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돼지 출하체중 증가의 타당성: 비육돈의 출하체중과 사료의 에너지 수준이 생산성과 도체의 품질 특성에 미치는 영향
Feasibility of Increasing the Pig Market Weight: Effects of Market Weight and Dietary Energy Level on the Productivity and Carcass Quality Traits of Finishing Pigs 원문보기


박만종 (경상대학교 대학원 응용생명과학부 식육과학 국내박사)

초록
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본 연구는 에너지 함량이 다른 비육돈후기사료를 급여한 비육돈의 출하체중을 110kg 이상 증가시킬 때 출하체중 증가와 사료의 에너지 수준이 도체의 품질에 미치는 영향을 조사하여 암퇘지와 거세돼지 성별 적정 출하체중을 제시하고 ‘고체중’ 비육돈에 적합한 사료와 사양프로그램을 개발할 목적으로 착수되었다. CHAPTER Ⅱ: ‘고체중’ 출하돈의 성장효율, 도체 품질 특성 및 수익성 국내에서 비육돈은 평균적으로 110kg 에 출하되고 있으나 국내 대부분의 비육돈은 적육형 계통이기 때문에 도체 품질을 저하시키지 않고 출하체중을 120kg 이상 증가시킬 수 있는 가능성이 높다. 따라서 본 실험은 ‘고체중’ 비육돈의 성장효율과 수익성 및 도체의 이화학적 특성과 소비자의 관능적 수용성을 조사하고자 수행되었다. (Yorkshire × Landrace) × Duroc 3 원 교잡종 암퇘지와 거세돼지 총 96 두를 16 돈방에서 체중 90kg 시부터 비육후기 사료를 무제한 급여하고 110kg(대조구) 혹은 고체중(암퇘지와 거세돼지 각각 135 & 125kg)에 도살하여 도체를 분석하였다. 일당사료섭취량은 거세돼지와 고체중 출하 구가 각각 암퇘지와 110kg 출하 구보다 높았으나(P<0.01) 일당증체량과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was undertaken to investigate the effects of the dietary energy level and the increasing slaughter weight above 110 kg on carcass quality and thereby to find optimal market weights for gilts and barrows and also to develop a late finisher diet and a feeding program for 'large' fini...

주제어

#Pig market weight Dietary energy level Finishing pig 

학위논문 정보

저자 박만종
학위수여기관 경상대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 응용생명과학부 식육과학
지도교수 주선태
발행연도 2010
총페이지 xxvi, 176 p.
키워드 Pig market weight Dietary energy level Finishing pig
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11947865&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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