행동은 ‘과식을 하지 않는다(25%)’, ‘아침식사를 제대로 먹는다(13.5%)’, ‘가공식품을 먹지 않는다(24.6%)’가 많았다. 생식제품 섭취후에 달라진 식품섭취 현황은 생선류(30.3%), 육류(46.3%), 청량음료(51.3%), 가공식품(65.05)은 더 적게 먹고 반면, 채소(52.5), 과일류(45.0%), 유제품(51.3%)등은 더 많이 먹는다고 응답하였다. 생식제품 섭취기간에 따른 건강상태는 ‘감기에 걸리는 일이 많습니까(p<0.05)’, ‘변비나 설사로 고생하십니까(p<0.05)’, ‘조금만 일을 해도 피로해집니까(p<0.05)’항목에서 생식제품을 섭취한지 13개월 이상 된 사람들이 유의하게 더 좋은 건강상태를 유지하고 있었다. 생식제품 섭취전과 비교한 건강상태는 나빠진 경우는 드물었으며 ‘감기에 걸리는 일이 많습니까(72.8%)’ ‘음식 먹고 체하는 때가 자주 있습니까(53.1%)’순서로 좋아졌다고 하였다. 생식제품을 섭취하는 남녀의 평균 에너지 섭취량은 각 1256.2kcal, 1128.4kcal로서 RDA에 비해 낮았으며, 비타민 A, 철분을 제외한 다른 영양소도 권장량에 미달하였다. 비타민 A, 비타민 C, 콜레스테롤은 생식제품으로 섭취하는 양은 거의 없었다. 1일 생식제품으로부터의 섭취량은 에너지의 27%, 단백질은 35%, 섬유소의 80%이었다. 1일 2회 생식제품을 섭취하는 사람이 1일 1회 생식제품을 섭취하는 사람보다 섬유질의 섭취량이 유의하게 높았고(p<0.001) 다른 영양소는 차이가 없었다. 생식제품 섭취인의 철분 영양상태를 나타내는 생화학적 지표들의 평균은 정상범위에 있었다. 2부: 영양소 섭취량은 fiber(p<0.0001), 비타민 A(p<0.0001)를 생식제품 섭취인이 더 많이 섭취하고 있었다. 에너지(p<0.0001), 단백질(p<0.0001), 지방(p<0.0001), 탄수화물(p<0.0001), 회분(p<0.0001), 칼슘(p<0.005), 인(p<0.0001), 나트륨(p<0.0001), 칼륨(p<0.0001), 나이아신(p<0.0001) 비타민 B₁(p<0.01), 비타민 C(p<0.0001), 콜레스테롤(p<0.0001)은 일반인이 더 많이 섭취하고 있었다. 식품 섭취빈도에서는 생식제품 섭취인이 일반인에 비해 우유의 섭취빈도가 1주일에 6.2회, 채소류의 섭취빈도가 6.7호로 유의하게 높았으며(p<0.05, p<0.05), 아이스크림과 기호음료의 섭취빈도는 유의하게 낮았다(p<0.018, p<0.05). 생식제품 섭취인의 경우 철분, 비타민 A의 NAR값을 제외하고는 모두 일반인보다 유의하게 낮았으며(p<0.0001) NAR이 0.67미만을 보인 영양소는 에너지, 칼슘, 비타민 B₂, 나이아신, 비타민 C등이었다. 생식제품 섭취인의 MAR은 0.69로서 일반인의 0.90에 비해 유의하게 낮았으나 최소한의 섭취량을 의미하는 0.67보다는 높았다. 생식제품을 섭취하는 여자들은 단백질, 인, 비타민 A, 비타민 B₁의 INQ값이을 넘었으나 칼슘, 비타민 B₂,나이아신, 비타민 C는 낮은 값을 보였다. 그러나 일반인에 비해서는 나이아신, 비타민 C를 제외하고는 INQ가 유의한 차이가 없어 영양밀도가 높은 식사를 하는 것으로 보인다. 생식제품을 섭취하는 남자들의 경우에는 비타민 B₂를 제외하고는 모든 영양소의 INQ가 1을 넘어 여자에 비해서 영양밀도가 높은 식사를 하고 있었다. DVS는 일반인이 더 좋았으나 DDS는 생식제품 섭취군이 좋아 섭취하는 식품가짓수는 떨어지나 각 군에서 골고루 식품섭취를 하는 것을 알 수 있었다. DVS, DDS는 p<0.0001수준에서 유의한 차이가 있었다. 식행동의 total score는 차이가 없었다. 고지혈증 관련 식습관에서는 생식제품 섭취인의 경우 ‘식사를 8부 정도만 한다’, ‘3끼를 거르지 않고 먹는다’, ‘야채류를 좋아하여 자주 먹는다’, 우유 및 유제품을 자주 먹는다‘에서 높은 점수를 받아 전체 식습관 점수가 일반인에 비해 유의하게 높았다(p<0.0001). 생식제품 섭취인의 신장, 체중, BMI 등은 일반인과 차이가 없었으나 체지방률은 유의하게 낮고(p<0.01) LBM은 유의하게 높았다(P<0.01). 혈압은 수축기 혈압(p<0.05), 이완기 혈압(p<0.01) 모두 생식제품 섭취인이 유의하게 높았으나 정상수준이었다. 영양지식은 p<0.001수준에서 유의한 차이가 있었다. 생식제품 섭취인은 일반인에 비해 혈청 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤이 유의하게 낮았으며(p<0.05) HDL-콜레스테롤도 유의하게 낮았다(p<0.001). 생식제품 섭취인의 건강상태 전체 점수는 일반인과 차이가 없었으나 감기에 자주 걸리는 정도(p<0.05), 어지러움을 느끼는 증상(p<0.05)에서는 유의하게 낮은 비율로 응답하였고 건강에 대한 관심이 일반인에 비해 높았다(p<0.001). 체지방률, 총콜레스테롤, TG, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, PIBW에 영향을 미치는 고지혈증 관련 식습관과 영양소를 분석한 결과 생식제품 섭취인의 경우 체지방률(R²=0.4974), PIBW(R²=0.7234)에서 생선, 두부 및 콩제품의 섭취가 가장 유의도가 높았다(p<0.0001). 일반인의 경우 체지방률(R²=0.4366)에는 성(p<0.0001), 비타민 B₁ 섭취량(p<0.05)이 유의하게 나타났으며 PIBW(R²=0.4368)식사를 거르지 않고 먹는 습관(p<0.001), 나이(p<0.01)가 가장 유의한 관계가 있었다. 대상자 전체를 상대로 조사한 결과는 PIBW가 R²=0.4909로서 가장 높았으며 나이(p<0.0001)가 가장 유의한 결과를 나타내었고 다음이 식습관에서 식사를 거르는지의 여부가 유의한 결과를 보였다(p<0.001).
This study was performed to investigate the difference of dietary behavior, nutritional status, and health status between whole grain formula dieters(GFD) and non-dieters(ND). The subjects of the study consisted of 81 whole grain formula dieters(female: 58, male: 23) and 70 non-dieters(female: 55, m...
This study was performed to investigate the difference of dietary behavior, nutritional status, and health status between whole grain formula dieters(GFD) and non-dieters(ND). The subjects of the study consisted of 81 whole grain formula dieters(female: 58, male: 23) and 70 non-dieters(female: 55, male: 15). Nutritional status and health status were assessed with survey questionnaire and biochemical analysis of blood. Average age was 43.8 for GED and 43.9 for ND. 1. Characteristics of whole grain formula-dieters 1)Dietary habits related to whole grain formula The proportion of the GFD on a diet for more than 12 months was 56.7%. Forty nine percent of GFD was having whole grain formula once a day and 51.2% of GFD twice a day. Forty two percent of GFD was observed as having whole grain formula as a breakfast and 28.7% of GFD as breakfast and dinner. Most of the GFD (92.6%) were also having animal foods. GFD were motivated whole grain formula diet for because of treatment of disease(43.2%) and promotion of health(37.0 %). 2) Changes observed after GFD were on whole grain formula diet. GFD responded the best thing after they were on a diet was the feeling of fresh and nimble and the worst thing as not enjoying the meal. GFD responded that they don't overeat (35%), don't skip breakfast (13.5%) and don't have processed food (24.6%) after they were on a diet. GFD were having less fish (30.3%), meat (46.3%), soft drinks (51.3%) and processed food (65.1%) and having more vegetables (51.5%), fruits (45.0%) and dairy products(51.3%). Seventy three percent of GFD said they have colds less frequently. 3) Nutrient intake and iron status Energy intakes of GFD male and female were 1256.2kcal(52.5% RDA) and 1128.4kal(56.9% RDA) respectively. The RDAs of other nutrients except vitamin A and iron were between 50.0% and 78.3%. The nutrients taken under 67% of RDA were calcium, vitamin B₁, vitamin B₂, and niacin for female and calcium, vitamin B₂, niacin, and Vitamin C for female. GFD were having 27% of energy, 35% fo protein and 80% of fiber from the whole grain formula a day. GFD eating whole grain formula twice a day showed higher amounts of fiber compared to GFD eating formula once a day. The mean biochemical indicators related to iron status were within normal range. The GFD showing low hemoglobin(female<12.0 g/dl, male<13.0g/dl) were 16.9% and low ferritin(<10 ng/ml) 11.3%. 2. Difference of indices GFD and ND 1)Difference of nutrient intakes, DVS and DDS and dietary habit GFD were taking significantly less energy(p<0.0001), protein(p<0.0001), fat(p<0.0001), carbohydrate(p<0.0001), ash(p<0.0001), calcium(p<0.005), sodium(p<0.0001), niacin(p<0.0001), vitamin B₁(p<0.01), vitamin C(p<0.001) and cholesterol(p<0.0001) except vitamin A, iron and fiber. The nutrients whose NARs were less than 0.67 were energy, calcium, vitamin B₁, vitamin B₂, niacin and vitamin C. The MAR of GFD were 0.69 and 0.90 for ND. The INQs for GFD were significantly lower in only niacin and vitamin C, showing that GFD are having meals more dense with nutrients, DVS of GFD was lower but DDS was higher than that of ND. GFD showed significantly higher food frequency for milk, and less frequency for beberage and ice -cream, GFD showed significantly higher scores in dietary habits related to hyperlipidemia('stop eating with 80% full', 'do not skip meals', 'eat vegetables almost every meal', 'drink milk and dairy product everyday'). 2)Anthropometric data, lipid status and health status. Height, weight and BMI of GFD were not significantly different from those of ND but GFD had lower body fat percent(p<0.01), serum total cholesterol(p<0.05), LDL-cholesterol(p<0.05) and HDL-cholesterol(p<0.001). Total score of clinical sysmptoms were not significantly different but lower proportion of GFD responded 'yes' in question items such as 'do you catch a cold often' and 'do you often feel severe dizziness?'. 3)Factors influencing total cholesterol, LDL-cholesterol, Body fat and PIBW. Stepwise multiple regression showed gender, age, sodium intake and dietary habit of eating fish are significantly explaining the variation of total cholesterol in GFD. Age and sodium intake most prominent factors and were positively correlated. Sixty three percent of the variation of LDL-cholesterol of GFD were explained with 7 factors and the significant factors were gender(p<0.001), age(p<0.0001), habit of eating meat(p<0.05), carbohydrate(p<0.05) intake and sodium intake(p<0.0001). It showed GFD having a little amount of meat 2 or 3 times a week are tended to have lower LDL-cholesterol and carbohydrate intake was negatively correlated. The significant factors influencing on PIBW of GFDs were age, fiber intake, vitamin A intake, habit of eating fish, bean-curd and nuts and habit of eating low salt food. But habits of stop eating with 89% full, eating fruits often, and Vitamin C intake were nefatively influencing on the PIBW. The variation of total cholesterol of ND was explained with age (p<0.05) only. The significantly fators explaining the variation of PIBW were age, habit of not skipping a meal(p<0.001), eating frequency of meat(p<0.05) and vitamin C intake(p<0.05). Habit of not skipping a meal and vitamin C intake were negatively influencing on PIBW of ND
This study was performed to investigate the difference of dietary behavior, nutritional status, and health status between whole grain formula dieters(GFD) and non-dieters(ND). The subjects of the study consisted of 81 whole grain formula dieters(female: 58, male: 23) and 70 non-dieters(female: 55, male: 15). Nutritional status and health status were assessed with survey questionnaire and biochemical analysis of blood. Average age was 43.8 for GED and 43.9 for ND. 1. Characteristics of whole grain formula-dieters 1)Dietary habits related to whole grain formula The proportion of the GFD on a diet for more than 12 months was 56.7%. Forty nine percent of GFD was having whole grain formula once a day and 51.2% of GFD twice a day. Forty two percent of GFD was observed as having whole grain formula as a breakfast and 28.7% of GFD as breakfast and dinner. Most of the GFD (92.6%) were also having animal foods. GFD were motivated whole grain formula diet for because of treatment of disease(43.2%) and promotion of health(37.0 %). 2) Changes observed after GFD were on whole grain formula diet. GFD responded the best thing after they were on a diet was the feeling of fresh and nimble and the worst thing as not enjoying the meal. GFD responded that they don't overeat (35%), don't skip breakfast (13.5%) and don't have processed food (24.6%) after they were on a diet. GFD were having less fish (30.3%), meat (46.3%), soft drinks (51.3%) and processed food (65.1%) and having more vegetables (51.5%), fruits (45.0%) and dairy products(51.3%). Seventy three percent of GFD said they have colds less frequently. 3) Nutrient intake and iron status Energy intakes of GFD male and female were 1256.2kcal(52.5% RDA) and 1128.4kal(56.9% RDA) respectively. The RDAs of other nutrients except vitamin A and iron were between 50.0% and 78.3%. The nutrients taken under 67% of RDA were calcium, vitamin B₁, vitamin B₂, and niacin for female and calcium, vitamin B₂, niacin, and Vitamin C for female. GFD were having 27% of energy, 35% fo protein and 80% of fiber from the whole grain formula a day. GFD eating whole grain formula twice a day showed higher amounts of fiber compared to GFD eating formula once a day. The mean biochemical indicators related to iron status were within normal range. The GFD showing low hemoglobin(female<12.0 g/dl, male<13.0g/dl) were 16.9% and low ferritin(<10 ng/ml) 11.3%. 2. Difference of indices GFD and ND 1)Difference of nutrient intakes, DVS and DDS and dietary habit GFD were taking significantly less energy(p<0.0001), protein(p<0.0001), fat(p<0.0001), carbohydrate(p<0.0001), ash(p<0.0001), calcium(p<0.005), sodium(p<0.0001), niacin(p<0.0001), vitamin B₁(p<0.01), vitamin C(p<0.001) and cholesterol(p<0.0001) except vitamin A, iron and fiber. The nutrients whose NARs were less than 0.67 were energy, calcium, vitamin B₁, vitamin B₂, niacin and vitamin C. The MAR of GFD were 0.69 and 0.90 for ND. The INQs for GFD were significantly lower in only niacin and vitamin C, showing that GFD are having meals more dense with nutrients, DVS of GFD was lower but DDS was higher than that of ND. GFD showed significantly higher food frequency for milk, and less frequency for beberage and ice -cream, GFD showed significantly higher scores in dietary habits related to hyperlipidemia('stop eating with 80% full', 'do not skip meals', 'eat vegetables almost every meal', 'drink milk and dairy product everyday'). 2)Anthropometric data, lipid status and health status. Height, weight and BMI of GFD were not significantly different from those of ND but GFD had lower body fat percent(p<0.01), serum total cholesterol(p<0.05), LDL-cholesterol(p<0.05) and HDL-cholesterol(p<0.001). Total score of clinical sysmptoms were not significantly different but lower proportion of GFD responded 'yes' in question items such as 'do you catch a cold often' and 'do you often feel severe dizziness?'. 3)Factors influencing total cholesterol, LDL-cholesterol, Body fat and PIBW. Stepwise multiple regression showed gender, age, sodium intake and dietary habit of eating fish are significantly explaining the variation of total cholesterol in GFD. Age and sodium intake most prominent factors and were positively correlated. Sixty three percent of the variation of LDL-cholesterol of GFD were explained with 7 factors and the significant factors were gender(p<0.001), age(p<0.0001), habit of eating meat(p<0.05), carbohydrate(p<0.05) intake and sodium intake(p<0.0001). It showed GFD having a little amount of meat 2 or 3 times a week are tended to have lower LDL-cholesterol and carbohydrate intake was negatively correlated. The significant factors influencing on PIBW of GFDs were age, fiber intake, vitamin A intake, habit of eating fish, bean-curd and nuts and habit of eating low salt food. But habits of stop eating with 89% full, eating fruits often, and Vitamin C intake were nefatively influencing on the PIBW. The variation of total cholesterol of ND was explained with age (p<0.05) only. The significantly fators explaining the variation of PIBW were age, habit of not skipping a meal(p<0.001), eating frequency of meat(p<0.05) and vitamin C intake(p<0.05). Habit of not skipping a meal and vitamin C intake were negatively influencing on PIBW of ND
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