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[학위논문] 한재 미나리의 건조속도와 분말의 흡습특성 및 기능성에 관한 연구
Drying Kinetics and Isotherm Characteristics of Water Dropwort and Their Functional Properties. 원문보기


김혜란 (대구대학교 식품공학과 식품공학 국내석사)

초록
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진공건조기를 이용하여 미나리 줄기의 건조속도를 측정하고,건조온도와 전처리 방 법을 달리한 후 그 효과를 비교 분석하였다.건조시간의 측정 결과 control시료에 비 해 blanching 시료가 가장 빨리 건조되고,1% potassium meta bisulphide(KMS)처 리한 시료가 대조군보다 늦게 건조되었다.건조속도는 건조온도가 높아질수록 증가하 고,blanching,control,1% KMS 순으로 높게 나타났다.건조 모델의 적합성을 검증 한 결과 control,blanching,1% KMS 시료 모두 Page모델식이 최적의 모델로 선택 되었다.Page모델식에 준하여 실제 값과 예측 값을 비교했을 경우 세 가지 전처리 방법 중에서 control시료가 가장 일치하였고,blanching,1% KMS 시료 순으로 나 타났다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, drying kinetics of Dropwort (Oenanthe javanica D.C.) trunk were examined in a laboratory scale vacuum dryer. The samples were dried at 50, 60 and 70℃ air temperature with control, blanching and 1% potassium metabisulphide (KMS) solution as pre-treatments. The moisture content decrease...

주제어

#한재 미나리 

학위논문 정보

저자 김혜란
학위수여기관 대구대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학
지도교수 이준호
발행연도 2008
총페이지 78
키워드 한재 미나리
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11293464&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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