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시계열형 한식 상차림 분석 원문보기


김혜원 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 현재 변화를 보이고 있는 상차림의 양상 가운데 일부 한식전문음식점에서 이루어지고 있으며, 한식상차림의 세계화에 필요하다고 생각되는 시계열형 상차림이 과거에도 있었는지를 문헌을 통해 알아보고 현재 한식전문음식점에서의 시계열형 상차림의 외형적 요소를 분석한 후 문제점을 도출하여 시계열형 상차림의 보완을 위한 기초 자료를 얻고자 이루어졌다. 그 결과는 다음과 같다. 상차림에 관한 기록 등의 1차자료는 많지 않아 조선궁중 음식에 관한 자료를 집대성한 2차 자료들을 바탕으로 알아본바 조선 후기 1609년 명의 사신 접대를 위한 연회, 1795년 왕의 탄생일 연회, 1887년 대왕대비 탄신일 축하 연회 등의 연회 상차림에서 이미 시계열형 상차림의 흡사한 양상이 엿보이고 있어, 시계열형과 비슷한 형식의 상차림이 반상차림의 공간 전개형 상차림과 함께 있었음을 확인하였다. 현재 시계열형 상차림을 차리고 있는 특급호텔 두 곳과, 한식전문음식점 두 곳을 선정하여 상차림을 분석한 결과는 다음과 같다. 음식구성의 경우 죽, 구절판, 전유어, 신선로, 갈비구이의 다섯 가지 음식이 네 음식점에서 공통적으로 제공되고 있어 이 음식들이 조선 후기 이래 현재까지 한국 전통 음식으로 이어지고 있음을 알 수 있었다. 조리법 가운데에는 조선후기 연회 상차림에서는 보이지 않았던 '구이'를 가장 많이 사용하고 있었다. 이것은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to find out the existence of 'time series table serving' in the past time by studying literatures and to obtain basic materials for complementing 'time series table serving' by analyzing external elements of 'time series table serving' and finding out the problem of the ...

주제어

#시계열형  #한식  #상차림 

학위논문 정보

저자 김혜원
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2003
총페이지 vi, 64p.
키워드 시계열형, 한식, 상차림
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9286457&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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