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최근 문헌조사에 의한 초등학생의 식품첨가물에 노출된 현황과 안전성에 관한 교육자료 개발 : 식품첨가물 안전성에 관한 교육
(The) investigation of elementary school students' exposure to food additives through the published data and the development of education material 원문보기


장은선 (경희대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 2001년 2005년 국민건강 영양조사의 문헌조사를 통하여 7~12세의 초등학생을 위한 식품첨가물의 위험성에 관하여 연구한 것이다. 그리고 이것을 토대로 하여 식품첨가물의 섭취량을 줄일 수 있는 방법과 초등학생 아동들을 위한 식품첨가물의 위험성과 안전한 섭취방법에 관한 교육자료 개발 등에 대하여 연구하였다.
1. 2001년, 2005년 국민건강 영양조사에 따르면 초등학생의 간식섭취실태로 7~12세의 초등학생 아동들이 식사를 거른 이유가 ‘간식을 먹어서’가 각각 전체의 4.0%(2001)와 1.7%(2005)로 나타났다. 그리고 간식섭취 빈도는 하루 2회가 41.5%(2001)와 33.5%(2005)로 나타나고 자주 섭취하는 간식의 종류로는 과자, 스낵류가 46.0%(2001)와 42.0%(2005)로 나타났다. 식품별 1인 1일 연평균 섭취량으로는 7~12세의 초등학생 아동들의 섭취량이 많은 식품을 보면 곡류제품에서 라면이 2001년도 16.9g, 2005년도 16.5g으로 높은 비율을 차지하였다. 또한 그 외 스낵과자, 식빵, 과자, 크랙커, 아이스크림, 탄산음료 등의 식품첨가물이 많이 들어간 가공식품을 많이 섭취하고 있었다. 그리고 관심 있는 영양정보 내용으로는 초등학생 들은“체중조절 식사요법”에 19.1%, 로 가장 높은 관심을 보였고“식품 및 영양성분정보”는 16.0%를 나타내었다.
2. 초등학생 아동의 다소비 식품(콜라, 라면, 과자, 야쿠르트, 아이스크림, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research investigated the risk of food additives intake for school children from ages 7 to 12, by examining their snack consumption using the results of 2001 and 2005, National Health and Nutrition Survey. In addition, I investigated the method to reduce the consumption of food additives throug...

주제어

#식품첨가물 

학위논문 정보

저자 장은선
학위수여기관 경희대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 윤기선
발행연도 2007
총페이지 118 p.
키워드 식품첨가물
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11067136&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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