$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 불쾌취가 감소된 청국장의 향기 및 미생물 분석
Odor and microbiological analysis of Chungkookjang developed for reduced unpleasant odor 원문보기


이주형 (國民大學校 大學院 화학과 생화학 전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

예로부터 우리 전통 장류 식품 중의 하나인 청국장은 우리 조상들의 먹거리로 많이 이용되어 왔으며 특히 겨울철 단백질 공급에 있어 큰 역할을 해왔다. 특히 최근에는 청국장의 다양한 영양 성분 및 생리 활성 능력이 밝혀지고 있으며, 항암 효과에도 큰 효능이 있는 것으로 알려졌다. 그러나 식생활이 서구화 되면서 청국장 특유의 불쾌취 성분들로 인하여 많은 젊은 사람들이 꺼리는 것으로 조사되었다. 우리는 본 연구에서 이러한 청국장 불쾌취 문제를 해결하기 위하여 불쾌취 냄새가 감소된 청국장과 다른 일반 회사 청국장, 재래식 청국장등을 미생물적 관점에서 분석하였다. 불쾌취를 줄인 서일 청국장은 청국장 특유의 향기인 2,3-dimethyl pyrazine과 2,5-dimethyl pyrazine류의 함량이 다른 5개 회사의 청국장 제품 보다 각각 8.2배와 19.2배 정도 적게 나타났으며, 불쾌취로 나타나는 화합물인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although Chungkookjang is considered as a healthy food, it is unwelcomed to young people and especially to foreigners due to its unpleasant odor. In this study we examined the difference in odor and microorganisms between the Chungkookjang developed for reduced unpleasant odor and other 5 commercial...

주제어

#불쾌취 청국장 향기 미생물 

학위논문 정보

저자 이주형
학위수여기관 國民大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 화학과 생화학 전공
발행연도 2003
총페이지 vi, 45p.
키워드 불쾌취 청국장 향기 미생물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9392782&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로