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우리밀의 유통구조 개선을 통한 경쟁력 제고 방안 연구 원문보기


박규견 (全南大學校 農業開發學科 국내석사)

초록
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밀은 쌀 옥수수와 함께 세계 3대 곡물 중 제1의 곡물이자, 우리의 식량 중 쌀 다음으로 제2식량의 지위를 차지하고 있다. 그러나 주요한 식량작물로서 역할을 담당했던 우리밀은 1984년 정부에 의해 수매가 중단되면서 6-70년대 20만여 톤에서, 86년의 4천여 톤으로 생산량이 급감하게 될 만큼 제2주식으로서의 지위를 상실하게 되었다. 그리고 수매중단과 함께 들녘에서 사라졌으며 국민들의 뇌리에서조차 희미해졌고 종국엔 우리밀 종자마저 사라질 위기에 처하게 되었다.
이와 같은 시대적 상황을 극복하기 위해 1991년 가톨릭농민회와 가톨릭교회를 중심으로 16만여명의 국민들이 참여해 우리밀살리기운동본부가 창립되었고, 우리밀에 대한 정부의 정책적인 지원 없이 민간주도로 현재까지 식량주권운동을 전개해 오고 있다.
창립과 함께 우리밀살리기운동본부는 생산자위원회를 구성하여 각 지역별로 계획생산을 통해 수급조절을 기하였고, 자체적인 수매업무를 실시해 민간차원에서 곡물생산을 담당하였으며, 농가의 소득보전과 안정적인 생산기반 마련에도 기여하였다.
특히 우리밀살리기운동본부는 창립 이후 우리밀 축제를 비롯 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Wheat is not only the first cereal along rice and corn, but it also holds the second food right after rice as our major provision. In 1984, because the cereal purchase was suspended by government, production was deadly dropped from 200.ooo tons in 6 70s to 4.000 tons in the year of 1986.It caused wh...

학위논문 정보

저자 박규견
학위수여기관 全南大學校
학위구분 국내석사
학과 農業開發學科
발행연도 2007
총페이지 iii, 62장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11081680&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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