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산란계 사료 내 식용유 정제 중 발생되는 廢白土 및 處理白土의 첨가 급여가 난 생산성, 품질 및 항산화에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Spent or Treated Bleaching Earth from Vegetable Oil Refinery on Laying Performance, Egg Quality and Antioxidation in Laying Hens 원문보기


최은자 (건국대학교 농축대학원 축산자원생산학과 사료산업전공 국내석사)

초록
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한글초록: 본 실험은 식용유의 정제과정에서 발생하는 폐백토 및 미생물 발효에 의해 가공 처리한 처리백토를 산란계 사료에 첨가 급여했을 때 난 생산성과 계란의 품질 및 체내 항산화 반응에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시하였다. 240수의 60주령 Lohmann Brown 산란계를 공시하여 일반 사료만을 급여한 대조구(Control), 폐백토를 1% 첨가한 실험사료(T1), 처리백토 및 비타민 B2를 함유한 처리백토를 1%씩 첨가한 실험사료(T2및 T3)를 각각 8주간 급여하였다. 사료 섭취량과 난 생산성은 매일 기록하였으며 할란 검사는 주 단위로 실시하였다. 실험 종료일에 수거한 계란을 할란하여 난질을 검사하였고, 사양실험 종료 시에 혈액 성분의 조사를 위해 09:00시와 15:00시에 각 반복구별로 선발한 개체의 익하정맥에서 혈액을 채취하여 ...

주제어

#spent BleachingEarth LayingHen VegetableOil 산란계 폐백토 활성백토 

학위논문 정보

저자 최은자
학위수여기관 건국대학교 농축대학원
학위구분 국내석사
학과 축산자원생산학과 사료산업전공
발행연도 2006
총페이지 42 p.
키워드 spent BleachingEarth LayingHen VegetableOil 산란계 폐백토 활성백토
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10922841&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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