$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

이유식 교육 프로그램 개발에 관한 연구
A Study on Development of Education Program for Weaning foods 원문보기


박상희 (건국대학교 교육대학원 교육학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 0세~ 만 36 개월의 영, 유아 중 이유식 또는 유아식을 준비 중이거나 진행 중인 양육자를 대상으로 이유식 교육 프로그램을 개발하는 데 있다. 연구 목적을 달성하기 위하여 요구조사를 실시하였고, 요구 조사 결과를 근거로 하여 10가지 주제로 나누어 이유식 교육 프로그램을 개발하였다. 설문조사는 온라인 설문조사와 서면 조사를 병행하여 총 225 명이 조사에 참여하여고 이유식의 진행 상황 및 문제점, 이유식 교육의 필요성 및 요구 주제, 교육 방법 등을 설문 형식으로 조사하였다. 설문 조사 결과 모유에 대한 인식을 상승하였고 이유식 또한 직접 조리하는 경우가 70%로 가장 높게 나타났으며, 이유식 실시 후 아기의 이상 반응으로는 ‘잘 먹지 않는다.’ 라고 답한 경우가 가장 많은 것으로 조사되었다. 이유식에 대한 주 정보 습득처로는 인테넷 육아사이트가 40.2%, 육아 서적 및 잡지가 39.7%, 주변인으로부터 12.9%로 나타난 결과로 보아 인터넷 정보에 대한 의존도가 높아진 것으로 조사 되었으며 소아과 및 보건소 등의 전문가에 의한 상담은 1.8% 여전히 미약한 수준임을 확인 할 수 있었다. 조사 대상자의 71%가 전문적 상담 경험이 없었으며 그 이유로는 교육기회가 없었다는 응답이 가장 높았다. 이유식 정보에 대한 만족도 역시 53.1% 수준에 그쳤으며 정보의 불만족 요인으로는 정보의 차이로 신뢰할 수 없다는 답변이 49.1%로 가장 높게 나타났다. 이유식 정보 중 육아서적, 잡지의 경우는 62.9%, 육아 사이트에 62.2%였던 점에 반에 소아과 및 보건소에 대한 만족도는 25.0%에 그쳤다. 이는 소아과, 보건소에 대한 이유식 교육의 기회는 적으며 교육에 대한 만족도 역시 타 기관에 비해 상대적으로 낮은 것으로 나타났다. 하지만 양육자의 대부분은 소아과 및 보건소에서 전문적 이유식 교육을 원하였으며 필요한 이유식 교육에 관한 주제로는 만드는 방법, 이유식으로 가능한 식품, 안 먹을 때의 대처법, 단계적용시기, 주는 양과 방법 순으로 나타났다. 특히 만 4개월 미만의 이유식 준비기와 만 12개월 이상의 유아식 준비기의 영아를 둔 어머니의 경우 만드는 방법에 대한 교육 필요성이 높게 나타났다. 조사 대상자의 교육 방법 요구 조사에서는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is developing of a weaning foods education program on the fosterers who have infants aged from 0 to 36 months and preparing of baby food or on it. To get the result, I made a survey and on that result, developed a weaning foods education program by 10 themes. 225 persons pa...

주제어

#이유식 프로그램개발 이유식 교육 이유식교육 요구조사 교육컨텐츠 

학위논문 정보

저자 박상희
학위수여기관 건국대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과
발행연도 2007
총페이지 vii, 89 p.
키워드 이유식 프로그램개발 이유식 교육 이유식교육 요구조사 교육컨텐츠
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11358976&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로