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Poly(I:C) 사용을 대신하여 높은 사육수 온도를 이용한 넙치에서의 VHSV 생백신
Live vaccine of viral hemorrhagic septicemia virus (VHSV) for olive flounder at fish rearing temperature of 21°C instead of Poly(I:C) administration 원문보기


양민지 (전남대학교 대학원 수산생명의학과 국내석사)

초록
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Poly(I:C) 면역법이란 Poly(I:C)를 투여 함으로서 어체를 비특이적 항바이러스 상태로 유도하고, 일시적 항바이러스 상태의 시간을 이용하여 살아있는 병독성 바이러스를 접종 함으로서 발병 또는 증상이 나타나지 않으면서도 바이러스 감염을 성립시켜 어체내에 감염시킨 병독성 바이러스에 대한 특이면역을 획득시키는 방법이다. 본 연구에서는 병독성의 viral hemorrhagic septicemia virus(VHSV)를 사용하여 넙치에서의 Po...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The process of “Poly(I:C) immunization” involves immunization of fish with a pathogenic live virus, followed by administration of Poly(I:C), which induces a transient, non-specific antiviral state. As a result, fish in an antiviral state survive the initial immunization with live virus. Moreover, th...

학위논문 정보

저자 양민지
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 수산생명의학과
지도교수 NISHIZAWA, Toyohiko
발행연도 2012
총페이지 36
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12709043&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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