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리포좀 나노 캡슐화 및 염과 당이 수용액 내에 비타민 C의 안정성에 미치는 영향
Effect of chitosan-coated liposome nanocapsule, salts and sugars on the stability vitamin C in aqueous solution 원문보기


이진희 (高麗大學校 大學院 食品科學科 食品加工學專攻 국내석사)

초록
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비타민 C는 식품이나 식품에 첨가되는 기능성 식품 소재로 항산화 성분에 의해 체내의 자유 라디칼을 억제하여 암과 신장질환 등의 각종 질병을 예방하는 효과가 있다고 보고된 바 있다. 그러나, 비타민 C는 빛, 열, 알칼리, 수분, 산소, 부분압력, pH, 온도, 중금속 등의 여러 외부 환경에 의해 쉽게 산화된다. 특히, 비타민 C는 물에 매우 잘 녹으며 수용액에서는 빠르게 산화되어 안정성이 급격히 감소하는 경향이 있다. 본 연구는 ...

주제어

#비타민C 나노캡슐 

학위논문 정보

저자 이진희
학위수여기관 高麗大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 食品科學科 食品加工學專攻
지도교수 이철
발행연도 2011
총페이지 vii, 50장
키워드 비타민C 나노캡슐
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12291652&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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