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[학위논문] 국산 장려 콩 품종을 이용한 두유 및 두부 제조 시 calcium, oxalate와 phytate 함량 및 품질특성
Quality Characteristics and Calcium, Oxalate and Phytate Contents of Soymilk and Tofu Manufactured with Recommended Soybean Cultivars in Korea 원문보기


김기찬 (충북대학교 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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국산 장려 콩의 무기성분, oxalate 및 phytate의 함량 분석을 통해 선발된 14종의 콩을 이용해 두유 및 두부를 제조하여 무기성분, oxalate 및 phytate 함량 변화를 살펴보고 이에 따른 품질 특성을 살펴보았다. 1. 국산 장려 콩에 대한 무기성분 함량을 비교한 결과 calcium 함량은 0.586-3.177 mg/g의 범위로 분포하였으며, magnesium 함량은 0.559 -3.085 mg/g의 범위를 나타내었고,

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This study was to investigate the changes of mineral, oxalate and phytate during soymilk and tofu process from Korean recommended soybean cultivars. The contents of calcium, oxalate and phytate in Korean recommended cultivars were ranged from 0.586 to 3.177 mg/g, from 1.24 to 3.81 mg/g, from 0.43 to...

학위논문 정보

저자 김기찬
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
발행연도 2010
총페이지 viii, 85 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11933049&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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