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[학위논문] 안료를 이용한 무광 색유의 개발
Development of a color matt glazes using the pigments 원문보기


김면보 (명지대학교 도자기기술학과 국내석사)

초록
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본 논문에서는 식기에 어울리는 무광 색유를 개발하고자 한다. 일반적으로 식기는 형태상의 한계를 가지므로 다양한 색을 갖는 유약을 사용함으로써 그 한계를 보완한다. 식기에 사용되는 유약은 색이 튀기 보다는 담긴 음식과 조화를 이룰 수 있어야 한다. 따라서 현대적 감각의 생활식기에 어울리는 색유약의 개발이 요구된다. 본 논문에서는 색유약 중에서도 유면에 광택이 없고 질감이 부드러운 무광 색유를 개발하고자 한다. 이를 위해 발색제로 안료를 사용한 무광 색유를 개발하고자 하는데, 안료를 사용하게 되면 색의 표현범위가 안정적이고, 색의 재현이 용이한 특성을 갖는다. 염기조성별 기본유약은 유약내의 알카리토류의 종류에 따라 색상의 차이를 보이므로 석회유계와 석회마그네시아유계로 나누어 실험하였다. 두 종류의 기본유에 안료를 첨가했을 때 유약의 소성온도가 낮아져 투명광택화 되는 현상을 띤다. 따라서 두 경우 모두 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This thesis discusses about developing color matt glaze that is suitable for dinner wares. Generally, dinner wares have a limited number of shapes and overcoming those limitations with variations of colors by using glazes that are capable of doing so. The color of glaze used in a particular dinner w...

Keyword

#색유, 매트유, 안료 

학위논문 정보

저자 김면보
학위수여기관 명지대학교
학위구분 국내석사
학과 도자기기술학과
지도교수 이병하
발행연도 2007
총페이지 v, 70 p.
키워드 색유, 매트유, 안료
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11034443&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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