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크랜베리 곤약젤리 제조의 최적화 연구 : 반응표면 분석법을 이용한 물성 및 기호도 특성 원문보기


이애경 (중앙대학교 의약식품대학원 건강기능식품관리전공 국내석사)

초록
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건강을 최근 식생활의 편리화와 생리기능성 물질의 섭취에 대한 소비 자들의 요구가 증가되고 있는 가운데 디저트 식품에도 소비자들의 기호 에 부응하기 위해 영양적인 가치 외에 기능적인 효과가 기대되는 여러가 지 부 재료를 첨가한 제품개발이 요구되고 있으며 이들의 상품화에 연구 가 진행 중에 있다. 이러한 연구에는 부 재료의 기능뿐만 아니라 관능 및 영양가 평가, 식품의 신소재 첨가에 의한 노화방지 및 항산화 효과, 식이 섬유첨가에 의한 저 열량 및 저 콜레스테롤 제품, 생리활성이 우수한 식물의 일정부위의 추출물을 첨가한 재료에 대한 연구 등이 발표 되고 있다. 이에 본 연구에서는 크랜베리의 기능성분과 곤약의 기능성 성분을 첨가 하여 다이어트에 도움이 되는 크랜베리 곤약 젤리를 만들었 다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

While the consumers’ demand has recently increased regarding to convenient food life and intake of physiological functional materials, the product development of dessert food with several additional materials that the functional effect will be expected with nutritional value to respond to their tast...

학위논문 정보

저자 이애경
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 건강기능식품관리전공
지도교수 이동언
발행연도 2010
총페이지 vi, 88 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12157431&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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