진도 홍주의 기능성 해명의 일환으로 홍주제조 과정에 사용되는 지초뿌리로부터 항산화 활성을 갖는 기능성 물질을 분리 및 구조해석하여 활성 본체를 규명하였다. 건조된 지초뿌리를 ethanol (EtOH)로 추출한 후 이 추출물의 DPPH radical에 대한 항산화 활성을 측정한 결과, 활성이 인정되어 이 추출물을 n-hexane 및 ethylacetate (EtOAc)로 세척한 다음, methanol (MeOH)로 용해하여 MeOH 가용물을 얻었다. 이 MeOH 가용물을 silica gel adsorption ...
진도 홍주의 기능성 해명의 일환으로 홍주제조 과정에 사용되는 지초뿌리로부터 항산화 활성을 갖는 기능성 물질을 분리 및 구조해석하여 활성 본체를 규명하였다. 건조된 지초뿌리를 ethanol (EtOH)로 추출한 후 이 추출물의 DPPH radical에 대한 항산화 활성을 측정한 결과, 활성이 인정되어 이 추출물을 n-hexane 및 ethylacetate (EtOAc)로 세척한 다음, methanol (MeOH)로 용해하여 MeOH 가용물을 얻었다. 이 MeOH 가용물을 silica gel adsorption column chromatography, ODS column chromatography 및 Sephadex LH-20 column chromatography에 의해 활성물질을 순차 정제한 후, gel permeation column을 이용한 HPLC에 의해 활성물질 4종을 단리하였다. 단리된 활성물질들은 ^(1)H-NMR, ^(13)C-NMR, 2D NMR 및 FAB-MS 등의 기기 분석의 의해 1-O-methyl-β-DL-inositol, sucrose, 1-kestose, nystose등의 당관련 화합물로 구조해석되었다. 특히 단리된 활성물질 중 1-kestose와 nystose는 프락토올리고당으로 항산화 활성외에도 장내유익세균인 비퍼더스균의 증식촉진효과 및 저칼로리 대체 감미료로써 비만이나 당뇨병을 예방하는 등의 다양한 생리활성을 가지고 있어 진도홍주의 기능성 해명에 도움을 줄 것으로 기대된다.
진도 홍주의 기능성 해명의 일환으로 홍주제조 과정에 사용되는 지초뿌리로부터 항산화 활성을 갖는 기능성 물질을 분리 및 구조해석하여 활성 본체를 규명하였다. 건조된 지초뿌리를 ethanol (EtOH)로 추출한 후 이 추출물의 DPPH radical에 대한 항산화 활성을 측정한 결과, 활성이 인정되어 이 추출물을 n-hexane 및 ethylacetate (EtOAc)로 세척한 다음, methanol (MeOH)로 용해하여 MeOH 가용물을 얻었다. 이 MeOH 가용물을 silica gel adsorption column chromatography, ODS column chromatography 및 Sephadex LH-20 column chromatography에 의해 활성물질을 순차 정제한 후, gel permeation column을 이용한 HPLC에 의해 활성물질 4종을 단리하였다. 단리된 활성물질들은 ^(1)H-NMR, ^(13)C-NMR, 2D NMR 및 FAB-MS 등의 기기 분석의 의해 1-O-methyl-β-DL-inositol, sucrose, 1-kestose, nystose등의 당관련 화합물로 구조해석되었다. 특히 단리된 활성물질 중 1-kestose와 nystose는 프락토올리고당으로 항산화 활성외에도 장내유익세균인 비퍼더스균의 증식촉진효과 및 저칼로리 대체 감미료로써 비만이나 당뇨병을 예방하는 등의 다양한 생리활성을 가지고 있어 진도홍주의 기능성 해명에 도움을 줄 것으로 기대된다.
This study was carried out to elucidate antioxidant substances from Lithospermum erythrorhizon root which is used in the manufacture of Jindo-red liquor. L. erythrorhizon root was extracted with ethanol (EtOH) and the antioxidative activity of the EtOH extract was determined by HPLC-DPPH method. The...
This study was carried out to elucidate antioxidant substances from Lithospermum erythrorhizon root which is used in the manufacture of Jindo-red liquor. L. erythrorhizon root was extracted with ethanol (EtOH) and the antioxidative activity of the EtOH extract was determined by HPLC-DPPH method. The EtOH extract was washed with n-hexane and ethyl acetate to remove color substances and the residue was dissolved with methanol (MeOH). The MeOH-soluble fraction was purified with silica gel adsorption column chromatograpy, ODS column chromatography, and Sephadex LH-20 column chromatography. Four compounds were finally isolated by recycling HPLC. The isolated four compounds were elucidated as 1-O-methyl-β-DL-myo-inositol, sucrose, 1-kestose, and nystose by NMR and FAB-MS analyses.
This study was carried out to elucidate antioxidant substances from Lithospermum erythrorhizon root which is used in the manufacture of Jindo-red liquor. L. erythrorhizon root was extracted with ethanol (EtOH) and the antioxidative activity of the EtOH extract was determined by HPLC-DPPH method. The EtOH extract was washed with n-hexane and ethyl acetate to remove color substances and the residue was dissolved with methanol (MeOH). The MeOH-soluble fraction was purified with silica gel adsorption column chromatograpy, ODS column chromatography, and Sephadex LH-20 column chromatography. Four compounds were finally isolated by recycling HPLC. The isolated four compounds were elucidated as 1-O-methyl-β-DL-myo-inositol, sucrose, 1-kestose, and nystose by NMR and FAB-MS analyses.
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