본 연구는 남자 청소년의 흡연여부에 따른 생활습관과 간식섭취 실태를 알아보고자, 창원시 소재 고등학교 남학생 346명을 대상으로 조사하였다. 조사대상자 가운데 흡연군은 57명(16.5%), 비흡연군은 289명(83.5%)이었다. 흡연군은 비흡연군보다 월 평균 용돈을 더 많이 사용하는 것으로 나타났으며, 학교성적도 더 낮은 것으로 나타났다. 생활습관을 살펴보면 흡연군이 비흡연군에 비해 운동을 더 자주하고 있었으며, 음주를 더 많이 하고 있었다. 식습관에서는 흡연군이 비흡연군보다 곡류(빵, 밥, 면)음식은 적게 먹고 단음식(초콜릿, 과자 등)과 탄산음료와 같은 가공식품을 자주 먹는 것으로 나타났다. 흡연 실태를 살펴보면 처음 흡연을 시작한 나이는 ‘중학교 2학년’, 흡연동기는 ‘친구들이 피워 따라 피움’, 흡연기간은 ‘1~2년 미만’, 하루 평균 흡연량은 ‘1~5개비’가 가장 많았다. 간식섭취 실태를 살펴보면 ‘하루에 1번’ 간식을 섭취한다는 학생이 가장 많았고, 흡연군이 비흡연군보다 간식비용을 더 많이 사용하는 것으로 나타났다. 간식섭취 방법은 ‘직접 사 먹음’이 제일 많았으며, 간식의 구입 장소로는 학교매점이 가장 많았고, 흡연군은 분식집이나 길거리음식을 구입하는 것이 비흡연군보다 상대적으로 높았다. 간식섭취 이유는 ‘배가 고파서’, 간식섭취 시기는 ‘불규칙적’이 가장 많게 나왔고, 간식선택 기준은 ‘맛’이 압도적으로 높게 나타났지만, ‘영양’이라고 답한 학생이 흡연군에서 높게 나타났다. 흡연 후 간식 섭취량에는 변화가 거의 없었으며, 즐겨 사먹는 간식의 종류는 ‘빵류’와 ‘과자류’가 많았으며, 간식 종류별 섭취 빈도는 흡연군이 비흡연군보다 높게 나타났다. 1일 영양소 섭취량의 경우 흡연군과 비흡연군 간의 차이가 없었지만, 간식을 통해 섭취하는 1일 평균 영양소 섭취량의 경우 열량, 동물성 지질, 당질, 칼륨, 비타민A, ...
본 연구는 남자 청소년의 흡연여부에 따른 생활습관과 간식섭취 실태를 알아보고자, 창원시 소재 고등학교 남학생 346명을 대상으로 조사하였다. 조사대상자 가운데 흡연군은 57명(16.5%), 비흡연군은 289명(83.5%)이었다. 흡연군은 비흡연군보다 월 평균 용돈을 더 많이 사용하는 것으로 나타났으며, 학교성적도 더 낮은 것으로 나타났다. 생활습관을 살펴보면 흡연군이 비흡연군에 비해 운동을 더 자주하고 있었으며, 음주를 더 많이 하고 있었다. 식습관에서는 흡연군이 비흡연군보다 곡류(빵, 밥, 면)음식은 적게 먹고 단음식(초콜릿, 과자 등)과 탄산음료와 같은 가공식품을 자주 먹는 것으로 나타났다. 흡연 실태를 살펴보면 처음 흡연을 시작한 나이는 ‘중학교 2학년’, 흡연동기는 ‘친구들이 피워 따라 피움’, 흡연기간은 ‘1~2년 미만’, 하루 평균 흡연량은 ‘1~5개비’가 가장 많았다. 간식섭취 실태를 살펴보면 ‘하루에 1번’ 간식을 섭취한다는 학생이 가장 많았고, 흡연군이 비흡연군보다 간식비용을 더 많이 사용하는 것으로 나타났다. 간식섭취 방법은 ‘직접 사 먹음’이 제일 많았으며, 간식의 구입 장소로는 학교매점이 가장 많았고, 흡연군은 분식집이나 길거리음식을 구입하는 것이 비흡연군보다 상대적으로 높았다. 간식섭취 이유는 ‘배가 고파서’, 간식섭취 시기는 ‘불규칙적’이 가장 많게 나왔고, 간식선택 기준은 ‘맛’이 압도적으로 높게 나타났지만, ‘영양’이라고 답한 학생이 흡연군에서 높게 나타났다. 흡연 후 간식 섭취량에는 변화가 거의 없었으며, 즐겨 사먹는 간식의 종류는 ‘빵류’와 ‘과자류’가 많았으며, 간식 종류별 섭취 빈도는 흡연군이 비흡연군보다 높게 나타났다. 1일 영양소 섭취량의 경우 흡연군과 비흡연군 간의 차이가 없었지만, 간식을 통해 섭취하는 1일 평균 영양소 섭취량의 경우 열량, 동물성 지질, 당질, 칼륨, 비타민A, 엽산은 흡연군이 더 높게 나타나 간식으로 섭취하는 영양소는 흡연군이 비흡연군보다 많은 것을 알 수 있다. 본 연구 결과 흡연군은 비흡연군보다 가공식품을 더 자주 섭취하고, 1일 영양소 섭취량에서는 차이가 없었지만 간식에서는 열량, 동물성 지질, 당질, 칼륨, 비타민A, 엽산을 비흡연군보다 많이 섭취하고 있었다. 흡연군에서 간식을 더 많이 섭취하고 있는 점으로 볼 때 금연교육과 함께 올바른 간식을 선택할 수 있는 교육이 필요하다고 연구되었다.
본 연구는 남자 청소년의 흡연여부에 따른 생활습관과 간식섭취 실태를 알아보고자, 창원시 소재 고등학교 남학생 346명을 대상으로 조사하였다. 조사대상자 가운데 흡연군은 57명(16.5%), 비흡연군은 289명(83.5%)이었다. 흡연군은 비흡연군보다 월 평균 용돈을 더 많이 사용하는 것으로 나타났으며, 학교성적도 더 낮은 것으로 나타났다. 생활습관을 살펴보면 흡연군이 비흡연군에 비해 운동을 더 자주하고 있었으며, 음주를 더 많이 하고 있었다. 식습관에서는 흡연군이 비흡연군보다 곡류(빵, 밥, 면)음식은 적게 먹고 단음식(초콜릿, 과자 등)과 탄산음료와 같은 가공식품을 자주 먹는 것으로 나타났다. 흡연 실태를 살펴보면 처음 흡연을 시작한 나이는 ‘중학교 2학년’, 흡연동기는 ‘친구들이 피워 따라 피움’, 흡연기간은 ‘1~2년 미만’, 하루 평균 흡연량은 ‘1~5개비’가 가장 많았다. 간식섭취 실태를 살펴보면 ‘하루에 1번’ 간식을 섭취한다는 학생이 가장 많았고, 흡연군이 비흡연군보다 간식비용을 더 많이 사용하는 것으로 나타났다. 간식섭취 방법은 ‘직접 사 먹음’이 제일 많았으며, 간식의 구입 장소로는 학교매점이 가장 많았고, 흡연군은 분식집이나 길거리음식을 구입하는 것이 비흡연군보다 상대적으로 높았다. 간식섭취 이유는 ‘배가 고파서’, 간식섭취 시기는 ‘불규칙적’이 가장 많게 나왔고, 간식선택 기준은 ‘맛’이 압도적으로 높게 나타났지만, ‘영양’이라고 답한 학생이 흡연군에서 높게 나타났다. 흡연 후 간식 섭취량에는 변화가 거의 없었으며, 즐겨 사먹는 간식의 종류는 ‘빵류’와 ‘과자류’가 많았으며, 간식 종류별 섭취 빈도는 흡연군이 비흡연군보다 높게 나타났다. 1일 영양소 섭취량의 경우 흡연군과 비흡연군 간의 차이가 없었지만, 간식을 통해 섭취하는 1일 평균 영양소 섭취량의 경우 열량, 동물성 지질, 당질, 칼륨, 비타민A, 엽산은 흡연군이 더 높게 나타나 간식으로 섭취하는 영양소는 흡연군이 비흡연군보다 많은 것을 알 수 있다. 본 연구 결과 흡연군은 비흡연군보다 가공식품을 더 자주 섭취하고, 1일 영양소 섭취량에서는 차이가 없었지만 간식에서는 열량, 동물성 지질, 당질, 칼륨, 비타민A, 엽산을 비흡연군보다 많이 섭취하고 있었다. 흡연군에서 간식을 더 많이 섭취하고 있는 점으로 볼 때 금연교육과 함께 올바른 간식을 선택할 수 있는 교육이 필요하다고 연구되었다.
The aim of this study was to examine the effect of smoking on living habits and the intake of snacks of teenager boys, a survey was conducted targeting 346 boy students in high schools located in Changwon city. Among the whole students, 57 of them(16.5%) were smokers and 289 of them(83.5%) were non-...
The aim of this study was to examine the effect of smoking on living habits and the intake of snacks of teenager boys, a survey was conducted targeting 346 boy students in high schools located in Changwon city. Among the whole students, 57 of them(16.5%) were smokers and 289 of them(83.5%) were non-smokers. On the average, the smokers were found to use allowances monthly more and to get lower school grades than the non-smokers. When observing students' living habits, also, smokers worked out and drunk alcohol more frequently than the non-smokers. With reference to eating habits, smokers were found to eat grains(bread, rice and noddles) less and to eat sweat food(chocolate, cookies and others) and processed food like carbonated drink more than non-smokers. When examining students' smoking status, it was found that most of them first started smoking, when 'they were in the second year of middle school', were 'motivated to smoke by friends', have smoked for 'less than 1~2 years' and puffed on '1~5 cigarettes' daily on the average. When analyzing students' intake of snacks, the largest number of them answered to eat snacks 'once a day', and the smokers spent more money to buy snacks than the non-smokers. Also, the largest number of students 'bought snacks in person' and bought them at school cafeterias, mainly. Relatively, smoking group was found to eat flour based food or street food more than the non-smoking group. They answered to eat snacks, 'because of hunger' and to eat them 'irregularly'. Although 'taste' was overwhelmingly the most important standard to choose snacks, there were more students in the smokers who replied to consider 'nutrition' than in the non-smokers. There were few differences in the intake of snacks after smoking, and majority of students preferred to eat 'bread' and 'cookies'. The smokers were found to eat each kind of snacks more frequently than the non-smokers. Although there was no difference in the daily intake of nutrients between the smokers and non-smokers, the smokers took more calories, animal fat, carbohydrate, potassium, vitamin A, and folate what snacks contain than the non-smokers, daily on the average. In conclusion, judging from that the teenager male smokers eat snacks more as investigated above, it is considered that an education should be performed to help students choose good snacks with a anti-smoking education.
The aim of this study was to examine the effect of smoking on living habits and the intake of snacks of teenager boys, a survey was conducted targeting 346 boy students in high schools located in Changwon city. Among the whole students, 57 of them(16.5%) were smokers and 289 of them(83.5%) were non-smokers. On the average, the smokers were found to use allowances monthly more and to get lower school grades than the non-smokers. When observing students' living habits, also, smokers worked out and drunk alcohol more frequently than the non-smokers. With reference to eating habits, smokers were found to eat grains(bread, rice and noddles) less and to eat sweat food(chocolate, cookies and others) and processed food like carbonated drink more than non-smokers. When examining students' smoking status, it was found that most of them first started smoking, when 'they were in the second year of middle school', were 'motivated to smoke by friends', have smoked for 'less than 1~2 years' and puffed on '1~5 cigarettes' daily on the average. When analyzing students' intake of snacks, the largest number of them answered to eat snacks 'once a day', and the smokers spent more money to buy snacks than the non-smokers. Also, the largest number of students 'bought snacks in person' and bought them at school cafeterias, mainly. Relatively, smoking group was found to eat flour based food or street food more than the non-smoking group. They answered to eat snacks, 'because of hunger' and to eat them 'irregularly'. Although 'taste' was overwhelmingly the most important standard to choose snacks, there were more students in the smokers who replied to consider 'nutrition' than in the non-smokers. There were few differences in the intake of snacks after smoking, and majority of students preferred to eat 'bread' and 'cookies'. The smokers were found to eat each kind of snacks more frequently than the non-smokers. Although there was no difference in the daily intake of nutrients between the smokers and non-smokers, the smokers took more calories, animal fat, carbohydrate, potassium, vitamin A, and folate what snacks contain than the non-smokers, daily on the average. In conclusion, judging from that the teenager male smokers eat snacks more as investigated above, it is considered that an education should be performed to help students choose good snacks with a anti-smoking education.
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