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포장폐기물의 실태와 감량화에 관한 연구 : 컵라면 용기 구조 개발을 중심으로
(A) study on the reduction and status of packaging waste : focused on development of cup ramen container structure design 원문보기


모유원 (한양대학교 산업경영디자인대학원 디자인학과 국내석사)

초록
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현대의 소비자들은 자신이 받은 불만족을 인터넷 및 언론매체를 통해 표출한다. 최근 이슈가 된 과자 과대포장에 대한 소비자들의 불만은 포장에 대한 자원낭비 및 포장 쓰 레기 문제로 확산하였다. 이에 따라 정부에서는 포장폐기물에 관한 생산자 책임 재활용 제도, 재활용 촉진법, 제품의 포장재질 및 포장 방법에 관한 기준, 포장폐기물 발생 억제 제도, 친환경 상품구매 촉진에 관한 법률 등을 통해 포장폐기물을 관리하고 있다. 하지 만 이 문제의 가장 근본은 불필요한 과대포장 즉, 최초 포장량의 최소화일 것이다. 포장 폐기물 중 큰 비중을 차지하는 것은 식품 포장용기 폐기물이다. 식품 포장용기는 대부분 이일회용으로서사용후바로폐기되어포장폐기물증량원인을제공한다. 그중대표 적으로 많이 사용하는 식품 포장용기 가운데 한 가지는 컵라면 용기이다. 컵라면 용기 는 대부분이 발포스티롤 재질로 생산됐다. 하지만 1999년부터 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Today's consumers express their complains via the Internet and media sources. One of the recent issues among the consumers was how snacks are over-packed which has also raised concerns about waste of resources and excessive packaging wastes. The most basic way to solve the problem is to avoid unnece...

주제어

#산업디자인 

학위논문 정보

저자 모유원
학위수여기관 한양대학교 산업경영디자인대학원
학위구분 국내석사
학과 디자인학과
지도교수 김응화
발행연도 2012
총페이지 viii, 76 p.
키워드 산업디자인
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12686583&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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