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[학위논문] 식품검, 유화제 및 효소제의 첨가가 쌀빵의 품질특성에 미치는 영향 원문보기


이명희 (경원대학교 대학원 분자식품생명공학과 식품생명공학 전공 국내석사)

초록
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본 실험에서는 쌀빵 제조의 최적조건을 알아보기 위해서 쌀가루 첨가 복합분을 이용한 쌀빵의 특성과 활성 글루텐(gluten) 첨가량별 특성 및 제조 방법에 따른 쌀빵의 특성을 살펴보았으며, 쌀빵의 품질 향상을 위한 방법으로 식품검(food gum)류, 효소제, 유화제, 전분류를 첨가하여 제조한 쌀빵의 특성에 대하여 연구하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The breadmaking characteristics were studied to establish optimum formula and procedure for the development of high-quality rice bread. Rice breads were also prepared by adding different levels of food gums,enzymes,emulsifiers in order to enhance the bread quality. Replacement of wheat flour by 5~40...

Keyword

#쌀빵  #유화제  #효소제  #검 

학위논문 정보

저자 이명희
학위수여기관 경원대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 분자식품생명공학과 식품생명공학 전공
지도교수 이영택
발행연도 2008
총페이지 xii,140 p.
키워드 쌀빵, 유화제, 효소제, 검
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11158544&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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