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黃土成分 添加飼料가 豚肉의 品質特性에 미치는 影響
Effects of Loess(yellow soil) Components Supplementation in Diet on the Quality Characteristics of Pork Loin Muscle 원문보기


조동호 (建國大學校 農畜大學院 농축식품공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 황토의 주요성분중 하나인 일라이트(Illite)가 첨가된 사료의 급여가 돈육질에 미치는 영향을 조사하기 위하여 황토성분 첨가사료를 급여한 돼지(황토포크)와 일반사료를 급여한 돼지(대조구)를 도축하고, 24시간 냉각후 일반돈육과 황토포크의 등심근육을 시료로 취하여 2±2℃냉장실에서 7일간 저장하면서 이화학적 특성 및 관능평가를 실시하여 최종육질을 조사하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 도축 24시간 후의 최종 pH는 대조구가 pH 5.57이었고 황토포크가 pH 5.58로 나타나 모두 정상범위의 pH를 보였으나 두 그룹 간의 유의적인 차이는 없었다.(p>0.05). 2. 압착법에 의하여 측정된 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the influence feeding loess component(illite) on meat quality of pork. Experiment was conducted utilizing 80 pigs and fed with commercial diet(control) or diet added the loess component(hwangto pork). Pigs were slaughtered in commercial abattoir. After chillin...

주제어

#황토 사료 돈육 

학위논문 정보

저자 조동호
학위수여기관 建國大學校 農畜大學院
학위구분 국내석사
학과 농축식품공학과
발행연도 1998
총페이지 iv, 31p.
키워드 황토 사료 돈육
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9457834&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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