본 연구의 목적은 국내 경마공원 경주마의 반복 경주능력과 계절, 성별과 산지간의 연관성 분석을 통하여 경주마 개량의 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 경주거리와 각 요인별의 일원배치분석 결과를 보면 계절, 산지, 성별에 대하여 유의성이 있는 것으로 나타났다(table 2). 이 세가지 요인의 다시 삼원변량분석을 실시한 결과 table3에 나타 내였다. 특히 ...
본 연구의 목적은 국내 경마공원 경주마의 반복 경주능력과 계절, 성별과 산지간의 연관성 분석을 통하여 경주마 개량의 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 경주거리와 각 요인별의 일원배치분석 결과를 보면 계절, 산지, 성별에 대하여 유의성이 있는 것으로 나타났다(table 2). 이 세가지 요인의 다시 삼원변량분석을 실시한 결과 table3에 나타 내였다. 특히 모든 결과가 계절 중 여름에서 경주능력이 가장 좋으며 외산마가 국산마에 비해서 경주능력이 좋다는 것을 유의적으로 확인할 수 있어고 다른 요인별에서는 유의성을 찾을 수 없었다. 이는 앞에서 설명한 것과 같이 경주로의 상태와 유전적 개량과 관련성이 높을 것으로 사료되어진다. 특히 모든 결과가 계절 중 여름이 경주마가 가장 빨리 뛰는 것으로 나타났는데 이는 경주로의 상태와 관련성이 있을 것이라고 생각되어지고 이전에 보고되어진 바와 같이 본 연구결과에서는 외산마가 국산마에 비해 경주기록이 높은 것으로 나타나 이전 연구결과와 동일 하였다. 이는 우리나라가 역사가 짧고 경주마의 유전적 개량보다는 환경적인 요인에만 많이 치중하여 질좋은 경주마를 만들지 못하고 있음을 보여준다. 우리나라는 경마산업에 짧은 역사임에도 불구하고 괄목할만한 성장을 이루어 왔다. 그럼에도 불구하고 말 산업이 경마에 심하게 편중되어지면서 사회적으로 사행성이 강조되는 현실이다 보니 말산업 육성노력은 다소 미흡한 실정이었다. 하지만 이러한 현실속에서 말 산업이 미래성장산업으로서 농촌신활력소득, 고용창출, 국산마의 능력을 획기적으로 개량하여 명마 수출국으로 전환함으로서 최우수 경마시행국 진입에 기여한다면 경마의 부정적 이미지 탈피와 경주마 개량에 박차를 가하게 될 것이다. 분명 경주마의 반복경주기록과 각각의 요인들의 연관성 분석만으로는 경주마의 유전적 개량이 힘들다. 하지만 이러한 것을 초석으로 삼아 더욱 연구를 진행다면 위와 같은 결과은 기초자료의 용도를 충분히 발휘할 수 있을 것으라고 생각한다.
본 연구의 목적은 국내 경마공원 경주마의 반복 경주능력과 계절, 성별과 산지간의 연관성 분석을 통하여 경주마 개량의 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 경주거리와 각 요인별의 일원배치분석 결과를 보면 계절, 산지, 성별에 대하여 유의성이 있는 것으로 나타났다(table 2). 이 세가지 요인의 다시 삼원변량분석을 실시한 결과 table3에 나타 내였다. 특히 모든 결과가 계절 중 여름에서 경주능력이 가장 좋으며 외산마가 국산마에 비해서 경주능력이 좋다는 것을 유의적으로 확인할 수 있어고 다른 요인별에서는 유의성을 찾을 수 없었다. 이는 앞에서 설명한 것과 같이 경주로의 상태와 유전적 개량과 관련성이 높을 것으로 사료되어진다. 특히 모든 결과가 계절 중 여름이 경주마가 가장 빨리 뛰는 것으로 나타났는데 이는 경주로의 상태와 관련성이 있을 것이라고 생각되어지고 이전에 보고되어진 바와 같이 본 연구결과에서는 외산마가 국산마에 비해 경주기록이 높은 것으로 나타나 이전 연구결과와 동일 하였다. 이는 우리나라가 역사가 짧고 경주마의 유전적 개량보다는 환경적인 요인에만 많이 치중하여 질좋은 경주마를 만들지 못하고 있음을 보여준다. 우리나라는 경마산업에 짧은 역사임에도 불구하고 괄목할만한 성장을 이루어 왔다. 그럼에도 불구하고 말 산업이 경마에 심하게 편중되어지면서 사회적으로 사행성이 강조되는 현실이다 보니 말산업 육성노력은 다소 미흡한 실정이었다. 하지만 이러한 현실속에서 말 산업이 미래성장산업으로서 농촌신활력소득, 고용창출, 국산마의 능력을 획기적으로 개량하여 명마 수출국으로 전환함으로서 최우수 경마시행국 진입에 기여한다면 경마의 부정적 이미지 탈피와 경주마 개량에 박차를 가하게 될 것이다. 분명 경주마의 반복경주기록과 각각의 요인들의 연관성 분석만으로는 경주마의 유전적 개량이 힘들다. 하지만 이러한 것을 초석으로 삼아 더욱 연구를 진행다면 위와 같은 결과은 기초자료의 용도를 충분히 발휘할 수 있을 것으라고 생각한다.
Using a cDNA microarray technique which is research former time, we profiling the specific genes which is related at the growth and meat quality. Among profiled genes, We got P4H gene which perform important role to biosynthesis pathway of the collagen. We confirmed a 2.7kb full-length sequence abou...
Using a cDNA microarray technique which is research former time, we profiling the specific genes which is related at the growth and meat quality. Among profiled genes, We got P4H gene which perform important role to biosynthesis pathway of the collagen. We confirmed a 2.7kb full-length sequence about this gene and many polymorphic site. We performed the northern blot analysis and RT-PCR to confirm the relation of growth trait. We used a growth stage muscle of the pig and confirm the gene expression pattern. And then, we could confirm the difference of P4H expression according to the growth stage. Especially, we could confirm most high expression at the 80kg that is processed most in the pig so that the growth is active(p<0.05). And we performed RT-PCR to reconfirm the expression of this gene about each tissues(fat, muscle, liver, brain, heart) at the 80kg. In this study, we could confirm the expression about a growth stage of P4H, but could not confirm the association about the meat quality. We try to progress research about the impact that the expression pattern of P4H gene influences on a growth or meat quality trait from now on continuously.
Using a cDNA microarray technique which is research former time, we profiling the specific genes which is related at the growth and meat quality. Among profiled genes, We got P4H gene which perform important role to biosynthesis pathway of the collagen. We confirmed a 2.7kb full-length sequence about this gene and many polymorphic site. We performed the northern blot analysis and RT-PCR to confirm the relation of growth trait. We used a growth stage muscle of the pig and confirm the gene expression pattern. And then, we could confirm the difference of P4H expression according to the growth stage. Especially, we could confirm most high expression at the 80kg that is processed most in the pig so that the growth is active(p<0.05). And we performed RT-PCR to reconfirm the expression of this gene about each tissues(fat, muscle, liver, brain, heart) at the 80kg. In this study, we could confirm the expression about a growth stage of P4H, but could not confirm the association about the meat quality. We try to progress research about the impact that the expression pattern of P4H gene influences on a growth or meat quality trait from now on continuously.
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