본 실험은 거세 비육우 후기 볏짚 이용에 따른 일당증체량, 조사료채식량, 농후사료 채식량, 육량특성(등지방두께, 등심단면적, 도체중, 육량지수) 및 육질특성(근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)에 미치는 영향을 구명하기 위하여 볏짚급여량을 통한 3처리[C : 볏짚자유채식+농후사료자유채식, T1 : 볏짚 1kg급여+농후사료, T2 : 볏짚 1kg(2개월), 0.5kg(2개월), 0.25kg(3개월) + 농후사료자유채식)]로 하여 2007년 4월부터 2007년 10월까지 상주축협 생축장에서 실시하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 볏짚 채식량은 C(485kg) > T1(185kg) > T2구(109kg)순 이였으며 농후사료는 T2(1,836kg) > T1(1,594kg) > C구(1,529kg)순으로 높게 나타났다. 2. 일당증체량은 C구가 0.57kg으로서 가장 높았던 반면 T1구는 0.387kg으로서 가장 낮은 증체량을 보였다. 3. 육량지수는 C(67.9) > T1(67.14 > T2(65.00) 순으로, 등지방두께는 T2 > T1 > C구순으로 높게 나타났다. 4. 근내지방도는 T1 > T2 > C구 순으로, 육질등급은 T2 > T1 > C구순으로 나타났다. 그러나 육색, 지방색, 조직감 및 성숙도는 처리간 상호간 큰 차이가 나타나지 않았다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 한우 비육후기 사양시 볏짚 급여량을 줄여 주는 것은 근내지방도가 상승되어 고급육 출현율이 높아지는 것으로 나타났다.This study was carried out to investigate the ...
본 실험은 거세 비육우 후기 볏짚 이용에 따른 일당증체량, 조사료채식량, 농후사료 채식량, 육량특성(등지방두께, 등심단면적, 도체중, 육량지수) 및 육질특성(근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)에 미치는 영향을 구명하기 위하여 볏짚급여량을 통한 3처리[C : 볏짚자유채식+농후사료자유채식, T1 : 볏짚 1kg급여+농후사료, T2 : 볏짚 1kg(2개월), 0.5kg(2개월), 0.25kg(3개월) + 농후사료자유채식)]로 하여 2007년 4월부터 2007년 10월까지 상주축협 생축장에서 실시하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 볏짚 채식량은 C(485kg) > T1(185kg) > T2구(109kg)순 이였으며 농후사료는 T2(1,836kg) > T1(1,594kg) > C구(1,529kg)순으로 높게 나타났다. 2. 일당증체량은 C구가 0.57kg으로서 가장 높았던 반면 T1구는 0.387kg으로서 가장 낮은 증체량을 보였다. 3. 육량지수는 C(67.9) > T1(67.14 > T2(65.00) 순으로, 등지방두께는 T2 > T1 > C구순으로 높게 나타났다. 4. 근내지방도는 T1 > T2 > C구 순으로, 육질등급은 T2 > T1 > C구순으로 나타났다. 그러나 육색, 지방색, 조직감 및 성숙도는 처리간 상호간 큰 차이가 나타나지 않았다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 한우 비육후기 사양시 볏짚 급여량을 줄여 주는 것은 근내지방도가 상승되어 고급육 출현율이 높아지는 것으로 나타났다.This study was carried out to investigate the effects of rice straw feed level on the daily body weight gain and carcass characteristics in finishing period of Korean native cattle during seven months. A total of nine Korean native cattle steers were allocated into three feeding groups and assigned to three dietary treatments: control(C: free intake of rice straw), and two feeding group(T1: 1kg intake of rice straw; T2: 1(2 monthly)-0.5(2 monthly)-0.25kg(3 monthly) intake of rice straw. The results are summarized as follow: 1. Intake of rice straw showed in the order of C(485kg) > T1(185kg > T2(109kg), Concentrate was T2(1,836kg) > T1(1,594kg) > C구(1,529kg). 2. The daily gain of control(C) was higher(0.57kg) than that of treatments(T1 : 0.387kg, T2 : 0.488kg,). 3. The meat yield index showed in the order of C(67.9) > T1(67.14)> T2(65.00). Back fat thickness was orderly ranked as T2 > T1 > C, it was increased with increasing the concentrate feed levels 4. Meat quality(Marbling score) was orderly ranked as T1 > T2 〉C, they tended to be higher in low intake of rice straw than that intake of high rice straw. Meat color, fat color, firmness and maturity were not different among all treatments. The results of this study indicate that low feed level of rice straw would be recommendable for increase of meat quality.
본 실험은 거세 비육우 후기 볏짚 이용에 따른 일당증체량, 조사료채식량, 농후사료 채식량, 육량특성(등지방두께, 등심단면적, 도체중, 육량지수) 및 육질특성(근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)에 미치는 영향을 구명하기 위하여 볏짚급여량을 통한 3처리[C : 볏짚자유채식+농후사료자유채식, T1 : 볏짚 1kg급여+농후사료, T2 : 볏짚 1kg(2개월), 0.5kg(2개월), 0.25kg(3개월) + 농후사료자유채식)]로 하여 2007년 4월부터 2007년 10월까지 상주축협 생축장에서 실시하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 볏짚 채식량은 C(485kg) > T1(185kg) > T2구(109kg)순 이였으며 농후사료는 T2(1,836kg) > T1(1,594kg) > C구(1,529kg)순으로 높게 나타났다. 2. 일당증체량은 C구가 0.57kg으로서 가장 높았던 반면 T1구는 0.387kg으로서 가장 낮은 증체량을 보였다. 3. 육량지수는 C(67.9) > T1(67.14 > T2(65.00) 순으로, 등지방두께는 T2 > T1 > C구순으로 높게 나타났다. 4. 근내지방도는 T1 > T2 > C구 순으로, 육질등급은 T2 > T1 > C구순으로 나타났다. 그러나 육색, 지방색, 조직감 및 성숙도는 처리간 상호간 큰 차이가 나타나지 않았다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 한우 비육후기 사양시 볏짚 급여량을 줄여 주는 것은 근내지방도가 상승되어 고급육 출현율이 높아지는 것으로 나타났다.This study was carried out to investigate the effects of rice straw feed level on the daily body weight gain and carcass characteristics in finishing period of Korean native cattle during seven months. A total of nine Korean native cattle steers were allocated into three feeding groups and assigned to three dietary treatments: control(C: free intake of rice straw), and two feeding group(T1: 1kg intake of rice straw; T2: 1(2 monthly)-0.5(2 monthly)-0.25kg(3 monthly) intake of rice straw. The results are summarized as follow: 1. Intake of rice straw showed in the order of C(485kg) > T1(185kg > T2(109kg), Concentrate was T2(1,836kg) > T1(1,594kg) > C구(1,529kg). 2. The daily gain of control(C) was higher(0.57kg) than that of treatments(T1 : 0.387kg, T2 : 0.488kg,). 3. The meat yield index showed in the order of C(67.9) > T1(67.14)> T2(65.00). Back fat thickness was orderly ranked as T2 > T1 > C, it was increased with increasing the concentrate feed levels 4. Meat quality(Marbling score) was orderly ranked as T1 > T2 〉C, they tended to be higher in low intake of rice straw than that intake of high rice straw. Meat color, fat color, firmness and maturity were not different among all treatments. The results of this study indicate that low feed level of rice straw would be recommendable for increase of meat quality.
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