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화학적 변성처리된 멥쌀, 찹쌀 전분의 냉해동 안정성 및 수침한 찹쌀의 물리화학적 특성 파악
Freeze-thaw stability of chemically modified rice starches and Physicochemical properties of soaked waxy rice 원문보기


김성우 (경희대학교 식품생명공학과 국내석사)

초록
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Part 1. 유과는 찹쌀을 기름에 튀긴 한국 전통 식품으로서 전통적인 유과의 제조방법에는 14일 정도의 장기간 수침처리가 적용된다. 수침처리는 유과 특유의 조직감과 팽창성을 부여해주는 중요한 공정으로서 이번 실험에서는 찹쌀과 분쇄된 찹쌀가루, 찹쌀전분을 대상으로 18℃온도 조건에서 14일까지 장기간 수침처리 하였을 때의 물리화학적 특성을 분석해보았다. 수침된 모든 시료의 용해도와 등온흡습도는 수침 초기 점차 감소하다가 장기간 수침 이 후 점차 증가하는 양상을 보였다. 팽윤력의 경우 수침 초기에 감소하다가 이후 재 증가하는 양상을 보였고. 용해도와 팽윤력은 모두 찹쌀전분이 가장 높은 값을 나타내었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Part 1. Yukwa is a traditional Korean oil-puffed snack made of waxy rice. In traditional yukwa processing, milled waxy rice is steeped or soaked for 2 to 14 days, which is an extraordinary lengthy period for hydration. Generally, the objective of steeping or soaking is to hydrate the waxy grain suff...

주제어

#전분  #가교화  #수침처리  #찹쌀전분  #멥쌀전분  #유과  #Cross-linking  #Hydroxypropyl치환  #냉해동안정성 

학위논문 정보

저자 김성우
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
지도교수 백무열
발행연도 2009
총페이지 101 p.
키워드 전분, 가교화, 수침처리, 찹쌀전분, 멥쌀전분, 유과, Cross-linking, Hydroxypropyl치환, 냉해동안정성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11545516&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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