$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전통식품산업 지식기반체계 구축 : 영광 모싯잎 송편산업을 중심으로 원문보기


김한얼 (전남대학교 대학원 지역.바이오시스템공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

최근 식품산업은 소비패턴의 변화와 세계화 등으로 인해 새로운 양상을 보이고 있다. 하지만 우리나라 전통식품산업은 품질관리 및 산업화 기술이 미흡하여 변화하는 소비자 요구도에 부흥하기 어려운 실정이며, 암묵지를 가진 인력이 이탈하면 많은 노력과 시간을 통하여 습득된 지식이 유실될 가능성이 크다. 특히 21세기는 지식활동이 경제성장에 중요한 요인이 되는 지식기반사회가 도래할 전망이다. 이에 따라 산업전반에 걸쳐 관련 지식을 체계적으로 관리하고 보존할 수 있는 지식기반체계가 절실히 요구된다. 이 연구에서는 전통식품산업의 지속가능한 발전방향을 모색하고자 영광 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, the food industry has evolved into a new and innovative trend according to its globalization and change of food consumption patterns. However, it is hard for the traditional food industry in Korea to meet the changing consumers' needs because of its poorer quality control and lower industr...

주제어

#Traditional Food Industry Knowledge Based System 전통식품산업 

학위논문 정보

저자 김한얼
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 지역.바이오시스템공학과
지도교수 최수명
발행연도 2011
총페이지 89 p.
키워드 Traditional Food Industry Knowledge Based System 전통식품산업
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12380797&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로