$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

해조 첨가 배추 김치의 체중 감량 및 지질 저하 효과
Effects of Korean Cabbage Kimchi Containing Sea Tangle on Weight Reduction and lipids lowering activities in Rats 원문보기


구화숙 (부산대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

다이어트 효과가 있는 기능성 배추 김치를 개발하기 위하여 식이섬유소가 풍부한 다시마를 첨가하여 해조 첨가 배추 김치를 제조한 다음 이의 비만 억제 효과를 살펴보고자 하였다. 대조김치로 사용한 배추맛김치(배추 100g, 무 13g, 파 2g, 고춧가루 3.5g, 마늘 1.5g, 생강 0.6g, 멸치액젓 2.2g, 설탕 1g)에 부재료 및 다시마의 첨가량을 조절하여 김치를 담근 후 관능검사를 통해 다시마 20%가 첨가된 해조 첨가 배추 김치(이하 해조 김치라 함) 담금을 확정하였고, 김치 숙성 중의 발효 양상을 관찰하였다. J-김치는 본 실험용 김치 담금과 같은 제조일자의 것을 부산의 L마트에서 구입하여 해조 김치의 긍정대조군(positive control)으로 사용하였다. 동물실험에서는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop functional kimchi (FK) having a beneficial effects on obesitym sea tangle was used to increase that fiber content of kimchi, 100g brined Korean cabbage, 13g radish, 2g green onion, 3.5g red pepper powder, 0.6g ginger, 1.4g garlic, 2.2g femented anchovy juice, was used as a control kimchi ...

주제어

#다시마 체중 감량 leptin 해조 첨가 배추 김치 

학위논문 정보

저자 구화숙
학위수여기관 부산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2004
총페이지 ⅲ, 73 p
키워드 다시마 체중 감량 leptin 해조 첨가 배추 김치
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9760373&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로