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전반적 발달장애 학동기 아동의 식사의 질과 주 양육자의 영양적 인식 관련 연구 원문보기


주진희 (경희대학교 의학영양학과 국내석사)

초록
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전반적 발달장애 아동의 유병률은 15년 전에 비해 증가된 것으로 보고되었으며, 1만 명당 58.7명으로 조사되었다. 학동기는 유아기와 사춘기 중간 시기로 신체적 발육이 왕성하고 사회성이 발달하는 시기이다. 이때의 식습관은 아동 행동발달의 기초를 이루며 성격 형성 및 두뇌 발달에도 중요한 요인이 될 수 있다. 특히, 아동의 식습관은 어머니를 포함한 주 양육자의 영양에 대한 관심도, 식습관, 영양 지식 등이 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 전반적 발달장애 아동의 영양소 섭취상태와 식사의 질을 조사하고 주 양육자의 영양적 인식과 관련 지식, 식습관, 식품관련 가치관, 식사지도 행동을 조사하여 그 상관성을 알아보고자 하였다. 전반적 발달장애 남자 아동의 하루 평균 섭취 열량은 1,772.7 ± 471.3 kcal, 단백질 69.7 ± 17.9 g, 지방55.8 ± 22.8 g, 탄수화물은 248.1 ± 71.2 g 을 섭취하고 있었다. KDRIs의 열량103.2%, 단백질 239.6%, 칼슘 81.1%, 철분 110.8%, 칼륨 61.6% 를 섭취하고 있었으며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Primary caregivers frequently report their children have strong preference and refuse many foods which could result in inadequate nutrient intake and nutritional status. And these are influenced from their primary caregiver’s food habit, behaviors, attitudes and beliefs. The purpose of this study wa...

학위논문 정보

저자 주진희
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 의학영양학과
지도교수 조여원
발행연도 2011
총페이지 23 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12312244&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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