시험 1. 복합생균제의 급여가 자돈의 성장능력과 설사발생에 미치는 영향 본 시험의 목적은 사료내 복합 생균제 급여시 자돈의 성장 능력과 분변지수의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 3원 교잡종 자돈 96두(평균체중 15.00 ± 1.67kg)를 공시하였다. 시험설계는 옥수수-대두박 위주로 1) NC (basal diet; antibiotics free diet), 2) PC (...
시험 1. 복합생균제의 급여가 자돈의 성장능력과 설사발생에 미치는 영향 본 시험의 목적은 사료내 복합 생균제 급여시 자돈의 성장 능력과 분변지수의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 3원 교잡종 자돈 96두(평균체중 15.00 ± 1.67kg)를 공시하였다. 시험설계는 옥수수-대두박 위주로 1) NC (basal diet; antibiotics free diet), 2) PC (NC diet + 0.1% antibiotics; chlortetracycline 0.05% + neomycin 0.05%)-제조사 CTC바이오, 3) NDFM0.1 (NC diet + 0.1% DFM)와 4) NDFM0.2 (NC diet + 0.2% DFM)의 4개 처리로 하였다. 전체시험기간동안 일당증체량은 PC, NDFM0.1와 NDFM0.2처리구가 NC처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(P<0.05). 사료섭취량은 PC처리구가 NC처리구와 비교하여 유의적으로 높았으나(P<0.05) 사료효율에 있어서는 생균제를 첨가한 NDFM0.1와 NDFM0.2처리구가 NC와 비교하여 유의적으로 높았다(P<0.05). 설사 발생에 미치는 영향에 대한 결과는 PC와 NDFM0.2처리구가 NC와 NDFM0.1처리구 보다 적은 개체가 설사를 일으켰고 두 처리구는 전체 시험기간 동안 유사한 경향을 보이며 감소하였다. NDFM0.1처리구 또한 감소하는 경향을 보였으나 PC와 NDFM0.2처리구보다 설사발생이 감소되기까지 시간은 더 필요하였다. 결론적으로 자돈 사료내에 생균제를 첨가는 자돈의 성장 및 사료효율을 향상시키며 설사발생을 줄일 수 있다고 사료된다. 시험 2. 육성돈에 있어 lactic acid bacteria 계열의 복합 생균제 급여시 성장 능력과 혈액 성상에 미치는 영향 본 연구는 lactic acid bacteria 계열의 복합 생균제 급여시 육성돈의 성장 및 혈액 특성을 평가하기 위해 실시하였다. 3원 교잡종 (Landrace× Yorkshire× Duroc) 육성돈 72두를 28일간 공시하였으며, 시험 개시시 체중은 24.64 ± 2.46kg이었다. 시험설계는 1) NC (basal diet; antibiotics free diet), 2) PC (NC diet + 0.1% antibiotics; chlortetracycline 0.05% + neomycin 0.05%)-제조사 CTC바이오, 3) DFM0.1 (NC diet + 0.1% DFM)와 4) DFM0.3(NC diet + 0.3% DFM)의 4개 처리를 하여 처리당 6반복, 반복당 3마리씩 완전임의 배치하였다. 총 사양시험 기간 동안, 일당증체량은 PC, DFM0.3, DFM0.1과 NC의 순으로 각각 806g, 781g, 774g 및 753g으로 나타났으나, 유의적인 차이는 보이지 않았다(P>0.05). 사료효율에 있어서는 처리구간 유의적인 차이가 없었다(P>0.05). 혈액 내 IgG, WBC함량에 있어서는 생균제를 0.3%첨가한 처리구에서 가장 높은 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었으며(P>0.05), RBC함량에 있어서는 처리구간 유의적인 차이를 보이지 않았다(P>0.05). 결론적으로 육성돈에 있어서 lactic acid bacteria를 기초로 한 복합생균제의 급여 수준의 증가에 따라 성장 능력과 혈액성상이 개선되는 것을 보여주었으나 특별한 영향을 주지 못하였다. 시험 3. 비육돈 사료내 Bacillus subtilis의 첨가가 성장, 면역세포 변화, 분내 암모니아태질소 함량 및 도체 특성에 미치는 영향 본 연구의 목적은 Bacillus subtilis의 첨가에 의한 비육돈에 있어 성장능력, 면역세포 변화, 분내 암모니아태 질소 함량 및 도체특성에 미치는 영향을 평가하기 위해 실시하였다. 3원 교잡종(Landrace × Yorkshire × Duroc) 비육돈 60두를 공시하였으며 시험개시시의 체중은 89.5±0.11kg이었고 42일간 실시하였다. 처리는 대조구, 대조구 사료에 Bacillus subtilis를 0.1%(BS0.1)과 0.2%(BS0.2) 첨가구로 3개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 4마리씩 완전임의 배치하였다. 시험 0~3주 동안 증체량과 사료섭취량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 사료효율은 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다. 시험 4~6주 동안 증체량과 사료효율은 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고 사료섭취량은 BS0.1처리구가 대조구보다 유의적으로 높은 결과를 보였다. 전 시험기간 동안 일당 증체량은 BS0.1 처리구가 증가하는 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었고, 사료효율에서는 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구보다 유의적으로 높은 결과를 보였다. 영양소 소화율에서는 BS0.1처리구가 대조구와 비교하여 건물 및 질소 소화율이 유의적으로 높게 나타났고 암모니아태 질소의 함량은 BS0.2처리구가 낮았지만 유의적인 차이는 없었다. Total protein, albumin, WBC 및 lymphocyte의 증가량은 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 적혈구 수의 증가량은 전 처리구에서 BS0.2처리구가 가장 높은 결과를 보였다. 도살 후 육의 pH, 육즙손실, 근내지방도 및 경도에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았고 육색에서는 BS0.2처리구가 대조구보다 유의적으로 높게 나타났다. 육색에서는 적색도를 나타내는 a*값은 bacillus subtilis 첨가수준에 따라 증가하였고 BS0.2처리구가 가장 높았다. 처리구별 A등급 출현율은BS0.2(60%), BS0.1(55%)와 CON(20%) 순으로 나타났으며 A 및 B등급의 출현율은 BS0.1(100%), BS0.2(100%), CON(75%)로 나타났다. 결론적으로 비육돈 사료내 bacillus subtilis의 첨가는 영양소 소화율의 향상, 적혈구수의 증가, 육색 및 도체등급에 영향을 미치는 것으로 사료 된다.
시험 1. 복합생균제의 급여가 자돈의 성장능력과 설사발생에 미치는 영향 본 시험의 목적은 사료내 복합 생균제 급여시 자돈의 성장 능력과 분변지수의 변화에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시하였다. 3원 교잡종 자돈 96두(평균체중 15.00 ± 1.67kg)를 공시하였다. 시험설계는 옥수수-대두박 위주로 1) NC (basal diet; antibiotics free diet), 2) PC (NC diet + 0.1% antibiotics; chlortetracycline 0.05% + neomycin 0.05%)-제조사 CTC바이오, 3) NDFM0.1 (NC diet + 0.1% DFM)와 4) NDFM0.2 (NC diet + 0.2% DFM)의 4개 처리로 하였다. 전체시험기간동안 일당증체량은 PC, NDFM0.1와 NDFM0.2처리구가 NC처리구와 비교하여 유의적으로 높았다(P<0.05). 사료섭취량은 PC처리구가 NC처리구와 비교하여 유의적으로 높았으나(P<0.05) 사료효율에 있어서는 생균제를 첨가한 NDFM0.1와 NDFM0.2처리구가 NC와 비교하여 유의적으로 높았다(P<0.05). 설사 발생에 미치는 영향에 대한 결과는 PC와 NDFM0.2처리구가 NC와 NDFM0.1처리구 보다 적은 개체가 설사를 일으켰고 두 처리구는 전체 시험기간 동안 유사한 경향을 보이며 감소하였다. NDFM0.1처리구 또한 감소하는 경향을 보였으나 PC와 NDFM0.2처리구보다 설사발생이 감소되기까지 시간은 더 필요하였다. 결론적으로 자돈 사료내에 생균제를 첨가는 자돈의 성장 및 사료효율을 향상시키며 설사발생을 줄일 수 있다고 사료된다. 시험 2. 육성돈에 있어 lactic acid bacteria 계열의 복합 생균제 급여시 성장 능력과 혈액 성상에 미치는 영향 본 연구는 lactic acid bacteria 계열의 복합 생균제 급여시 육성돈의 성장 및 혈액 특성을 평가하기 위해 실시하였다. 3원 교잡종 (Landrace× Yorkshire× Duroc) 육성돈 72두를 28일간 공시하였으며, 시험 개시시 체중은 24.64 ± 2.46kg이었다. 시험설계는 1) NC (basal diet; antibiotics free diet), 2) PC (NC diet + 0.1% antibiotics; chlortetracycline 0.05% + neomycin 0.05%)-제조사 CTC바이오, 3) DFM0.1 (NC diet + 0.1% DFM)와 4) DFM0.3(NC diet + 0.3% DFM)의 4개 처리를 하여 처리당 6반복, 반복당 3마리씩 완전임의 배치하였다. 총 사양시험 기간 동안, 일당증체량은 PC, DFM0.3, DFM0.1과 NC의 순으로 각각 806g, 781g, 774g 및 753g으로 나타났으나, 유의적인 차이는 보이지 않았다(P>0.05). 사료효율에 있어서는 처리구간 유의적인 차이가 없었다(P>0.05). 혈액 내 IgG, WBC함량에 있어서는 생균제를 0.3%첨가한 처리구에서 가장 높은 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었으며(P>0.05), RBC함량에 있어서는 처리구간 유의적인 차이를 보이지 않았다(P>0.05). 결론적으로 육성돈에 있어서 lactic acid bacteria를 기초로 한 복합생균제의 급여 수준의 증가에 따라 성장 능력과 혈액성상이 개선되는 것을 보여주었으나 특별한 영향을 주지 못하였다. 시험 3. 비육돈 사료내 Bacillus subtilis의 첨가가 성장, 면역세포 변화, 분내 암모니아태질소 함량 및 도체 특성에 미치는 영향 본 연구의 목적은 Bacillus subtilis의 첨가에 의한 비육돈에 있어 성장능력, 면역세포 변화, 분내 암모니아태 질소 함량 및 도체특성에 미치는 영향을 평가하기 위해 실시하였다. 3원 교잡종(Landrace × Yorkshire × Duroc) 비육돈 60두를 공시하였으며 시험개시시의 체중은 89.5±0.11kg이었고 42일간 실시하였다. 처리는 대조구, 대조구 사료에 Bacillus subtilis를 0.1%(BS0.1)과 0.2%(BS0.2) 첨가구로 3개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 4마리씩 완전임의 배치하였다. 시험 0~3주 동안 증체량과 사료섭취량은 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 사료효율은 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다. 시험 4~6주 동안 증체량과 사료효율은 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났고 사료섭취량은 BS0.1처리구가 대조구보다 유의적으로 높은 결과를 보였다. 전 시험기간 동안 일당 증체량은 BS0.1 처리구가 증가하는 경향을 보였으나 유의적인 차이는 없었고, 사료효율에서는 BS0.1 처리구가 대조구와 BS0.2 처리구보다 유의적으로 높은 결과를 보였다. 영양소 소화율에서는 BS0.1처리구가 대조구와 비교하여 건물 및 질소 소화율이 유의적으로 높게 나타났고 암모니아태 질소의 함량은 BS0.2처리구가 낮았지만 유의적인 차이는 없었다. Total protein, albumin, WBC 및 lymphocyte의 증가량은 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 적혈구 수의 증가량은 전 처리구에서 BS0.2처리구가 가장 높은 결과를 보였다. 도살 후 육의 pH, 육즙손실, 근내지방도 및 경도에서는 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았고 육색에서는 BS0.2처리구가 대조구보다 유의적으로 높게 나타났다. 육색에서는 적색도를 나타내는 a*값은 bacillus subtilis 첨가수준에 따라 증가하였고 BS0.2처리구가 가장 높았다. 처리구별 A등급 출현율은BS0.2(60%), BS0.1(55%)와 CON(20%) 순으로 나타났으며 A 및 B등급의 출현율은 BS0.1(100%), BS0.2(100%), CON(75%)로 나타났다. 결론적으로 비육돈 사료내 bacillus subtilis의 첨가는 영양소 소화율의 향상, 적혈구수의 증가, 육색 및 도체등급에 영향을 미치는 것으로 사료 된다.
Experiment 1. Effects of Feeding Direct-Fed Microbial Complex on Growth Performance and Diarrhea Appearance in Nursery Pigs This study was conducted to investigate the effects of direct-fed microbial(DFM) complex on the growth performance and fecal score in nursery pigs. A total of 96 nursery pigs w...
Experiment 1. Effects of Feeding Direct-Fed Microbial Complex on Growth Performance and Diarrhea Appearance in Nursery Pigs This study was conducted to investigate the effects of direct-fed microbial(DFM) complex on the growth performance and fecal score in nursery pigs. A total of 96 nursery pigs with an average initial BW of 15.00±1.67 kg were used in five weeks experiment trial. There were six pens per treatment with four pigs per pen. Dietary treatments included 1)NC(basal diet; antibiotics free diet), 2) PC(NC diet with 0.1% antibiotics; chlortetracycline0.05% +neomycin 0.05%), 3)NDFM0.1(NC diet with 0.1% DFM) and 4)NDFM0.2 (NC diet with 0.2% DFM). During the entire experimental period, ADG was increased in PC, NDFM0.1 and NDFM0.2 treatments compared with NC treatment(P<0.05). ADFI was also increased in PC treatment compared with NC treatment(P<0.05). Gain/feed was increased in NDFM0.1 and NDFM0.2 treatments compared with NC treatment(P0.05). Also, there was not significantly effect in ADFI(average daily feed intake) and feed efficiency (gain/feed) among the treatments. Blood characteristics(WBC and IgG) tended to improve in DFM0.3 treatment compared to other treatments, however, no significant differences were observed(P>0.05). In our experiment, lactic acid bacteria-DFM had no effects on growth performance and blood characteristics in growing pigs. Experiment 3. Effect of Dietary Bacillus subtilis on Growth Performance, Immunological Cells Change, Fecal H3-N Concentration and Carcass Meat Quality Characteristics in Finishing Pigs This experiment was conducted to investigate the effects of dietary Bacillus subtilis on growth performance, nutrient digestibility, immunological cells change, fecal noxious gas and carcass meat quality characteristics in finishing pigs. The dietary treatments were 1) CON (basal diet), 2) BS0.1 (basal diet + 0.1% Bacillus subtilis) and 3) BS0.2 (basal diet + 0.2% Bacillus subtilis). Sixty crossbred (Landrace × Yorkshire × Duroc) pigs (89.5±0.11kg average initial body weight) were used in a 42 days growth trial. The pigs were assigned to the treatments according to body weight and each treatment had 5 replicates of 4 pigs per pen in a randomized complete block design. Through the entire experimental period, average daily gain(ADG) and average daily feed intake(ADFI) were not significantly different among the treatments. Pigs fed BS0.1 diet significantly increased their gain/feed compared to pigs fed CON and BS0.2 diets (P<0.05). Also, dry matter(DM) and nitrogen(N) digestibilities were greater in the pigs fed BS0.1 diet than those fed CON diet (P<0.05). There were no significant differences in fecal NH3-N concentration among the treatments. In blood assay for immunological cells change investigations, red blood cells(RBC) counts increased in the pigs fed BS0.2 diet compared to pigs fed CON and BS0.1 diets. There were no significant differences in carcass pH, drip loss, marbling and firmness. However, sensual color and a*(redness) value of meat in the pigs fed BS0.2 diet were higher than in pigs fed CON diet (P<0.05). Therefore, this experiment suggested that Bacillus subtilis supplementation could improve nutrient digestibility, RBC counts and carcass meat color of pigs.
Experiment 1. Effects of Feeding Direct-Fed Microbial Complex on Growth Performance and Diarrhea Appearance in Nursery Pigs This study was conducted to investigate the effects of direct-fed microbial(DFM) complex on the growth performance and fecal score in nursery pigs. A total of 96 nursery pigs with an average initial BW of 15.00±1.67 kg were used in five weeks experiment trial. There were six pens per treatment with four pigs per pen. Dietary treatments included 1)NC(basal diet; antibiotics free diet), 2) PC(NC diet with 0.1% antibiotics; chlortetracycline0.05% +neomycin 0.05%), 3)NDFM0.1(NC diet with 0.1% DFM) and 4)NDFM0.2 (NC diet with 0.2% DFM). During the entire experimental period, ADG was increased in PC, NDFM0.1 and NDFM0.2 treatments compared with NC treatment(P<0.05). ADFI was also increased in PC treatment compared with NC treatment(P<0.05). Gain/feed was increased in NDFM0.1 and NDFM0.2 treatments compared with NC treatment(P0.05). Also, there was not significantly effect in ADFI(average daily feed intake) and feed efficiency (gain/feed) among the treatments. Blood characteristics(WBC and IgG) tended to improve in DFM0.3 treatment compared to other treatments, however, no significant differences were observed(P>0.05). In our experiment, lactic acid bacteria-DFM had no effects on growth performance and blood characteristics in growing pigs. Experiment 3. Effect of Dietary Bacillus subtilis on Growth Performance, Immunological Cells Change, Fecal H3-N Concentration and Carcass Meat Quality Characteristics in Finishing Pigs This experiment was conducted to investigate the effects of dietary Bacillus subtilis on growth performance, nutrient digestibility, immunological cells change, fecal noxious gas and carcass meat quality characteristics in finishing pigs. The dietary treatments were 1) CON (basal diet), 2) BS0.1 (basal diet + 0.1% Bacillus subtilis) and 3) BS0.2 (basal diet + 0.2% Bacillus subtilis). Sixty crossbred (Landrace × Yorkshire × Duroc) pigs (89.5±0.11kg average initial body weight) were used in a 42 days growth trial. The pigs were assigned to the treatments according to body weight and each treatment had 5 replicates of 4 pigs per pen in a randomized complete block design. Through the entire experimental period, average daily gain(ADG) and average daily feed intake(ADFI) were not significantly different among the treatments. Pigs fed BS0.1 diet significantly increased their gain/feed compared to pigs fed CON and BS0.2 diets (P<0.05). Also, dry matter(DM) and nitrogen(N) digestibilities were greater in the pigs fed BS0.1 diet than those fed CON diet (P<0.05). There were no significant differences in fecal NH3-N concentration among the treatments. In blood assay for immunological cells change investigations, red blood cells(RBC) counts increased in the pigs fed BS0.2 diet compared to pigs fed CON and BS0.1 diets. There were no significant differences in carcass pH, drip loss, marbling and firmness. However, sensual color and a*(redness) value of meat in the pigs fed BS0.2 diet were higher than in pigs fed CON diet (P<0.05). Therefore, this experiment suggested that Bacillus subtilis supplementation could improve nutrient digestibility, RBC counts and carcass meat color of pigs.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.