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중국 고대 문화 고찰 원문보기


손정애 (동아대학교 대학원 중어중문학과 국내석사)

초록
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중화민국(中華民國)은 원고(遠古)시대부터 지금에 이르기까지 유구한 역사를 지니고 있다. 문화(文化)또한 생활의 총화로서 긴 역사를 지닌다. 원고(远古) 시대는 일정하게 거주하는 인구가 있으면 국가가 되었으며, 그에 따라 새로운 문화가 창출되었다. 즉 인간의 삶이 시작될 때부터 문화가 시작되었고 문화를 통해 고대가 형성되었다고 말할 수 있다. 이러한 관점으로 볼 때 문화는 매우 중요하다. 이 논문은 『中國文化拾遺』내용을 통하여 고대인들의 생활, 제도, 풍속 등이 형성되어진 고대문화를 중심으로 고찰된다. 먼저 문명의 기원이라 할 수 있는 ‘불’의 발견과 식물재배는 인간이 살아가는 기본으로서 가장 중요한 발견이다. 그리고 국가가 형성되기 시작하면서 ‘제도’가 나오며, 이에 따라 ‘형벌’제도, 노비제도(奴婢制度), 과거제도(科举制度), 관(官)제도 등이 형성되었다. 중국요리는 다양한 재료와 다양한 조리방법으로 유명하다. 전통요리가 형성된 과정이나 ‘쇄양육(涮羊肉)’을 통해서는 중국 요리의 다양성이 어떻게 형성되었는지를 설명하고 있다. 또한 향료(香料)나 술, 초(醋)의 제조에 관한 내용은 현재까지 이용되는 귀중한 자료가 된다. 고대인들의 생활에서 빼놓을 수 없는 것 중의 하나가 종교이다. 봉선(封禅)의식이나 ...

학위논문 정보

저자 손정애
학위수여기관 동아대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 중어중문학과
발행연도 2009
총페이지 VII, 85 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11519007&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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