식생활은 인간 생활의 기본적인 생리욕구를 충족시키는 수단일 뿐 아니라 신체적 발육과 정서적, 심리적 상태에도 영향을 미친다. 학령기 아동은 약 만6세에서 11세까지의 연령으로 성장 발육이 왕성하며 사회성이 발달하고 자의식이 형성되어 나름의 식습관을 형성하는 시기이다. 식습관은 여러 요인에 의해 형성되고 한번 생성된 식습관은 변화시키기가 어려우므로 학령기에 올바른 식습관을 형성하도록 교육이 강조되고 있다. 본 연구에서는 울산지역 초등학생 1,136명을 대상으로 전반적인 식습관과 영양교육 관련요인을 조사하였다. 1. 조사대상자의 성별은 남학생은 549명(48.3%), 여학생은 587명(51.7%)이었으며, 저학년은 390명(34.3%)이었고 고학년은 746명(65.7%)이었으며, 평균 연령은 만 8.8±0.9세로 조사되었다. 평균 신장은 남학생이 136.8±7.6cm, 여학생이 136.6±8.1cm이었으며, 평균 체중은 남학생이 34.9±7.7kg, 여학생이 32.3±6.9kg으로 ...
식생활은 인간 생활의 기본적인 생리욕구를 충족시키는 수단일 뿐 아니라 신체적 발육과 정서적, 심리적 상태에도 영향을 미친다. 학령기 아동은 약 만6세에서 11세까지의 연령으로 성장 발육이 왕성하며 사회성이 발달하고 자의식이 형성되어 나름의 식습관을 형성하는 시기이다. 식습관은 여러 요인에 의해 형성되고 한번 생성된 식습관은 변화시키기가 어려우므로 학령기에 올바른 식습관을 형성하도록 교육이 강조되고 있다. 본 연구에서는 울산지역 초등학생 1,136명을 대상으로 전반적인 식습관과 영양교육 관련요인을 조사하였다. 1. 조사대상자의 성별은 남학생은 549명(48.3%), 여학생은 587명(51.7%)이었으며, 저학년은 390명(34.3%)이었고 고학년은 746명(65.7%)이었으며, 평균 연령은 만 8.8±0.9세로 조사되었다. 평균 신장은 남학생이 136.8±7.6cm, 여학생이 136.6±8.1cm이었으며, 평균 체중은 남학생이 34.9±7.7kg, 여학생이 32.3±6.9kg으로 한국인 영양섭취기준의 기준치에 신장이 약간 미달하였다. 조사대상자의 BMI는 남학생이 18.5±3.0, 여학생이 17.1±2.4였으며 남학생과 저학년의 과체중 비율이 높았다. 남학생 중 77명(14.0%)이 저체중군이었고 99명(18.0%)이 비만군이었으며, 여학생 중 173명(29.5%)가 저체중군이었고, 59명(10.1%)가 비만군이었다. 2. 식생활 관련 요인에서 966명(85.0%)가 결식을 거의 하지 않으며, 저녁의 결식률이 가장 낮았고, 조사대상자 중 1013명(89.2%)가 매일 아침 식사를 하였다. 아침 결식을 하는 이유로는 입맛이 없어서가 가장 많았다. 전체 아동의 73.2%가 편식을 하는 것으로 나타났으며, 자신의 식습관과 관련된 문제에 대해 편식, 식사속도, 식탐, 과식, 밥보다 간식 선호, 결식, 불규칙한 식사 순으로 응답하였다. 식품 중 채소류를 가장 편식하였으며 콩류, 어류 및 조개류, 우유 및 유제품, 육류, 과일주스 순으로 나타났다. 간식은 하루에 1~2번 섭취하는 아동이 1019명(89.7%)로 가장 많았고, 주로 저녁 식사 전에 간식을 섭취하였다. 간식의 선호도는 라면, 햄버거 및 피자, 과자 및 스낵류, 떡 및 떡볶이 등의 순으로 나타났다. 3. 체중이나 외모에 대한 관심은 보통이 518명(45.6%)으로 가장 많았으며 자신의 체형에 대해 674명(59.3%)이 보통이라고 인식하였으며, 저체중과 과체중 아동들은 자신의 체형에 대해 비교적 잘 인지하고 있는 것으로 나타났다. 4. 영양교육 및 상담을 받아 본 경험이 있는 아동은 76명(6.7%)에 불과하였으며, 학교에서 진행하는 영양프로그램에 대해 444명(39.1%)이 잘 모르고 있었다. 영양교육의 필요성에 대해 505명(73.4%)이 긍정적으로 응답하였으며, 현재 학교 급식에는 356명(30.4%)의 아동이 만족하는 것으로 나타났다. 본 조사 결과를 종합해 볼 때 학령기 아동들은 편식, 식사 속도, 편중된 간식 섭취와 같은 다양한 식습관 문제를 안고 있으며 아동의 성별, 학년별, 비만도에 따라 식습관 문제에 차이가 있음을 알 수 있었다. 아동들에게 바람직한 식습관에 대한 지식과 습관을 지도하기 위해서는 아동의 특성에 맞는 프로그램의 개발되어 체계적이고 지속적인 교육이 이루어져야 할 것이다. 또한 현재 아동의 영양교육 및 상담 경험정도는 매우 낮은 수준이며 학교에서 실시되고 있는 영양프로그램에 대해서도 대부분의 아동이 잘 알지 못하고 있었다. 따라서 앞으로는 소극적인 방법에서 벗어나 좀 더 적극적인 방법으로의 영양교육 방안이 모색되어야 할 것으로 생각된다.
식생활은 인간 생활의 기본적인 생리욕구를 충족시키는 수단일 뿐 아니라 신체적 발육과 정서적, 심리적 상태에도 영향을 미친다. 학령기 아동은 약 만6세에서 11세까지의 연령으로 성장 발육이 왕성하며 사회성이 발달하고 자의식이 형성되어 나름의 식습관을 형성하는 시기이다. 식습관은 여러 요인에 의해 형성되고 한번 생성된 식습관은 변화시키기가 어려우므로 학령기에 올바른 식습관을 형성하도록 교육이 강조되고 있다. 본 연구에서는 울산지역 초등학생 1,136명을 대상으로 전반적인 식습관과 영양교육 관련요인을 조사하였다. 1. 조사대상자의 성별은 남학생은 549명(48.3%), 여학생은 587명(51.7%)이었으며, 저학년은 390명(34.3%)이었고 고학년은 746명(65.7%)이었으며, 평균 연령은 만 8.8±0.9세로 조사되었다. 평균 신장은 남학생이 136.8±7.6cm, 여학생이 136.6±8.1cm이었으며, 평균 체중은 남학생이 34.9±7.7kg, 여학생이 32.3±6.9kg으로 한국인 영양섭취기준의 기준치에 신장이 약간 미달하였다. 조사대상자의 BMI는 남학생이 18.5±3.0, 여학생이 17.1±2.4였으며 남학생과 저학년의 과체중 비율이 높았다. 남학생 중 77명(14.0%)이 저체중군이었고 99명(18.0%)이 비만군이었으며, 여학생 중 173명(29.5%)가 저체중군이었고, 59명(10.1%)가 비만군이었다. 2. 식생활 관련 요인에서 966명(85.0%)가 결식을 거의 하지 않으며, 저녁의 결식률이 가장 낮았고, 조사대상자 중 1013명(89.2%)가 매일 아침 식사를 하였다. 아침 결식을 하는 이유로는 입맛이 없어서가 가장 많았다. 전체 아동의 73.2%가 편식을 하는 것으로 나타났으며, 자신의 식습관과 관련된 문제에 대해 편식, 식사속도, 식탐, 과식, 밥보다 간식 선호, 결식, 불규칙한 식사 순으로 응답하였다. 식품 중 채소류를 가장 편식하였으며 콩류, 어류 및 조개류, 우유 및 유제품, 육류, 과일주스 순으로 나타났다. 간식은 하루에 1~2번 섭취하는 아동이 1019명(89.7%)로 가장 많았고, 주로 저녁 식사 전에 간식을 섭취하였다. 간식의 선호도는 라면, 햄버거 및 피자, 과자 및 스낵류, 떡 및 떡볶이 등의 순으로 나타났다. 3. 체중이나 외모에 대한 관심은 보통이 518명(45.6%)으로 가장 많았으며 자신의 체형에 대해 674명(59.3%)이 보통이라고 인식하였으며, 저체중과 과체중 아동들은 자신의 체형에 대해 비교적 잘 인지하고 있는 것으로 나타났다. 4. 영양교육 및 상담을 받아 본 경험이 있는 아동은 76명(6.7%)에 불과하였으며, 학교에서 진행하는 영양프로그램에 대해 444명(39.1%)이 잘 모르고 있었다. 영양교육의 필요성에 대해 505명(73.4%)이 긍정적으로 응답하였으며, 현재 학교 급식에는 356명(30.4%)의 아동이 만족하는 것으로 나타났다. 본 조사 결과를 종합해 볼 때 학령기 아동들은 편식, 식사 속도, 편중된 간식 섭취와 같은 다양한 식습관 문제를 안고 있으며 아동의 성별, 학년별, 비만도에 따라 식습관 문제에 차이가 있음을 알 수 있었다. 아동들에게 바람직한 식습관에 대한 지식과 습관을 지도하기 위해서는 아동의 특성에 맞는 프로그램의 개발되어 체계적이고 지속적인 교육이 이루어져야 할 것이다. 또한 현재 아동의 영양교육 및 상담 경험정도는 매우 낮은 수준이며 학교에서 실시되고 있는 영양프로그램에 대해서도 대부분의 아동이 잘 알지 못하고 있었다. 따라서 앞으로는 소극적인 방법에서 벗어나 좀 더 적극적인 방법으로의 영양교육 방안이 모색되어야 할 것으로 생각된다.
This study was undertaken to assess dietary habits, food preferences and perceptions about nutrition education according to the general charateristics. A total of 1,136 elementary school children(549 boys, 587 girls) were participated in survey. For the statistical analysis, SPSS(12.0) program was u...
This study was undertaken to assess dietary habits, food preferences and perceptions about nutrition education according to the general charateristics. A total of 1,136 elementary school children(549 boys, 587 girls) were participated in survey. For the statistical analysis, SPSS(12.0) program was used. The main results of this study were as follows; 1. Average age was 8.8±0.9 years old. In anthropometric data, average height and weight of boys were 136.8±7.6cm, 34.9±7.7kg respectively. And average height and weight of girls were 136.6±8.1cm ,32.3±6.9kg respectively. Average BMI of boy was 18.5±3.0, girl's was 17.1±2.4. 2. We found the 89.2% of subjects ate breakfast regularly. And skipping meal or breakfast were significantly different in the grade. high grade students were significantly higher than low grade students. The speed of meal was significantly different in the gender and the degree of obesity. boy and obese group ate meal faster than girl and under weight group. 3. Disliked food were vegetables, beans, fish and shellfish. And the most liked food were meats. 89.7% of subjects ate snack one or two times per day. The most favorite snack for all subjects was ramyon, especially boy. Girl likes biscuits, and high grade student likes spicy and western food. 4. Interest in weight or body shape is moderate was the most. And that was significantly different in the gender. Girl had more interest. 93.3% of subjects had no experience about nutrition education. But 73.4% of subjects answered that nutrition education is needed and 30.4% of subjects satisfied with school lunch program. The result of this study indicated that there was a great differences in dietary habits and food preferences by the gender, grade and the degree of obesity. Thus to educate children, we must know the problems of each children. And systematical education programs needed to improve dietary habits and health status of elementary school children.
This study was undertaken to assess dietary habits, food preferences and perceptions about nutrition education according to the general charateristics. A total of 1,136 elementary school children(549 boys, 587 girls) were participated in survey. For the statistical analysis, SPSS(12.0) program was used. The main results of this study were as follows; 1. Average age was 8.8±0.9 years old. In anthropometric data, average height and weight of boys were 136.8±7.6cm, 34.9±7.7kg respectively. And average height and weight of girls were 136.6±8.1cm ,32.3±6.9kg respectively. Average BMI of boy was 18.5±3.0, girl's was 17.1±2.4. 2. We found the 89.2% of subjects ate breakfast regularly. And skipping meal or breakfast were significantly different in the grade. high grade students were significantly higher than low grade students. The speed of meal was significantly different in the gender and the degree of obesity. boy and obese group ate meal faster than girl and under weight group. 3. Disliked food were vegetables, beans, fish and shellfish. And the most liked food were meats. 89.7% of subjects ate snack one or two times per day. The most favorite snack for all subjects was ramyon, especially boy. Girl likes biscuits, and high grade student likes spicy and western food. 4. Interest in weight or body shape is moderate was the most. And that was significantly different in the gender. Girl had more interest. 93.3% of subjects had no experience about nutrition education. But 73.4% of subjects answered that nutrition education is needed and 30.4% of subjects satisfied with school lunch program. The result of this study indicated that there was a great differences in dietary habits and food preferences by the gender, grade and the degree of obesity. Thus to educate children, we must know the problems of each children. And systematical education programs needed to improve dietary habits and health status of elementary school children.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.