$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음료에 사용된 식품첨가물의 표시 실태조사와 영양교육의 필요성
(A) study on the food additives labelling practices for beverages and necessity of nutritional education 원문보기


이나리 (한양대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 청소년들이 일상적으로 섭취하고 있는 음료에는 어떤 종류와 기능을 가진 식품첨가물들이 첨가되어 있는지를 시판음료의 주요 소비층이 이용하는 서울시내 초, 중, 고등학교 주변의 각 2곳의 소규모 식품판매점을 대상으로 2010년 3월 22일부터 28일까지 그 곳에서 판매, 유통되고 있는 음료를 판매비와 식품공전상의 음료분류에 따라 나누고 과일․채소류음료, 탄산음료, 두유류, 기타(혼합․추출)음료 각 8종, 총 32종의 음료 속 식품 첨가물을 분석하였다. 1. 과일․채소류 음료에는 9가지 용도의 21가지 식품첨가물이 사용되었다. 착향료는 8개의 제품 중 8개(100%)에 모두 사용되었고 산미료, 감미료는 6개(75%) 제품에서 사용되었다. ...

주제어

#영양학 

학위논문 정보

저자 이나리
학위수여기관 한양대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
발행연도 2010
총페이지 vii, 66 p.
키워드 영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12127216&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로