$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 절화수국의 수확 후 처리 방법이 절화 수명에 미치는 영향
Effects of postharvest treatment methods on the vase life of cut Hydrangea macrophylla 원문보기


김희숙 (전남대학교 대학원 식물생명공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

침지수온과 침지부위가 절화 수국 품질과 수명에 미치는 영향을 구명하기 위하여 증류수, 수돗물과 온수 30, 40, 50℃에 수국 절화 줄기를 중간부위와 화목부위를 20초 동안 침지 후 각각 꽂아 처리하여 수국의 절화 수명에 미치는 영향을 조사하였다. 절화 수국은 50℃의 온수에 줄기를 화목부위까지 침지한 경우 절화수명 기간 11일로 대조구의 6.3일보다 약 1.8배의 절화수명 연장 효과가 있었으며, 또한 온수의 사용과 침지 부위는 수국 ‘Ebtal’ 의 화색을 안정시켰다. 절화수명이 길었던 온수 50℃ 처리에서 L값이 증가하여 밝은 화색을 나타내었으며 a, b값의 변화가 적었다. 온수의 사용은 수분흡수량과 생체중을 꾸준히 유지하여 절화의 위조와 화색의 변화를 지연시킴을 알 수 있었다. 또한 상업적으로 주로 이용되는 chrysal professional Ⅲ 0.5%와 이를 변형한 basal solution(Chrysal 0.3% + 8-hydroxy qunoline sulfate 200ppm + ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the effects of warm water and dipping method on the vase life quality of hydrangea cut flowers, they were dipped up to the middle and upper stem for 20 seconds in distilled water, tap water and warm water at 30, 40 and 50℃, respectively. The hydrangea cut flowers dipped up to...

주제어

#6-Benzylamino purine Ascorbic acid Gibberellin Hydrangea macrophylla ‘Ebtal’ Hydrangea macrophylla ‘Emerald’ Nicotinic acid pH Postharvest treatment Preservative solution Salicylic acid Vase life Warm water dipping 

학위논문 정보

저자 김희숙
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식물생명공학과
지도교수 한태호
발행연도 2010
총페이지 vi, 80 p.
키워드 6-Benzylamino purine Ascorbic acid Gibberellin Hydrangea macrophylla ‘Ebtal’ Hydrangea macrophylla ‘Emerald’ Nicotinic acid pH Postharvest treatment Preservative solution Salicylic acid Vase life Warm water dipping
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12119543&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로