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생식 섭취유무에 따른 식행동, 영양상태, 건강상태의 차이에 관한 연구
Difference of Dietary behavior, Nutritional status and Health status of Whole grain formula dieters and Non-dieters 원문보기


이미란 (가톨릭대학교 식품영양학과 영양학 국내석사)

초록
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본 연구는 생식제품을 섭취하는 하는 사람 81명(female: 58, male:23)과 일반인 70명(female:55, male:15)을 대상으로 일반환경, 건강에 대한 관심과 건강상태, 영양소 섭취량, 영양지식, 식태도, 식품섭취빈도, 체격지수, 생화학 조사, 식지식, 고지혈증 관련 식습관을 조사하였다. 생화학지표는 생식제품 섭취인의 경우 53명, 일반인의 경우는 51명이 참여하였다. 생식제품 섭취인의 평균나이는 43.8세, 일반인은 43.9세이었다. 생식제품 섭취인의 경우는 추가로 생식제품 섭취현황, 생식제품 효과 및 기대, 생식제춤 섭취전후 달라진 건강상태, 생식제품 섭취전후 달라진 식품섭취, 생식제품 섭취 전후 달라진 식행동 등을 조사하였다. 연구결과는 1부. 생식제품 섭취인에 관한 사항 2부. 생식제품 섭취인과 일반인의 비교도 되어 있다. 1부: 12개월 이상 생식제품을 섭취한 사람이 56.7%, 생식제품을 하루에 한 번 먹는 사람이 48.8%, 두끼이상 먹는 사람이 51.2%이었다. 아침식사대용으로 하는 사람은 42%, 아침과 저녁을 먹는 사람은 28.7%이었다. 92.6%가 동물성 식품도 상관없이 먹고 있었고 생식제품 섭취를 시작한 계기는 질병치료가 43.2%, 건강증진이 37%이었다. 생식을 알게된 경위는 가족, 친지를 통해서가 74.1%로 가장 많았다. 생식의 장점은 ‘몸이 가볍고 상쾌하다’가 80%, 단점은 ‘식사의 즐거움이 없다’가 51%이었다. 생식제품을 섭취한 후의 건강에 대한 느낌은 93.8%가 대체적으로 좋아졌다고 응답을 하였으며 자신의 식생활에 만족을 하고 있었다. 생식제품 섭취 후에 좋아진 식행동은 ‘과식을 하지 않는다(25%)’, ‘아침식사를 제대로 먹는다(13.5%)’, ‘가공식품을 먹지 않는다(24.6%)’가 많았다. 생식제품 섭취후에 달라진 식품섭취 현황은 생선류(30.3%), 육류(46.3%), 청량음료(51.3%), 가공식품(65.05)은 더 적게 먹고 반면, 채소(52.5), 과일류(45.0%), 유제품(51.3%)등은 더 많이 먹는다고 응답하였다. 생식제품 섭취기간에 따른 건강상태는 ‘감기에 걸리는 일이 많습니까(p<0.05)’, ‘변비나 설사로 고생하십니까(p<0.05)’, ‘조금만 일을 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the difference of dietary behavior, nutritional status, and health status between whole grain formula dieters(GFD) and non-dieters(ND). The subjects of the study consisted of 81 whole grain formula dieters(female: 58, male: 23) and 70 non-dieters(female: 55, m...

주제어

#식품영양 생식 식이요법 

학위논문 정보

저자 이미란
학위수여기관 가톨릭대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 영양학
발행연도 2001
총페이지 xi, 106 p.
키워드 식품영양 생식 식이요법
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8945210&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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