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용도발명에 대한 고찰 : 기능성 식품 용도발명을 중심으로 원문보기


고명숙 (연세대학교 법무대학원 지적재산권법무전공 국내석사)

초록
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최근 기능성 식품에 관한 특허출원이 꾸준히 증가하고 있고, 이와 더불어 기능성 식품을 이용한 용도발명에 대한 중요성이 크게 부각되고 있으나, 이에 관한 심ㆍ판결례가 부족하고, 심사기준이 명확하게 정립되어 있지 않은 상황이다. 이에 본 연구에서는 식품의 용도발명을 특허로서 보호받기 위한 특허명세서의 기재정도 및 특허성 인정요건에 관하여 고찰하고자 한다. 이를 위하여, 물질특허와 용도발명의 관계와 용도발명의 이론적 배경을 먼저 검토한 후, 용도발명의 명세서 기재와 특허성 판단에 대한 일반적 태도에 대하여 살펴본 다음, 식품의 용도발명의 명세서 기재의 정도와 특허성 판단기준에 관하여 사례를 중심으로 탐구한다.용도발명은 이미 알려져 있는 물(物)의 속성으로서 지금까지 알려지지 않았던 새로운 성질, 효과, 작용의 발견에 기인한 신규 용도를 요체로 하는 것에 관한 발명을 말한다. 우리나라는 1987년 ...

주제어

#용도발명 식품의 용도발명 특허성 특허명세서 

학위논문 정보

저자 고명숙
학위수여기관 연세대학교 법무대학원
학위구분 국내석사
학과 지적재산권법무전공
지도교수 나종갑
발행연도 2009
총페이지 v, 86장
키워드 용도발명 식품의 용도발명 특허성 특허명세서
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11573070&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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