$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

창원지역 남자고등학생의 흡연실태에 따른 간식섭취 조사
Study on the Snack Intake according to Smoking habits in Male Adolescents in Changwon Area 원문보기


전월선 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 남자 청소년의 흡연여부에 따른 생활습관과 간식섭취 실태를 알아보고자, 창원시 소재 고등학교 남학생 346명을 대상으로 조사하였다. 조사대상자 가운데 흡연군은 57명(16.5%), 비흡연군은 289명(83.5%)이었다. 흡연군은 비흡연군보다 월 평균 용돈을 더 많이 사용하는 것으로 나타났으며, 학교성적도 더 낮은 것으로 나타났다. 생활습관을 살펴보면 흡연군이 비흡연군에 비해 운동을 더 자주하고 있었으며, 음주를 더 많이 하고 있었다. 식습관에서는 흡연군이 비흡연군보다 곡류(빵, 밥, 면)음식은 적게 먹고 단음식(초콜릿, 과자 등)과 탄산음료와 같은 가공식품을 자주 먹는 것으로 나타났다. 흡연 실태를 살펴보면 처음 흡연을 시작한 나이는 ‘중학교 2학년’, 흡연동기는 ‘친구들이 피워 따라 피움’, 흡연기간은 ‘1~2년 미만’, 하루 평균 흡연량은 ‘1~5개비’가 가장 많았다. 간식섭취 실태를 살펴보면 ‘하루에 1번’ 간식을 섭취한다는 학생이 가장 많았고, 흡연군이 비흡연군보다 간식비용을 더 많이 사용하는 것으로 나타났다. 간식섭취 방법은 ‘직접 사 먹음’이 제일 많았으며, 간식의 구입 장소로는 학교매점이 가장 많았고, 흡연군은 분식집이나 길거리음식을 구입하는 것이 비흡연군보다 상대적으로 높았다. 간식섭취 이유는 ‘배가 고파서’, 간식섭취 시기는 ‘불규칙적’이 가장 많게 나왔고, 간식선택 기준은 ‘맛’이 압도적으로 높게 나타났지만, ‘영양’이라고 답한 학생이 흡연군에서 높게 나타났다. 흡연 후 간식 섭취량에는 변화가 거의 없었으며, 즐겨 사먹는 간식의 종류는 ‘빵류’와 ‘과자류’가 많았으며, 간식 종류별 섭취 빈도는 흡연군이 비흡연군보다 높게 나타났다. 1일 영양소 섭취량의 경우 흡연군과 비흡연군 간의 차이가 없었지만, 간식을 통해 섭취하는 1일 평균 영양소 섭취량의 경우 열량, 동물성 지질, 당질, 칼륨, 비타민A, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to examine the effect of smoking on living habits and the intake of snacks of teenager boys, a survey was conducted targeting 346 boy students in high schools located in Changwon city. Among the whole students, 57 of them(16.5%) were smokers and 289 of them(83.5%) were non-...

학위논문 정보

저자 전월선
학위수여기관 경남대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 박은주
발행연도 2011
총페이지 54
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12479956&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로