이 논문은 대학원 연구 기간 동안 연구하고 제작된 작품을 토대로 계피 향기를 이용한 친환경 제품 디자인에 관하여 서술한 것이다. 산업화로 인해 파괴되어가는 지구를 더 이상 오염시키지 않도록 하기 위하여 친환경적이고 지속 가능한 디자인이 주목을 받기 시작하였다. 친환적이고 지속가능한 디자인중 계피향을 이용한 생활 제품 디자인을 연구하였다. 계피는 방충, 방부, 스트레스 완화 등의 효과를 가지고 있어 그 향을 다양한 방법으로 활용할 수 있다. 계피 향의 방충 효과를 이용하면 보다 친환경적인 해충 퇴치가 가능하다. 기존의 살충제는 해충들을 죽이는 방식으로 환경을 오염시키는 화학성분이 포함되어 있는 반면, 계피는 그 향만으로 해충들을 퇴치해 주며 지속적인 향의 유지로 장기간 사용이 가능하다. 그 외에도 계피의 향은 장기 운전자의 스트레스를 완화시키고 집중력을 향상시켜 안전운전을 하는데 효과적이다. 시중에 판매되는 방향제는 화학성분을 이용한 인공적인 향을 지니는 반면, 계피는 원형그대로 향의 지속시간이 길기 때문에 오랜 시간 자연의 계피 향을 방향제로 활용할 수 있다. 이처럼 우리가 실생활에서 사용하는 제품에 계피 향을 첨가하면 살충제를 사용할 필요도, 방향제를 따로 준비할 필요도 없을 것이다. 하나의 제품이 여러 가지 기능을 갖는 것은 제품의 최소화로, 그린디자인의 목적과도 일치한다고 볼 수 있다. 계피 향을 이용한 디자인에 있어 최소한의 가공으로 디자인 하는 것이 이 연구의 요점이다. 본 논문은 계피 향이 실생활에 조화롭게 응용될 수 있는 제품디자인을 제시한다. 제품의 시각적 요소뿐만 아니라 친환경 요소, 더불어 실생활의 유용함을 고루 갖춘 디자인을 제시한다. 계피를 이용한 친환경 제품 디자인뿐만 아니라 우리 생활에 필요한 여러 제품들이 다양한 천연 향기를 이용해 친환경적으로 만들어 지기를 기대해 본다.Based on a study of otter froducts and graduate research, this paper describes environment-friendly product ...
이 논문은 대학원 연구 기간 동안 연구하고 제작된 작품을 토대로 계피 향기를 이용한 친환경 제품 디자인에 관하여 서술한 것이다. 산업화로 인해 파괴되어가는 지구를 더 이상 오염시키지 않도록 하기 위하여 친환경적이고 지속 가능한 디자인이 주목을 받기 시작하였다. 친환적이고 지속가능한 디자인중 계피향을 이용한 생활 제품 디자인을 연구하였다. 계피는 방충, 방부, 스트레스 완화 등의 효과를 가지고 있어 그 향을 다양한 방법으로 활용할 수 있다. 계피 향의 방충 효과를 이용하면 보다 친환경적인 해충 퇴치가 가능하다. 기존의 살충제는 해충들을 죽이는 방식으로 환경을 오염시키는 화학성분이 포함되어 있는 반면, 계피는 그 향만으로 해충들을 퇴치해 주며 지속적인 향의 유지로 장기간 사용이 가능하다. 그 외에도 계피의 향은 장기 운전자의 스트레스를 완화시키고 집중력을 향상시켜 안전운전을 하는데 효과적이다. 시중에 판매되는 방향제는 화학성분을 이용한 인공적인 향을 지니는 반면, 계피는 원형그대로 향의 지속시간이 길기 때문에 오랜 시간 자연의 계피 향을 방향제로 활용할 수 있다. 이처럼 우리가 실생활에서 사용하는 제품에 계피 향을 첨가하면 살충제를 사용할 필요도, 방향제를 따로 준비할 필요도 없을 것이다. 하나의 제품이 여러 가지 기능을 갖는 것은 제품의 최소화로, 그린디자인의 목적과도 일치한다고 볼 수 있다. 계피 향을 이용한 디자인에 있어 최소한의 가공으로 디자인 하는 것이 이 연구의 요점이다. 본 논문은 계피 향이 실생활에 조화롭게 응용될 수 있는 제품디자인을 제시한다. 제품의 시각적 요소뿐만 아니라 친환경 요소, 더불어 실생활의 유용함을 고루 갖춘 디자인을 제시한다. 계피를 이용한 친환경 제품 디자인뿐만 아니라 우리 생활에 필요한 여러 제품들이 다양한 천연 향기를 이용해 친환경적으로 만들어 지기를 기대해 본다.Based on a study of otter froducts and graduate research, this paper describes environment-friendly product design using cinnamon aroma. Also, this study is ffcused on Oe design of daily product, using cinnamon and avoiding pollution to the environment. Cinnamon serves as an insect repellent, preservative treaaent and stress reliever. Cinnamon aroma is known to protect people from the insects. Vis-a-vis eristing pesticides which ki31 iusects, cinnamon keeps'the insets away. Moreover, Cinnamcil's natㄴuel and permanent aroma can arigt f3r a longer period than erist- ing artif'.cial aroma products, Finally, Cinnamon relieves long distance-driver's stress and improves their concentration, which leads to saf2 driving. If the cinamon on aroma is added to the daily product, pesticides and artificial aroma products are unnecessary. A product with various functions is referred fa minimized Product, which is the otjective of 잉eon design. Thus, the minimized process of using Cinnamon is the point of this study. This paper introduces product design using cinrwon aroma for daily life. Visual ffcts, environment-friendly facts and convenience in usual life are taken inO consideration of the product of degign. Reseauh and the outcome of this paper imply that many products will be designed using other natural aromas.
이 논문은 대학원 연구 기간 동안 연구하고 제작된 작품을 토대로 계피 향기를 이용한 친환경 제품 디자인에 관하여 서술한 것이다. 산업화로 인해 파괴되어가는 지구를 더 이상 오염시키지 않도록 하기 위하여 친환경적이고 지속 가능한 디자인이 주목을 받기 시작하였다. 친환적이고 지속가능한 디자인중 계피향을 이용한 생활 제품 디자인을 연구하였다. 계피는 방충, 방부, 스트레스 완화 등의 효과를 가지고 있어 그 향을 다양한 방법으로 활용할 수 있다. 계피 향의 방충 효과를 이용하면 보다 친환경적인 해충 퇴치가 가능하다. 기존의 살충제는 해충들을 죽이는 방식으로 환경을 오염시키는 화학성분이 포함되어 있는 반면, 계피는 그 향만으로 해충들을 퇴치해 주며 지속적인 향의 유지로 장기간 사용이 가능하다. 그 외에도 계피의 향은 장기 운전자의 스트레스를 완화시키고 집중력을 향상시켜 안전운전을 하는데 효과적이다. 시중에 판매되는 방향제는 화학성분을 이용한 인공적인 향을 지니는 반면, 계피는 원형그대로 향의 지속시간이 길기 때문에 오랜 시간 자연의 계피 향을 방향제로 활용할 수 있다. 이처럼 우리가 실생활에서 사용하는 제품에 계피 향을 첨가하면 살충제를 사용할 필요도, 방향제를 따로 준비할 필요도 없을 것이다. 하나의 제품이 여러 가지 기능을 갖는 것은 제품의 최소화로, 그린디자인의 목적과도 일치한다고 볼 수 있다. 계피 향을 이용한 디자인에 있어 최소한의 가공으로 디자인 하는 것이 이 연구의 요점이다. 본 논문은 계피 향이 실생활에 조화롭게 응용될 수 있는 제품디자인을 제시한다. 제품의 시각적 요소뿐만 아니라 친환경 요소, 더불어 실생활의 유용함을 고루 갖춘 디자인을 제시한다. 계피를 이용한 친환경 제품 디자인뿐만 아니라 우리 생활에 필요한 여러 제품들이 다양한 천연 향기를 이용해 친환경적으로 만들어 지기를 기대해 본다.Based on a study of otter froducts and graduate research, this paper describes environment-friendly product design using cinnamon aroma. Also, this study is ffcused on Oe design of daily product, using cinnamon and avoiding pollution to the environment. Cinnamon serves as an insect repellent, preservative treaaent and stress reliever. Cinnamon aroma is known to protect people from the insects. Vis-a-vis eristing pesticides which ki31 iusects, cinnamon keeps'the insets away. Moreover, Cinnamcil's natㄴuel and permanent aroma can arigt f3r a longer period than erist- ing artif'.cial aroma products, Finally, Cinnamon relieves long distance-driver's stress and improves their concentration, which leads to saf2 driving. If the cinamon on aroma is added to the daily product, pesticides and artificial aroma products are unnecessary. A product with various functions is referred fa minimized Product, which is the otjective of 잉eon design. Thus, the minimized process of using Cinnamon is the point of this study. This paper introduces product design using cinrwon aroma for daily life. Visual ffcts, environment-friendly facts and convenience in usual life are taken inO consideration of the product of degign. Reseauh and the outcome of this paper imply that many products will be designed using other natural aromas.
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