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음식물쓰레기의 탄화 특성 및 그 응용에 관한 연구
A Study on the characteristic of food waste carbonization and the application 원문보기


이상락 (광운대학교 대학원 환경공학과 국내석사)

초록
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날로 증가하고 있는 음식물쓰레기의 발생은 귀중한 자원낭비를 초래하며 안정적인 처리를 위해 상당한 수준의 경제적 시간적 투자가 요구되고 있다. 음식물쓰레기를 기존의 사료화 또는 퇴비화와 같은 공법으로 처리할 경우 건조를 위한 에너지 비용이 지속적으로 상승하고 있으며 품질유지의 문제로 인해 부산물의 유상판매가 어려워 심각한 운영상의 문제점을 야기하고 있다. 또한 처리과정에서 발생되는 다량의 탈리액은 높은 유분, BOD 및 COD농도 등에 의해 효과적인 폐수처리가 어려워 발생량의 80% 이상을 사실상 해양투기에 의존해 왔던 실정이다. 그러나 최근 런던협약 및 해양수산부의 해양투기 금지 정책에 따라 2011년부터 전면 금지됨에 따라 이에 대한 대안이 시급하게 요구되고 있으며 이에 대한 해결수단의 하나로서 탄화처리가 주목받고 있다. 본 연구는 음식물쓰레기를 탄화하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Most of the food waste produced in the domestic country is disposed directly to a landfill. The objective of this study is to examine the characteristic of food waste and the application by carbonization. The carbonization of the food waste was investigated by the proximate analysis and ultimate ana...

학위논문 정보

저자 이상락
학위수여기관 광운대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 환경공학과
발행연도 2010
총페이지 viii, 70 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12543214&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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