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스테비아추출물 보강에 의한 항비만 및 혈당조절 효과

Effect of Stevia rebaudiana Bertoni extract supplementation on antiobesity and glycemic control


박정은 (전북대학교 대학원 생활과학과 국내석사)

초록
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연구배경 스테비아 (Stevia rebaudiana)는 브라질과 파라과이에서 야생으로 자라는 국화 (Chrysanthemum)속의 단맛을 내는 약초로서, 잎이나 줄기에서 추출물을 얻어 일본, 한국 등에서 음료를 포함하여 과자류, 채소절임, 해산물요리 등의 다양한 음식에 지난 10여년간 감미료의 재료로 사용되고 있다. 스테비아의 감미성분은 그 단맛이 설탕의 200~300배이며, 스테비아에 α-glucosyltransferase를 처리한 스테비아 (enzymatically modified stevia)는 맛과 감미질이 우수하여 미국과 일본에서 식용으로 사용하고 있다. 경제수준의 향상과 식생활의 서구화로 비만 및 당뇨등의 성인병이 심각한 사회문제로 대두되고 있다. 비만은 고혈압, 당뇨병, 심장순환계질환 및 각종 암 등을 유발 원인으로 체지방 감소를 위한 노력은 전세계적으로 큰 관심사가 되고 있다. 따라서 비만 및 당뇨를 예방, 치료할 수 있는 ...

주제어

#스테비아 카르니틴 acetyl CoA carboxylase (ACC) Carnitine palmitoyltransferase-I (CPT-I) 항비만 및 혈당조절 

학위논문 정보

저자 박정은
학위수여기관 전북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생활과학과
지도교수 차연수
발행연도 2007
총페이지 ⅵ, 54
키워드 스테비아 카르니틴 acetyl CoA carboxylase (ACC) Carnitine palmitoyltransferase-I (CPT-I) 항비만 및 혈당조절
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10853553&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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