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요중 비소농도에 대한 영향요인 분석 및 일부 해산물 섭취가 미치는 영향
Analysis of affecting factors and the effects of seafoods ingestion on urinary arsenic concentration 원문보기


곽선순 (순천향대학교 환경보건학과 국내박사)

초록
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요중 비소농도에 미치는 영향요인을 분석하고자 일부 대학생을 대상으로 2010년 4월부터 5월까지 설문조사와 요중 비소농도를 조사하였다. 동양인의 경우 해산물 섭취가 요중 비소농도에 미치는 주된 영향요인으로 추정되고 있기 때문에 해산물 섭취가 요중 비소농도에 미치는 영향을 관찰하였으며, 또한 요중 비소화합물(As3+, As5+, MMA, DMA 및 arsenobetaine)을 분리정량하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 대학생 192명의 요중 비소농도는 기하 정규분포하였으며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Arsenic (As) is a known human carcinogen and widely distributed in the environment. The main route of as exposure in the general population is food and drinking water. Seafoods, especially seaweeds, harvested in Korean coast contain high level organoarsenicals such as arsenobetaine, arsenosugars, ar...

주제어

#요중 비소  #비소농도  #해산물 섭취  #환경보건 

학위논문 정보

저자 곽선순
학위수여기관 순천향대학교
학위구분 국내박사
학과 환경보건학과
발행연도 2010
총페이지 72 p.
키워드 요중 비소, 비소농도, 해산물 섭취, 환경보건
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12150770&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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