경제적 성장으로 물질적 풍요는 주거수준을 향상 시켰고, 여성의 사회진출 증가, 핵가족화 등 다양한 사회변화는 주거공간에 많은 변화를 가져왔다. 특히 주방공간은 가족의 가사작업에 대한 의식, 식생활 문화의 변화, 주5일 근무제 정착화 등으로 인해 사용시간이 증대하였고, 최근 계속되는 음식 파동과 경제 침체로 가족의 건강과 행복의 가치가 더욱 중요시 되고있다. 가족공용공간이면서 식생활과 밀접하게 관련된 주방은 가족의 문화공간으로 변모하고, 최첨단의 기능을 가지면서 가족 간의 화합과 소통의 중심이 되는 가족의 문화공간으로 변화되기를 요구하고 있다. 이러한 사회적인 변화와 생활양식에 적합한 새로운 주방공간 계획을 위해 서울과 수도권 지역의 아파트 중 2004년~2006년 사이에 입주한 단지로 ...
경제적 성장으로 물질적 풍요는 주거수준을 향상 시켰고, 여성의 사회진출 증가, 핵가족화 등 다양한 사회변화는 주거공간에 많은 변화를 가져왔다. 특히 주방공간은 가족의 가사작업에 대한 의식, 식생활 문화의 변화, 주5일 근무제 정착화 등으로 인해 사용시간이 증대하였고, 최근 계속되는 음식 파동과 경제 침체로 가족의 건강과 행복의 가치가 더욱 중요시 되고있다. 가족공용공간이면서 식생활과 밀접하게 관련된 주방은 가족의 문화공간으로 변모하고, 최첨단의 기능을 가지면서 가족 간의 화합과 소통의 중심이 되는 가족의 문화공간으로 변화되기를 요구하고 있다. 이러한 사회적인 변화와 생활양식에 적합한 새로운 주방공간 계획을 위해 서울과 수도권 지역의 아파트 중 2004년~2006년 사이에 입주한 단지로 전용면적 84㎡~102㎡로 선정하여 단위세대 평면 특성과 거주 후 평가(POE)를 통해 사용실태와 만족도 및 불만족 사항을 조사 분석하였다. 그 연구 결과는 다음과 같이 요약할 수 있다. 첫째, 아파트 단위세대 평면에 영향을 주는 주동 배치에 따라 주방공간의 위치와 그 안에서의 가구 배치가 다양하게 변화되고 있음을 알 수 있었다. 둘째, 주방공간 유형화는 아파트 단위세대 내에서 공용공간(LDK)의 상호 연결체계에 따라 여러 가지 접속 형태를 가지는 것으로 나타났다. 주로 출입구, 통로, 벽체에 의한 공간이 분절, 통합으로 완전 개방형, 독립형, 부분독립형, 부분 개방형으로 나뉘었고, 거주자의 만족도는 거실과 식당은 분절은 되나, 일렬로 배치된 형태이며, 주방은 꺽여 거실과 부분적으로 독립된 형태를 보이는 부분 독립형이 가장 높은 것으로 나타났다. 셋째, 주방가구 배치특성은 작업대의 배치 형태 및 주방공간의 크기, 작업대의 길이와 같은 수치적인 특성으로 조사 분석하였다. 작업대의 배치는 크게 ㄱ자형, ㄴ자형, ㄷ자형으로 구분되었고, 특히 키 큰 수납장과 대면형 주방으로 계획되어진 형태에 대한 만족도가 높은 것으로 나타났다. 주방공간에 있어 수치적인 특성은 과거와 달리 좁고 긴 형태에서 벗어나 동선이 효율적인 가로면적이 증가하거나, 가로, 세로가 동일한 형태로 변화되고 있음을 알 수 있었다. 넷째, 주방공간에 대한 거주 후 평가(POE) 조사는 본 주방, 보조주방, 주방설비 및 기기 세 가지 영역으로 나누어 사용실태와 만족도 및 불만족 사항들로 조사하였다. 그 연구 결과는 다음과 같이 요약할 수 있다. 1) 본 주방 관련 연구결과 가족 구성원 중 가장 주방 이용이 많은 가족 구성원에 대한 결과는 96.4%로 전체의 대다수가 주부로 나타났으며, 여성의 경제활동 참여율이 2008년 기준 50.5%에 비해 아직도 주부의 가사활동 부담이 큰 것으로 조사되었다. 본 주방에서는 식당과 주방이 분리되어 공간에 대한 영역성이 확보되고, 주방의 형태가 부분적으로 독립되어 음식물 냄새 및 지저분한 부분이 노출되는 것을 최소화한 단지에서 만족도가 높게 나타났다. 불만족 사항으로는 주방, 식당공간이 협소하다는 의견과 수납공간 개수 부족에 대한 불만족이 높은 것으로 나타났다. 2) 보조주방 관련 연구결과 보조주방에서는 세탁기와 김치냉장고가 과반수를 넘는 높은 보유율을 보이고 있었으며, 세탁과 건조 공간에 대한 조사결과는 세탁은 90%의 대다수가 보조주방에서 이루어지고 있었으며, 건조는 81.4%로 앞 발코니에서 행해지는 것으로 나타났다. 보조주방에서 세탁이 이루어진 후 건조를 위해 앞 발코니로 이동하는 이유는 보조주방에서의 가사활동 중 냄새나는 음식물 조리, 쓰레기 보관 등으로 인해 구분되는 것으로 해석되어진다. 보조주방에 대한 구조 및 활용성에 대한 전반적 만족도는 주방과 식당에 연결된 발코니가 각각 있어 다목적으로 사용이 가능한 단지에서 만족도가 높았으며, 불만족 사항으로는 물 쓰는 공간이 좁다는 응답이 많았다. 최근 발코니 확장 합법화로 보조주방이 본 주방화 되면서 물 쓰는 공간이 축소 또는 삭제되면서 발생한 문제점으로 해석되어진다. 보조주방에서 활용성을 높이기 위해 추가 되었으면 하는 기능에 대해서는 분리수거 쓰레기 보관함, 입식 개수대, 가스레인지 순으로 나타났다. 3) 주방설비 및 기기 관련 연구결과 주방공간에 설치된 빌트인 가전제품 중 가장 만족하는 제품은 가스레인지, 전기오븐, 식기세척기 순이었으며, 불만족스러운 제품으로는 ‘없다’ 라는 응답이 과반수를 넘었고, 그 다음으로는 식기세척기, 가스레인지 순으로 나타났다. 보유율이 가장 높은 김치냉장고의 위치와 용량에 대한 조사결과에서는 보조주방에서 사용하는 비율이 가장 높았고, 향후에도 보조주방에서 사용하기를 희망하는 세대가 62.1%로 나타났다. 주방설비 및 기기에 대한 만족도는 분양 시 빌트인 가전 옵션제를 실시한 단지에서 가장 높게 나타났고, 불만족 사항으로는 빌트인 가전에 대해 ‘선택의 폭이 좁다’, ‘실제적으로 필요한 가전이 없다’, ‘제공된 빌트인 가전의 용량이 적다’ 순으로 나타났다. 이는 건설사들이 분양률과 분양가를 올리기 위해 획일적이고 무의미한 가전제품을 제공하는 것이 문제점으로 해석되어진다. 본 연구의 결론을 토대로 문제점을 인식하고, 주방공간 계획시 필요한 활용방안에 대해 제시하였다. 첫째, 가족이 함께 참여하여 여가 시간을 함께 보낼 수 있는 가족대화형 대면형 주방에 대한 적극적인 검토가 필요하다. 둘째, 가사노동의 가족 분담 정도는 대부분 주부가 전담하고 있는 현실을 고려하여 주방공간에 주부의 휴식 공간과 홈오피스 공간 등 주부만의 전용공간을 제공하는 공간계획이 필요하다. 셋째, 주방공간의 유형 중 부분 독립형으로 주방과 식당이 분리되어 공간에 대한 영역성이 확보되고, 음식물 냄새 및 과다한 주방공간이 노출되는 것을 최소화 할 수 있는 공간계획이 필요하다. 넷째, 주방공간의 크기와 작업동선은 주거환경의 질을 결정하는 중요한 요소 중 하나로서 아파트에서 적정면적의 공간을 제공하기 위해서는 가구의 특성에 따라 유동적으로 사용할 수 있는 공간 계획이 필요하다. 다섯째, 세탁과 건조공간이 구분되는 사용실태는 이동 동선이 불편하고 타동선과의 충돌도 예상되므로 세탁과 건조공간을 일원화하는 등 보조주방의 기능과 용도를 강화하기위한 계획이 필요하다. 여섯째, 수납공간 부족으로 인한 불만족을 해소하기 위해서는 수납 보유율 및 보관 방식에 대해 평형별, 경제수준, 연령, Life Stage 등에 따라 구체적으로 세분화하여 실질적이고 체계적인 수납계획이 주방가구 계획 시 반영될 수 있도록 하여야 할 것이다. 일곱째, 빌트인 가전제품은 분양 시 다양한 옵션제를 두어 거주자의 취향과 필요에 의한 선택이 가능하도록 제안하여야 한다. 본 연구에서는 향후 아파트 상품의 질적 가치를 결정하는 상품기획 및 설계 단계에서 주방공간 구성에 대한 방향성을 효율적으로 계획, 배치하는 기초자료로 활용될 수 있는 것에 그 의의가 있으며, 앞으로 이 분야의 보다 심층적인 사례 연구와 다양한 주거환경요소를 포함한 체계적인 평가연구가 필요하다.
경제적 성장으로 물질적 풍요는 주거수준을 향상 시켰고, 여성의 사회진출 증가, 핵가족화 등 다양한 사회변화는 주거공간에 많은 변화를 가져왔다. 특히 주방공간은 가족의 가사작업에 대한 의식, 식생활 문화의 변화, 주5일 근무제 정착화 등으로 인해 사용시간이 증대하였고, 최근 계속되는 음식 파동과 경제 침체로 가족의 건강과 행복의 가치가 더욱 중요시 되고있다. 가족공용공간이면서 식생활과 밀접하게 관련된 주방은 가족의 문화공간으로 변모하고, 최첨단의 기능을 가지면서 가족 간의 화합과 소통의 중심이 되는 가족의 문화공간으로 변화되기를 요구하고 있다. 이러한 사회적인 변화와 생활양식에 적합한 새로운 주방공간 계획을 위해 서울과 수도권 지역의 아파트 중 2004년~2006년 사이에 입주한 단지로 전용면적 84㎡~102㎡로 선정하여 단위세대 평면 특성과 거주 후 평가(POE)를 통해 사용실태와 만족도 및 불만족 사항을 조사 분석하였다. 그 연구 결과는 다음과 같이 요약할 수 있다. 첫째, 아파트 단위세대 평면에 영향을 주는 주동 배치에 따라 주방공간의 위치와 그 안에서의 가구 배치가 다양하게 변화되고 있음을 알 수 있었다. 둘째, 주방공간 유형화는 아파트 단위세대 내에서 공용공간(LDK)의 상호 연결체계에 따라 여러 가지 접속 형태를 가지는 것으로 나타났다. 주로 출입구, 통로, 벽체에 의한 공간이 분절, 통합으로 완전 개방형, 독립형, 부분독립형, 부분 개방형으로 나뉘었고, 거주자의 만족도는 거실과 식당은 분절은 되나, 일렬로 배치된 형태이며, 주방은 꺽여 거실과 부분적으로 독립된 형태를 보이는 부분 독립형이 가장 높은 것으로 나타났다. 셋째, 주방가구 배치특성은 작업대의 배치 형태 및 주방공간의 크기, 작업대의 길이와 같은 수치적인 특성으로 조사 분석하였다. 작업대의 배치는 크게 ㄱ자형, ㄴ자형, ㄷ자형으로 구분되었고, 특히 키 큰 수납장과 대면형 주방으로 계획되어진 형태에 대한 만족도가 높은 것으로 나타났다. 주방공간에 있어 수치적인 특성은 과거와 달리 좁고 긴 형태에서 벗어나 동선이 효율적인 가로면적이 증가하거나, 가로, 세로가 동일한 형태로 변화되고 있음을 알 수 있었다. 넷째, 주방공간에 대한 거주 후 평가(POE) 조사는 본 주방, 보조주방, 주방설비 및 기기 세 가지 영역으로 나누어 사용실태와 만족도 및 불만족 사항들로 조사하였다. 그 연구 결과는 다음과 같이 요약할 수 있다. 1) 본 주방 관련 연구결과 가족 구성원 중 가장 주방 이용이 많은 가족 구성원에 대한 결과는 96.4%로 전체의 대다수가 주부로 나타났으며, 여성의 경제활동 참여율이 2008년 기준 50.5%에 비해 아직도 주부의 가사활동 부담이 큰 것으로 조사되었다. 본 주방에서는 식당과 주방이 분리되어 공간에 대한 영역성이 확보되고, 주방의 형태가 부분적으로 독립되어 음식물 냄새 및 지저분한 부분이 노출되는 것을 최소화한 단지에서 만족도가 높게 나타났다. 불만족 사항으로는 주방, 식당공간이 협소하다는 의견과 수납공간 개수 부족에 대한 불만족이 높은 것으로 나타났다. 2) 보조주방 관련 연구결과 보조주방에서는 세탁기와 김치냉장고가 과반수를 넘는 높은 보유율을 보이고 있었으며, 세탁과 건조 공간에 대한 조사결과는 세탁은 90%의 대다수가 보조주방에서 이루어지고 있었으며, 건조는 81.4%로 앞 발코니에서 행해지는 것으로 나타났다. 보조주방에서 세탁이 이루어진 후 건조를 위해 앞 발코니로 이동하는 이유는 보조주방에서의 가사활동 중 냄새나는 음식물 조리, 쓰레기 보관 등으로 인해 구분되는 것으로 해석되어진다. 보조주방에 대한 구조 및 활용성에 대한 전반적 만족도는 주방과 식당에 연결된 발코니가 각각 있어 다목적으로 사용이 가능한 단지에서 만족도가 높았으며, 불만족 사항으로는 물 쓰는 공간이 좁다는 응답이 많았다. 최근 발코니 확장 합법화로 보조주방이 본 주방화 되면서 물 쓰는 공간이 축소 또는 삭제되면서 발생한 문제점으로 해석되어진다. 보조주방에서 활용성을 높이기 위해 추가 되었으면 하는 기능에 대해서는 분리수거 쓰레기 보관함, 입식 개수대, 가스레인지 순으로 나타났다. 3) 주방설비 및 기기 관련 연구결과 주방공간에 설치된 빌트인 가전제품 중 가장 만족하는 제품은 가스레인지, 전기오븐, 식기세척기 순이었으며, 불만족스러운 제품으로는 ‘없다’ 라는 응답이 과반수를 넘었고, 그 다음으로는 식기세척기, 가스레인지 순으로 나타났다. 보유율이 가장 높은 김치냉장고의 위치와 용량에 대한 조사결과에서는 보조주방에서 사용하는 비율이 가장 높았고, 향후에도 보조주방에서 사용하기를 희망하는 세대가 62.1%로 나타났다. 주방설비 및 기기에 대한 만족도는 분양 시 빌트인 가전 옵션제를 실시한 단지에서 가장 높게 나타났고, 불만족 사항으로는 빌트인 가전에 대해 ‘선택의 폭이 좁다’, ‘실제적으로 필요한 가전이 없다’, ‘제공된 빌트인 가전의 용량이 적다’ 순으로 나타났다. 이는 건설사들이 분양률과 분양가를 올리기 위해 획일적이고 무의미한 가전제품을 제공하는 것이 문제점으로 해석되어진다. 본 연구의 결론을 토대로 문제점을 인식하고, 주방공간 계획시 필요한 활용방안에 대해 제시하였다. 첫째, 가족이 함께 참여하여 여가 시간을 함께 보낼 수 있는 가족대화형 대면형 주방에 대한 적극적인 검토가 필요하다. 둘째, 가사노동의 가족 분담 정도는 대부분 주부가 전담하고 있는 현실을 고려하여 주방공간에 주부의 휴식 공간과 홈오피스 공간 등 주부만의 전용공간을 제공하는 공간계획이 필요하다. 셋째, 주방공간의 유형 중 부분 독립형으로 주방과 식당이 분리되어 공간에 대한 영역성이 확보되고, 음식물 냄새 및 과다한 주방공간이 노출되는 것을 최소화 할 수 있는 공간계획이 필요하다. 넷째, 주방공간의 크기와 작업동선은 주거환경의 질을 결정하는 중요한 요소 중 하나로서 아파트에서 적정면적의 공간을 제공하기 위해서는 가구의 특성에 따라 유동적으로 사용할 수 있는 공간 계획이 필요하다. 다섯째, 세탁과 건조공간이 구분되는 사용실태는 이동 동선이 불편하고 타동선과의 충돌도 예상되므로 세탁과 건조공간을 일원화하는 등 보조주방의 기능과 용도를 강화하기위한 계획이 필요하다. 여섯째, 수납공간 부족으로 인한 불만족을 해소하기 위해서는 수납 보유율 및 보관 방식에 대해 평형별, 경제수준, 연령, Life Stage 등에 따라 구체적으로 세분화하여 실질적이고 체계적인 수납계획이 주방가구 계획 시 반영될 수 있도록 하여야 할 것이다. 일곱째, 빌트인 가전제품은 분양 시 다양한 옵션제를 두어 거주자의 취향과 필요에 의한 선택이 가능하도록 제안하여야 한다. 본 연구에서는 향후 아파트 상품의 질적 가치를 결정하는 상품기획 및 설계 단계에서 주방공간 구성에 대한 방향성을 효율적으로 계획, 배치하는 기초자료로 활용될 수 있는 것에 그 의의가 있으며, 앞으로 이 분야의 보다 심층적인 사례 연구와 다양한 주거환경요소를 포함한 체계적인 평가연구가 필요하다.
주제어
#거주 후 평가 아파트 주방공간 본 주방 보조 주방 빌트인 resident POE apartment kitchen space main kitchen supplementary kitchen built-in
학위논문 정보
저자
한영숙
학위수여기관
연세대학교 생활환경대학원
학위구분
국내석사
학과
실내환경디자인 전공
지도교수
최진원
발행연도
2009
총페이지
x, 87 장.
키워드
거주 후 평가 아파트 주방공간 본 주방 보조 주방 빌트인 resident POE apartment kitchen space main kitchen supplementary kitchen built-in
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