$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Nonlinear rheology of W/O emulsion-based food systems : (A) case study for unsalted and spreadable butters 원문보기


Lee, Yang In (부산대학교 유기소재시스템공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

버터는 W/O emulsion으로 소비자들이 중요하게 생각하는 구매요소 중 하나가 spreadability(발림성)이다. 그러나 발림성이라는 요소는 주관적이며 환경적인 영향도 많이 받게 된다. 따라서 신뢰할만한 객관적인 데이터를 얻지 못하는데 이와 같은 문제를 유변학적으로 해결할 수 있다. 버터뿐만이 아니라 식품은 비뉴튼 점성뿐만 아니라 탄성적 성질까지 공유하는 반고형 물질이기 때문에 과거의 유체역학에 의한 지식만으로는 도저히 설명할 수 없는 복잡한 유동현상을 나타내므로 이들의 유동 거동 메커니즘 규명은 유변학적 관점의 접근방법을 통해서만 가능하다고 할 수 있다. 또한 반고형 제재의 제조 및 가공공정, 사용 중에서 발생하는 유동현상을 정확히 예측하기 위해서는 다양한 필드의 실험을 통한 정보들이 필요하다.
최근 발림성을 개선한 spreadable 버터가 시판되고 있는데 이것이 제빵용인 100% 유지방 무염버터와 다양한 유동장에서 어떠한 거동특성 차이를 나타내는지, 그리고 그 구조적 메커니즘과의 관계를 파악하는 연구를 진행하였다. 이 과정에서 SAOS(Small ...

주제어

#butter emulsion rheology 

학위논문 정보

저자 Lee, Yang In
학위수여기관 부산대학교
학위구분 국내석사
학과 유기소재시스템공학과
발행연도 2012
총페이지 ii, 62 장
키워드 butter emulsion rheology
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12667849&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로