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식품에 첨가하는 합성 항산화제는 독성 및 식품에 바람직하지 않은 효과를 나타내는 것으로 보고되어 천연 항산화제의 개발에 대한 요구가 증가되고 있다. 식물에 들어있는 천연 항산화제는 카로티노이드, 비타민류,페놀 화합물, 플라보노이드 등의 생리활성성분이 들어있다. 특히 식물에서 추출한 천연 항산화제는 일중항 또는 삼중항 산소 제거, 자유 라디칼 소거, 과산화물 분해, 효소 저해 등의 효과가 있는 것으로 보고되고 있다.
이 연구에서는 방풍나물의 줄기와 잎을 ...
저자 | 배동소 |
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학위수여기관 | 부산대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품영양학과 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | ii, 59 장 |
키워드 | 방풍나물 항산화제 Ledebouriella seseloides |
언어 | eng |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12668094&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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