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지초뿌리의 항산화 물질 탐색
(The) isolation and structural elucidation of antioxidant substances from Lithospermum erythrorhizon root 원문보기


문영환 (全南大學校 大學院 식품공학과 국내석사)

초록
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진도 홍주의 기능성 해명의 일환으로 홍주제조 과정에 사용되는 지초뿌리로부터 항산화 활성을 갖는 기능성 물질을 분리 및 구조해석하여 활성 본체를 규명하였다. 건조된 지초뿌리를 ethanol (EtOH)로 추출한 후 이 추출물의 DPPH radical에 대한 항산화 활성을 측정한 결과, 활성이 인정되어 이 추출물을 n-hexane 및 ethylacetate (EtOAc)로 세척한 다음, methanol (MeOH)로 용해하여 MeOH 가용물을 얻었다. 이 MeOH 가용물을 silica gel adsorption ...

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This study was carried out to elucidate antioxidant substances from Lithospermum erythrorhizon root which is used in the manufacture of Jindo-red liquor. L. erythrorhizon root was extracted with ethanol (EtOH) and the antioxidative activity of the EtOH extract was determined by HPLC-DPPH method. The...

주제어

#지초뿌리 항산화 구조해석 식품공학 항산화물질 

학위논문 정보

저자 문영환
학위수여기관 全南大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2004
총페이지 iii, 36p.
키워드 지초뿌리 항산화 구조해석 식품공학 항산화물질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9478726&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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