본 연구는 일상적으로 섭취하고 있는 편의식품에 포함된 식품첨가물이 현대인의 건강과 어떤 관련이 있으며 이들로부터 문제를 해결하기 위한 교육적인 방안에 대해 검토하고 그 대안 제시하고자 하였다. 울산시내 대형마트 등의 식품판매점을 직접 방문하여 그 곳에서 판매, 유통되고 있는 대표적인 식품 중 인스턴트식품(instant food) 5종, Quick serve meal(...
본 연구는 일상적으로 섭취하고 있는 편의식품에 포함된 식품첨가물이 현대인의 건강과 어떤 관련이 있으며 이들로부터 문제를 해결하기 위한 교육적인 방안에 대해 검토하고 그 대안 제시하고자 하였다. 울산시내 대형마트 등의 식품판매점을 직접 방문하여 그 곳에서 판매, 유통되고 있는 대표적인 식품 중 인스턴트식품(instant food) 5종, Quick serve meal(즉석식품) 6종, 조리 냉동 음식 5종 및 Ready-to-eat food(반조리식품) 5종을 수거․조사하였다. 그 결과, 인스턴트식품 중 맥심 아라비카 커피믹스에는 카제인나트륨(우유), 인산이칼륨, 유화제가 사용되었고, 농심 얼큰한 너구리는 산도조절제, 면류첨가알칼리제, 비타민 B2, 향미증진제, 덱스트린, 효모추출물, 카라멜색소가 사용되었으며, 오뚜기 3분 카레에는 향미증진제, 파프리카추출색소, 올레오레진?L시컴, 혼합제제가 사용되었다. 오뚜기 양송이스프에는 카제인나트륨(우유)만이 사용되었으며, CJ 햇반에는 쌀미강추출물이 사용되었다. Quick serve meal(즉석식품)중 롯데 후레쉬 델리카에서 제조한 삼각김밥에는 D-소르비톨액이 식품첨가물로 사용되었고, 같은 제조회사인 듬뿍 넣은 햄샌드에는 이스트와 농축대두단백질이 사용되었고, 빙그레 요플레 오리지널에는 합성착향료(딸기맛), 펙틴, 이소말토올리고당이 사용되었으며, 오리온 오징어땅콩에는 변성전분외에 천연색소(안나토색소, 카라멜색소), 산도조절제가 사용되었다. 오리온 초코다이제는 유화제(대두), 산도조절제, L-주석산, 합성착향료(밀크향)이 사용되었고, 동원 핫스파이시 칠리참치에는 솔비톨 등이 사용되었다. 조리 냉동 음식 중 하림 치즈스틱에는 렌넷카제인, 변성전분, 이스트, L-글루타민산나트륨이 사용되었고, 하림 치킨너겟2에는 이스트파우더가 사용되었으며, 한우물 새우튀김에는 L-글루타민산나트륨, 효모, 비타민 B2, 파프리카색소 등이 사용되었다. 미국 테이터젬 냉동감자에서는 산성피로인산나트륨과 포도당이 사용되었으며, 해태제과식품 고향만두에는 18종의 재료 중 복합조미식품이라고 표기된 식품첨가물 과 대두단백, 대두분리단백이 들어 있었다. Ready-to-eat food(반조리식품) 중에 세양 삶아서 깐 메추리알에는 식품제조용제로 사용된 자몽종자추출액 1가지만 식품첨가물로 사용되었고, 그 외 인동상회 생율, 농협 무말랭이, 와이즐렉 마음들인 씻은 당근, 삼성상회 간고등어에서는 식품첨가물이 사용되지 않았다. 이와 같이 현대인들이 즐겨 먹는 편의식품 속에는 평균 2종 이상의 식품첨가물이 들어 있었다. 인스턴트식품은 평균 2.6종, 조리냉동식품에는 평균 1.8종, Quick serve meal(즉석식품)에는 평균 2종, Ready-to-eat food(반조리식품)에는 평균 0.2종의 식품첨가물이 포함됨을 알 수 있었다. 최근의 식품판매점에서 살 수 있는 편의식품은 그 종류가 다양하게 증가하고 있으며, 그 속에 포함된 식품첨가물의 양과 종류도 많아지고 있다. 편의식품을 한꺼번에 많이 섭취할 경우나 과․오용으로 인해 식품첨가물의 위험성에 노출될 우려가 있다. 이로 인한 영양 불균형, 성인질환, 정신건강에 있어서 그 문제의 심각성이 커진다. 이러한 문제점을 해결하기 위해서 보다 적극적이고 효과적인 영양교육 프로그램 개발과 지속적인 영양교육의 실시가 이루어져야 한다고 사료된다.
본 연구는 일상적으로 섭취하고 있는 편의식품에 포함된 식품첨가물이 현대인의 건강과 어떤 관련이 있으며 이들로부터 문제를 해결하기 위한 교육적인 방안에 대해 검토하고 그 대안 제시하고자 하였다. 울산시내 대형마트 등의 식품판매점을 직접 방문하여 그 곳에서 판매, 유통되고 있는 대표적인 식품 중 인스턴트식품(instant food) 5종, Quick serve meal(즉석식품) 6종, 조리 냉동 음식 5종 및 Ready-to-eat food(반조리식품) 5종을 수거․조사하였다. 그 결과, 인스턴트식품 중 맥심 아라비카 커피믹스에는 카제인나트륨(우유), 인산이칼륨, 유화제가 사용되었고, 농심 얼큰한 너구리는 산도조절제, 면류첨가알칼리제, 비타민 B2, 향미증진제, 덱스트린, 효모추출물, 카라멜색소가 사용되었으며, 오뚜기 3분 카레에는 향미증진제, 파프리카추출색소, 올레오레진?L시컴, 혼합제제가 사용되었다. 오뚜기 양송이스프에는 카제인나트륨(우유)만이 사용되었으며, CJ 햇반에는 쌀미강추출물이 사용되었다. Quick serve meal(즉석식품)중 롯데 후레쉬 델리카에서 제조한 삼각김밥에는 D-소르비톨액이 식품첨가물로 사용되었고, 같은 제조회사인 듬뿍 넣은 햄샌드에는 이스트와 농축대두단백질이 사용되었고, 빙그레 요플레 오리지널에는 합성착향료(딸기맛), 펙틴, 이소말토올리고당이 사용되었으며, 오리온 오징어땅콩에는 변성전분외에 천연색소(안나토색소, 카라멜색소), 산도조절제가 사용되었다. 오리온 초코다이제는 유화제(대두), 산도조절제, L-주석산, 합성착향료(밀크향)이 사용되었고, 동원 핫스파이시 칠리참치에는 솔비톨 등이 사용되었다. 조리 냉동 음식 중 하림 치즈스틱에는 렌넷카제인, 변성전분, 이스트, L-글루타민산나트륨이 사용되었고, 하림 치킨너겟2에는 이스트파우더가 사용되었으며, 한우물 새우튀김에는 L-글루타민산나트륨, 효모, 비타민 B2, 파프리카색소 등이 사용되었다. 미국 테이터젬 냉동감자에서는 산성피로인산나트륨과 포도당이 사용되었으며, 해태제과식품 고향만두에는 18종의 재료 중 복합조미식품이라고 표기된 식품첨가물 과 대두단백, 대두분리단백이 들어 있었다. Ready-to-eat food(반조리식품) 중에 세양 삶아서 깐 메추리알에는 식품제조용제로 사용된 자몽종자추출액 1가지만 식품첨가물로 사용되었고, 그 외 인동상회 생율, 농협 무말랭이, 와이즐렉 마음들인 씻은 당근, 삼성상회 간고등어에서는 식품첨가물이 사용되지 않았다. 이와 같이 현대인들이 즐겨 먹는 편의식품 속에는 평균 2종 이상의 식품첨가물이 들어 있었다. 인스턴트식품은 평균 2.6종, 조리냉동식품에는 평균 1.8종, Quick serve meal(즉석식품)에는 평균 2종, Ready-to-eat food(반조리식품)에는 평균 0.2종의 식품첨가물이 포함됨을 알 수 있었다. 최근의 식품판매점에서 살 수 있는 편의식품은 그 종류가 다양하게 증가하고 있으며, 그 속에 포함된 식품첨가물의 양과 종류도 많아지고 있다. 편의식품을 한꺼번에 많이 섭취할 경우나 과․오용으로 인해 식품첨가물의 위험성에 노출될 우려가 있다. 이로 인한 영양 불균형, 성인질환, 정신건강에 있어서 그 문제의 심각성이 커진다. 이러한 문제점을 해결하기 위해서 보다 적극적이고 효과적인 영양교육 프로그램 개발과 지속적인 영양교육의 실시가 이루어져야 한다고 사료된다.
In this research the relationship between the food additives included in the convenience food and the health of modern people was studied, and the educational program to solve the problems from them was examined to present the measures. The additives are necessary for food production in order to imp...
In this research the relationship between the food additives included in the convenience food and the health of modern people was studied, and the educational program to solve the problems from them was examined to present the measures. The additives are necessary for food production in order to improve the flavor, appearance, preservability and quality, and to supplement or enhance the nutrients. On the contrary to these advantages, the food additives may adversely affect the health if they are misused or abused in convenience foods. Some of food additives such as synthetic colors, synthetic spices, artificial sweeteners and preservatives may be toxic, cause allergies or hyperactivity disorders, and slowly accumulate in the body to stress the liver and to develop cancers. When the convenience foods are produced, the additives must be used only when they are proved safe, and to prevent hygienic hazard incurred by foods, and eventually to improve and enhance the public health. The composition, necessity and hazardousness of food additives must be noticed to modern people by providing the exact information and through education, so that they could correctly use or take the additives. Following are the 5 guidelines to live wise in this era of additives. 1. Read instructions carefully before purchase by habit 2. Choose less processed products to avoid additives, even if inconvenient 3. Know and eat. Check the additives in the food and how much I take. 4. Do not decide on price. Additives may rise as price falls. 5. Pay attention to the instruction on the food with petty question.
In this research the relationship between the food additives included in the convenience food and the health of modern people was studied, and the educational program to solve the problems from them was examined to present the measures. The additives are necessary for food production in order to improve the flavor, appearance, preservability and quality, and to supplement or enhance the nutrients. On the contrary to these advantages, the food additives may adversely affect the health if they are misused or abused in convenience foods. Some of food additives such as synthetic colors, synthetic spices, artificial sweeteners and preservatives may be toxic, cause allergies or hyperactivity disorders, and slowly accumulate in the body to stress the liver and to develop cancers. When the convenience foods are produced, the additives must be used only when they are proved safe, and to prevent hygienic hazard incurred by foods, and eventually to improve and enhance the public health. The composition, necessity and hazardousness of food additives must be noticed to modern people by providing the exact information and through education, so that they could correctly use or take the additives. Following are the 5 guidelines to live wise in this era of additives. 1. Read instructions carefully before purchase by habit 2. Choose less processed products to avoid additives, even if inconvenient 3. Know and eat. Check the additives in the food and how much I take. 4. Do not decide on price. Additives may rise as price falls. 5. Pay attention to the instruction on the food with petty question.
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