쌀겨에는 수분, 단백질, 지방, 당질, 섬유질과 비타민 B1, 비타민E가 다량 함유되어 있어 이러한 영양성분들 때문에 피부미용에도 많이 사용되고 있다. 본 연구는 발효쌀겨가 피부에 미치는 딥클렌징 효과 연구로 연구 대상은 20∼40대 남성 27명이고 무처치한 대조군을 Control(9명), 발효하지 않은 쌀겨의 일반쌀겨군을 NFRB (9명), EM을 이용하여 발효시킨 발효쌀겨군을 FRB(9명)로 구성하여 주 1회 4주간 총 4회 실시하였다. 실험 재료에 일반쌀겨는 쌀겨 100 g와 ...
쌀겨에는 수분, 단백질, 지방, 당질, 섬유질과 비타민 B1, 비타민E가 다량 함유되어 있어 이러한 영양성분들 때문에 피부미용에도 많이 사용되고 있다. 본 연구는 발효쌀겨가 피부에 미치는 딥클렌징 효과 연구로 연구 대상은 20∼40대 남성 27명이고 무처치한 대조군을 Control(9명), 발효하지 않은 쌀겨의 일반쌀겨군을 NFRB (9명), EM을 이용하여 발효시킨 발효쌀겨군을 FRB(9명)로 구성하여 주 1회 4주간 총 4회 실시하였다. 실험 재료에 일반쌀겨는 쌀겨 100 g와 정제수 120 mL를 혼합하였고, 발효쌀겨는 쌀겨 100 g와 정제수 120 mL를 혼합한 후 121℃에 20분간 멸균하여 EM(Effective Microorganinsms, 유용미생물) 1 mL, 당밀 1 g를 혼합하여 7일간 상온에서 발효시켰다. 본 연구 측정은 0주, 2주, 4주에 걸쳐 각질 수, 블랙해드 수, 모공 수, 홍반 지수, 유∙수분량을 측정하였다. Control은 1차 클렌징 후 딥클렌징으로 아무것도 실시하지 않았고, NFRB과 FRB은 1차 클렌징 후 각 재료의 1회 분량 20 g를 5 min 도포하고 5 min 간 문질러 해면으로 제거한 후 토너 정리 하였다. 실험 후 각 그룹별 0주, 2주, 4주의 변화를 알아보기 위해 아노바(ANOVA)검증을 실시하였다. 각질 수의 비교 결과 NFRB은 실험 전 116.39 ± 96.42에서 실험 후 32.28 ± 20.54로(p<0.05), FRB은 실험 전 108.31 ± 59.94에서 실험 후 34.00 ± 24.55로 유의미한 결과가 있었다(p<0.01). 블랙해드 비교 결과, NFRB은 실험 전 589.18 ± 378.89에서 실험 후 207.96 ± 124.53로(p<0.05), FRB은 888.83 ± 294.52에서 437.67 ± 186.88로 감소하여 두 그룹 모두 통계적으로 유의미한 결과를 나타내었다(p<0.01). 눈에 띄는 모공의 비교 결과 NFRB은 실험 전 1094.45 ± 539.63에서 실험 후 409.44 ± 495.86로(p<0.05), FRB은 실험 전 1673.71 ± 507.06에서 952.75 ± 397.35로 유의미한 결과를 나타내었다(p<0.05). 큰 모공의 비교 결과 NFRB은 13.18 ± 10.54에서 실험 후 5.52 ± 3.90로(p<0.05), FRB은 실험 전 25.08 ± 10.87에서 실험 후 9.75 ± 3.92로 감소하여 통계학적으로 유의미한 결과를 나타내었다(p<0.01). 홍반 지수를 비교한 결과 세 군 모두 통계적으로 유의미한 결과를 보이지 않아(p>0.05) NFRB와 FRB의 딥클렌징은 피부에 자극을 주지 않는 것으로 나타났다. FRB의 T zone의 유분량을 제외한 Control의 T zone 과 U zone 유ㆍ수분량, NFRB의 T zone 과 U zone 유ㆍ수분량, FRB의 U zone 유분량과 T zone 과 U zone 수분량은 유의한 결과를 보이지 않았다. 실험 후 각 그룹별 만족도 평가 결과에서 딥클렌징 시 피부 자극도 부분은 FRB가 3.00 ± 1.69로 나타나 세 그룹 중 따끔거림과 홍반의 느낌을 많이 받은 것으로 나타났고, ‘모공이 한결 작아진 것 같다’는 항목에서는 FRB는 4.13 ± 0.64, NFRB가 4.11 ± 0.78로 모공 실험 측정 결과와 주관적 평가의 만족도 순서가 일치하였다.
쌀겨에는 수분, 단백질, 지방, 당질, 섬유질과 비타민 B1, 비타민E가 다량 함유되어 있어 이러한 영양성분들 때문에 피부미용에도 많이 사용되고 있다. 본 연구는 발효쌀겨가 피부에 미치는 딥클렌징 효과 연구로 연구 대상은 20∼40대 남성 27명이고 무처치한 대조군을 Control(9명), 발효하지 않은 쌀겨의 일반쌀겨군을 NFRB (9명), EM을 이용하여 발효시킨 발효쌀겨군을 FRB(9명)로 구성하여 주 1회 4주간 총 4회 실시하였다. 실험 재료에 일반쌀겨는 쌀겨 100 g와 정제수 120 mL를 혼합하였고, 발효쌀겨는 쌀겨 100 g와 정제수 120 mL를 혼합한 후 121℃에 20분간 멸균하여 EM(Effective Microorganinsms, 유용미생물) 1 mL, 당밀 1 g를 혼합하여 7일간 상온에서 발효시켰다. 본 연구 측정은 0주, 2주, 4주에 걸쳐 각질 수, 블랙해드 수, 모공 수, 홍반 지수, 유∙수분량을 측정하였다. Control은 1차 클렌징 후 딥클렌징으로 아무것도 실시하지 않았고, NFRB과 FRB은 1차 클렌징 후 각 재료의 1회 분량 20 g를 5 min 도포하고 5 min 간 문질러 해면으로 제거한 후 토너 정리 하였다. 실험 후 각 그룹별 0주, 2주, 4주의 변화를 알아보기 위해 아노바(ANOVA)검증을 실시하였다. 각질 수의 비교 결과 NFRB은 실험 전 116.39 ± 96.42에서 실험 후 32.28 ± 20.54로(p<0.05), FRB은 실험 전 108.31 ± 59.94에서 실험 후 34.00 ± 24.55로 유의미한 결과가 있었다(p<0.01). 블랙해드 비교 결과, NFRB은 실험 전 589.18 ± 378.89에서 실험 후 207.96 ± 124.53로(p<0.05), FRB은 888.83 ± 294.52에서 437.67 ± 186.88로 감소하여 두 그룹 모두 통계적으로 유의미한 결과를 나타내었다(p<0.01). 눈에 띄는 모공의 비교 결과 NFRB은 실험 전 1094.45 ± 539.63에서 실험 후 409.44 ± 495.86로(p<0.05), FRB은 실험 전 1673.71 ± 507.06에서 952.75 ± 397.35로 유의미한 결과를 나타내었다(p<0.05). 큰 모공의 비교 결과 NFRB은 13.18 ± 10.54에서 실험 후 5.52 ± 3.90로(p<0.05), FRB은 실험 전 25.08 ± 10.87에서 실험 후 9.75 ± 3.92로 감소하여 통계학적으로 유의미한 결과를 나타내었다(p<0.01). 홍반 지수를 비교한 결과 세 군 모두 통계적으로 유의미한 결과를 보이지 않아(p>0.05) NFRB와 FRB의 딥클렌징은 피부에 자극을 주지 않는 것으로 나타났다. FRB의 T zone의 유분량을 제외한 Control의 T zone 과 U zone 유ㆍ수분량, NFRB의 T zone 과 U zone 유ㆍ수분량, FRB의 U zone 유분량과 T zone 과 U zone 수분량은 유의한 결과를 보이지 않았다. 실험 후 각 그룹별 만족도 평가 결과에서 딥클렌징 시 피부 자극도 부분은 FRB가 3.00 ± 1.69로 나타나 세 그룹 중 따끔거림과 홍반의 느낌을 많이 받은 것으로 나타났고, ‘모공이 한결 작아진 것 같다’는 항목에서는 FRB는 4.13 ± 0.64, NFRB가 4.11 ± 0.78로 모공 실험 측정 결과와 주관적 평가의 만족도 순서가 일치하였다.
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