$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

人蔘의 栽培 樣式 , 栽培 期間 및 蒸熟處理 差異에 의한 Ginsenoside 含量 變化
Changes of Ginsenosides Content by the Cultural Conditions, Growth stages and Steaming Process in Panax ginseng 원문보기


박지영 (부산대학교 대학원 식물생명과학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

체내 생리활성물질이자 약리성분인 Ginsenoside에 대하여 인삼의 재배연수별, 생육시기별, 인삼종(種)별, 재배지역별, 차광재료별, 유기질비료처리별, 증숙처리별 함량변화를 구명하기 위하여 시험을 수행한 결과는 다음과 같다.
1. 재배연수별 Ginsenoside 함량변화를 보면 3, 4, 5년근의 ginsenoside 함량이 2.05%, 2.82%, 4.04%로 5년근에서 가장 높은 함유랑을 나타내었고, 재배연수간의 유의성이 인정되었다.
2. 인삼의 생육시기에 따른 ginsenside 함량은 6월, 8월, 9월에 2.62%, 3.16%, 4.24%로 증가하는 결과를 나타내었고, 6월과 9월의 함량 간에 유의성이 인정되었다.
3. 인삼종(種)에 따른 ginsenoside 함량을 분석한 결과는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research has been done to investigate the effects of cultural conditions and steaming process on ginsenosides content in Panax ginseng(C.A. Meyer). Ginsenosides composition of Korean ginsengs (Panax ginseng C.A.Meyer), Chinese ginsengs(Panax notoginseng Burkill) and American ginsengs(Panax quin...

주제어

#Ginsenoside 인삼 인삼재배 

학위논문 정보

저자 박지영
학위수여기관 부산대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식물생명과학과
지도교수 김용철
발행연도 2008
총페이지 v, 29 p.
키워드 Ginsenoside 인삼 인삼재배
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11217804&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로