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변패성 식품의 미생물적 변패를 나타내는 포장 headspace 지표의 개발 : Development of Package Headspace Index Representing Microbial Spoilage of Perishable Foods 원문보기


김환기 (경남대학교 대학원 첨단공학과 국내석사)

초록
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미생물 성장은 흔히 변패성 식품의 저장수명을 결정한다. 본 연구에서는 변패성 식품의 저장수명을 모니터링하고 제어하기 위해 미생물 성장과 함께 일어나는 물리적/화학적 지표들을 찾고 이를 이용할 수 있는 가능성을 평가하였다. 본 연구의 목적은 포장 headspace 기체조성변화가 저장수명 지표로서 사용될 수 있는지를 검토하고 실시간으로 포장 기체 조성을 모니터링 함으로써 미생물적 저장수명을 효과적으로 제어하는 혁신적인 시스템을 개발하는 것이다.
저온 저장된 변패성 식품의 미생물적 품질과 저장수명을 조절하고 모니터링하는 간편한 방법을 찾기 위해서, 미생물 성장과 포장 headspace 기체 농도 변화를 10℃에서 세가지 식품(양념돼지불고기, 정선바지락, 시금치무침)의 저장 동안에 측정하였다. 그리고, 이 세가지 식품들에서 미생물 성장과 기체조성변화의 의 상관관계를 검토하였다. 호기성 균은 주요 변패성 미생물을 포함하는 측정된 미생물 집단 중에서 가장 높은 성장을 보였고, 식품의 미생물적 변패의 지표로서 사용할 수 있는 가능성을 보였다. 저장된 식품에서 변패 미생물의 성장은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Shelf life of perishable foods is often limited by microbial spoilage. Physical and chemical indices correlating with microbial growth have also been searched for monitoring or controlling the shelf life on-line. This study aimed to examine the potential use of package headspace concentration as the...

학위논문 정보

저자 김환기
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 첨단공학과
발행연도 2012
총페이지 ix, 63 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12720024&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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