$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

수분활성도의 영향에 따른 식품 분말의 물리적 특성
Physical Properties of Food Powders as Affected by Water Activity 원문보기


임은 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

녹차, 알부민, 탈지유 그리고 쌀전분의 수분활성도에 따른 moisture sorption properties, caking behavior, tapping test, solubility and gelatinization의 측정을 통해 분말 특성을 분석했다. 0~0.93의 수분활성도를 지니는 포화염용액을 이용해 분말의 수분을 평형화시켜 실험에 이용하였고, 같은 방법으로 평형수분함량을 구하여 등온흡습곡선으로 나타내었다. 수분활성도 0.23에서 평형화한 알부민 분말은 가장 낮은 caking behavior을 보였고, tapping test에서의 부피 감소율이 가장 낮았다. 각 분말에서 수분활성도 0.93에서 평형화 된 경우 caking behavior, moisture sorption properties, solubility in ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Powder characteristics of green tea, albumin,skim milk and rice starch as affected by water activity (aw) were investigated by the measurement of moisture sorption properties, caking behavior, tapping test, solubility and gelatinization. The powders equilibrated at various water activity ranged from...

주제어

#physical property water activity green tea albumin starch 

학위논문 정보

저자 임은
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용생명과학부
지도교수 최성길
발행연도 2008
총페이지 ix, 50 p.
키워드 physical property water activity green tea albumin starch
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11347774&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로