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親環境農業 상추재배의 EM(有效微生物群) 미생물제제 施用效果에 관한 硏究
(The) Study of effects of the EM (Effective Microorganisms)on organic agriculture of lactuca sativa L. (leaf type) 원문보기


심주석 (公州大學校 産業科學大學院 農學 및 園藝學 專攻 국내석사)

초록
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本 硏究는 親環境農業을 위한 試驗栽培로 2003년에 EM微生物製劑를 施用하여 상추의 生育 및 品質에 미치는 影響에 관하여 몇 가지 試驗을 實施한 바 그 結果는 다음과 같다. 1. 試驗前後 土壤의 pH(酸度)와 OM(有機物), EC(電氣傳導度)등의 化學性變化는 적었으며, 無處理區와 EM微生物製劑, 化學肥料處理區간에도 差異가 적었다. EM微生物製劑의 처리가 土壤의 化學性(pH, EC)變化에 별다른 影響을 미치지 않고, 作物生育에 適當한 理化學的 性質을 維持하고 있다. 2. 엽상추의 生産量 增進效果는 無處理區에 비하여 EM微生物製劑와 化學肥料處理區가 個體當 純生産量(生重量)이 22.6~33.6% 많았으며, 地上部는 22.0~32.2%, 地下部는 31.0~43.7% 많았다. 각 처리구의 乾物(生重量/乾重量)率은 6.5%정도로 差가 없는 것으로 나타났다. 상추栽培時 基肥施用은 生産量增加에 많은 影響을 미치며, EM醱酵有機物과 化學肥料施用과의 差는 적은 것으로 나타났다. 3. 生食用으로 使用되는 葉의 生重量은, 無處理區에 비하여 EM微生物製劑處理區와 化學肥料處理區에서 27.1~30.4% 많았으며, EM微生物製劑處理區(127.1~129.1%)와 化學肥料處理區(130.4%)와의 差는 적었다. 親環境農業으로의 EM微生物製劑施用은 生産量의 差는 적으나, 土壤生態系의 復元과 作物生育의 環境改善 등 效果가 있는 것으로 判斷되었다. 4. 상추 葉의 熱量 및 一般成分(水分, 脂肪, 蛋白質, 炭水貨物) 含量은 EM微生物製劑處理區와 化學肥料處理區간에 差異가 적었으며, 無機成分(T-N, P_(2)O_(5), K_(2)O, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of EM(Effective Microorganisms) on growth and quality of lettuce for system of organic agriculture. 1. Chemical characteristics such as soil acidity, organic matters, and conductivity were nor significantly changed between before and after the expe...

주제어

#친환경농업 상추재배 EM 미생물 

학위논문 정보

저자 심주석
학위수여기관 公州大學校 産業科學大學院
학위구분 국내석사
학과 農學 및 園藝學 專攻
발행연도 2004
총페이지 vi, 31p.
키워드 친환경농업 상추재배 EM 미생물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10531963&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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