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가교된 히알루론산 비드 제조 및 특성에 관한 연구
Studies on the preparation and characteristic of cross-linked hyaluronic acid bead 원문보기


신승훈 (韓南大學校 大學院 화학공학과 국내석사)

초록
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생체 적합성 고분자는 어떤 형태이던지 인체와 접촉하므로 반드시 생물학적으로 적합해야만 한다. 그중에서 Hyaluronic acid(HA)는 인체의 피부조직들에 존재해있는 천연 다당류인데 진피의 연결 조직 부분을 채우고 있는 구성 성분이기도 하면서, 인체의 다른 부위들, 피하지방층, 관절 부위와 조직들과 관절액들, 탯줄과 안구 수정체의 구성물질이기도 하다. 또한 HA는 모든 종류의 생물형태에 동일한 구조로 존재되어 있어 다른 생물체에 주입을 하여도 동일한 물질로서 인식될 수 있다. HA는 안정화 시키지 않은 원래 그 자체의 HA를 주입하면, 단 며칠 안에 신진대사작용에 의해 흡수되어 사라지게 된다. HA를 보다 안정화시키기 위해, 즉 신진대사 되어 사라지지 않게 하기위해, 가교(cross-linking) 되어야 한다. HA는 그 분자길이가 매우 길어서 임의대로 나선형 모양을 형성하면서 코일처럼 둘둘 말려져 있다. 여기서 가교는 각각의 분자들 사이에 다리를 놓아 서로 연결시켜놓은 것을 의미한다. 본 연구에서는 HA wt%, 가교제 첨가량, 교반속도, 온도 조건을 변화 시키면서 HA bead를 제조하였다. 건조는 freeze drying과 oven drying 두 가지 방법으로 하였다. 제조된 HA bead를 팽윤율, 평균 입자 크기, ...

주제어

#히알루론산 비드제조 hyaluronic acid bead 

학위논문 정보

저자 신승훈
학위수여기관 韓南大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 화학공학과
발행연도 2004
총페이지 vi, 47p.
키워드 히알루론산 비드제조 hyaluronic acid bead
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9729871&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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