한국산 은어의 지역별 형질을 비교하기 위하여 2005년 9월부터 2006년 10월까지 섬진강(전라남도 순천시 황전면 성전리), 영덕 오십천(경상북도 영덕군 영덕읍), 울진 남대천(경상북도 울진군 울진읍), 남강(경상남도 산청군 단성면), 양식산(전라남도 광양시 광양읍 칠성리) 은어를 채집하여 체장 조성을 통한 지역별 형질 비교, 유전자 분석에 따른 지역별 형질 비교, 성분 분석을 통한 지역별 형질 비교를 각각 실시한 결과를 요약하면 다음과 같았다.
영덕 오십천 은어의 자연산과 남대천의 전중량 평균은 31.99g과 18.44g으로서 영덕 오십천 은어가 높았으며, 섬진강 은어와 양식산에서 전중량 평균은 각각 149.96g과 61.29g으로서 섬진강 은어가 높게 나타났다.
영덕 오십천과 섬진강 은어의 가식부 중량 조성을 측정한 결과 평균 12.38g과 64.20g으로서 섬진강 은어가 약 5.2배 높았다.
영덕 오십천 은어와 남대천의 비만도는 평균 13.38과 11.21으로서 영덕 오십천이 높게 나타났으며, 섬진강 은어와 광양 양식산에서 비만도는 평균 16.58과 11.23으로 섬진강 은어가 더 높게 나타났다.
영덕 오십천의 자연산과 울진 남대천 은어의 가식부 수율은 평균 39.01%와 34.98% 로서 오십천이 높았으며, 섬진강 은어와 양식산 은어의 가식부 수율은 각각 평균 42.43%와 38.54%로서 섬진강 은어가 높게 나타났다.
영덕 오십천 은어의 단백질 함량은 16.11%였고, 울진 남대천의 단백질 함량은 15.97%를 나타내었으며, 섬진강 은어의 단백질 함량의 경우는 16.40% 였다. 광양 양식산 은어의 단백질 함량은 15.91%를 차지하여, 동해안 지역에서 채집된 은어나 남해안 지역에서 채집된 은어의 단백질 함량은 거의 차이가 없었다.
영덕 오십천 은어의 지질 함량은 평균 1.44%이고, 울진 남대천 은어의 지질 함량은 2.39%를 나타내었으며, 영덕 오십천 은어보다 울진 남대천 은어가 높은 것으로 나타났다.
섬진강 은어의 경우 지질 함량이 4.14%를 나타내었으며, 광양 양식산 은어의 경우는 지질 함량은 평균 3.91%를 나타내어, 섬진강 은어와 양식산 은어는 거의 유사한 수준이었다.
영덕 오십천 은어의 ...
한국산 은어의 지역별 형질을 비교하기 위하여 2005년 9월부터 2006년 10월까지 섬진강(전라남도 순천시 황전면 성전리), 영덕 오십천(경상북도 영덕군 영덕읍), 울진 남대천(경상북도 울진군 울진읍), 남강(경상남도 산청군 단성면), 양식산(전라남도 광양시 광양읍 칠성리) 은어를 채집하여 체장 조성을 통한 지역별 형질 비교, 유전자 분석에 따른 지역별 형질 비교, 성분 분석을 통한 지역별 형질 비교를 각각 실시한 결과를 요약하면 다음과 같았다.
영덕 오십천 은어의 자연산과 남대천의 전중량 평균은 31.99g과 18.44g으로서 영덕 오십천 은어가 높았으며, 섬진강 은어와 양식산에서 전중량 평균은 각각 149.96g과 61.29g으로서 섬진강 은어가 높게 나타났다.
영덕 오십천과 섬진강 은어의 가식부 중량 조성을 측정한 결과 평균 12.38g과 64.20g으로서 섬진강 은어가 약 5.2배 높았다.
영덕 오십천 은어와 남대천의 비만도는 평균 13.38과 11.21으로서 영덕 오십천이 높게 나타났으며, 섬진강 은어와 광양 양식산에서 비만도는 평균 16.58과 11.23으로 섬진강 은어가 더 높게 나타났다.
영덕 오십천의 자연산과 울진 남대천 은어의 가식부 수율은 평균 39.01%와 34.98% 로서 오십천이 높았으며, 섬진강 은어와 양식산 은어의 가식부 수율은 각각 평균 42.43%와 38.54%로서 섬진강 은어가 높게 나타났다.
영덕 오십천 은어의 단백질 함량은 16.11%였고, 울진 남대천의 단백질 함량은 15.97%를 나타내었으며, 섬진강 은어의 단백질 함량의 경우는 16.40% 였다. 광양 양식산 은어의 단백질 함량은 15.91%를 차지하여, 동해안 지역에서 채집된 은어나 남해안 지역에서 채집된 은어의 단백질 함량은 거의 차이가 없었다.
영덕 오십천 은어의 지질 함량은 평균 1.44%이고, 울진 남대천 은어의 지질 함량은 2.39%를 나타내었으며, 영덕 오십천 은어보다 울진 남대천 은어가 높은 것으로 나타났다.
섬진강 은어의 경우 지질 함량이 4.14%를 나타내었으며, 광양 양식산 은어의 경우는 지질 함량은 평균 3.91%를 나타내어, 섬진강 은어와 양식산 은어는 거의 유사한 수준이었다.
영덕 오십천 은어의 회분 함량은 평균 1.49% 였고, 울진 남대천 은어의 경우 회분의 함량은 평균 1.52%를 나타내었다.
섬진강 은어의 회분 함량은 평균 1.18%였으며, 광양 양식산 은어의 경우 1.61%를 나타내었다.
영덕 오십천 은어의 탄수화물 함량은 평균 1.67% 였고, 울진 남대천의 은어는 2.13%를 나타내었으며, 섬진강 은어의 탄수화물 함량은 1.67%, 광양 양식산 은어의 탄수화물 함양은 1.07%를 나타냈다.
한국산 은어의 지역별 형질을 비교하기 위하여 2005년 9월부터 2006년 10월까지 섬진강(전라남도 순천시 황전면 성전리), 영덕 오십천(경상북도 영덕군 영덕읍), 울진 남대천(경상북도 울진군 울진읍), 남강(경상남도 산청군 단성면), 양식산(전라남도 광양시 광양읍 칠성리) 은어를 채집하여 체장 조성을 통한 지역별 형질 비교, 유전자 분석에 따른 지역별 형질 비교, 성분 분석을 통한 지역별 형질 비교를 각각 실시한 결과를 요약하면 다음과 같았다.
영덕 오십천 은어의 자연산과 남대천의 전중량 평균은 31.99g과 18.44g으로서 영덕 오십천 은어가 높았으며, 섬진강 은어와 양식산에서 전중량 평균은 각각 149.96g과 61.29g으로서 섬진강 은어가 높게 나타났다.
영덕 오십천과 섬진강 은어의 가식부 중량 조성을 측정한 결과 평균 12.38g과 64.20g으로서 섬진강 은어가 약 5.2배 높았다.
영덕 오십천 은어와 남대천의 비만도는 평균 13.38과 11.21으로서 영덕 오십천이 높게 나타났으며, 섬진강 은어와 광양 양식산에서 비만도는 평균 16.58과 11.23으로 섬진강 은어가 더 높게 나타났다.
영덕 오십천의 자연산과 울진 남대천 은어의 가식부 수율은 평균 39.01%와 34.98% 로서 오십천이 높았으며, 섬진강 은어와 양식산 은어의 가식부 수율은 각각 평균 42.43%와 38.54%로서 섬진강 은어가 높게 나타났다.
영덕 오십천 은어의 단백질 함량은 16.11%였고, 울진 남대천의 단백질 함량은 15.97%를 나타내었으며, 섬진강 은어의 단백질 함량의 경우는 16.40% 였다. 광양 양식산 은어의 단백질 함량은 15.91%를 차지하여, 동해안 지역에서 채집된 은어나 남해안 지역에서 채집된 은어의 단백질 함량은 거의 차이가 없었다.
영덕 오십천 은어의 지질 함량은 평균 1.44%이고, 울진 남대천 은어의 지질 함량은 2.39%를 나타내었으며, 영덕 오십천 은어보다 울진 남대천 은어가 높은 것으로 나타났다.
섬진강 은어의 경우 지질 함량이 4.14%를 나타내었으며, 광양 양식산 은어의 경우는 지질 함량은 평균 3.91%를 나타내어, 섬진강 은어와 양식산 은어는 거의 유사한 수준이었다.
영덕 오십천 은어의 회분 함량은 평균 1.49% 였고, 울진 남대천 은어의 경우 회분의 함량은 평균 1.52%를 나타내었다.
섬진강 은어의 회분 함량은 평균 1.18%였으며, 광양 양식산 은어의 경우 1.61%를 나타내었다.
영덕 오십천 은어의 탄수화물 함량은 평균 1.67% 였고, 울진 남대천의 은어는 2.13%를 나타내었으며, 섬진강 은어의 탄수화물 함량은 1.67%, 광양 양식산 은어의 탄수화물 함양은 1.07%를 나타냈다.
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