브랜드 아이덴티티(brand identity, 이하 BI)는 소비자가 제품을 구입했을 때 색상 연상 작용으로 인하여 감정의 변화를 유도 할뿐만 아니라 커피의 맛과 브랜드 이미지에 대한 경험에 색이 잠재되어 있어 소비자 심리에 큰 영향을 미친다. 이선아, 『한국 차 문화공간의 감성적 색채 전략에 관한 연구』, 홍익대학교 대학원 석사논문, 2003, p.19 그러므로 BI가 가지고 있는 고유의 형태와 색상은 아주 밀접하다. ...
브랜드 아이덴티티(brand identity, 이하 BI)는 소비자가 제품을 구입했을 때 색상 연상 작용으로 인하여 감정의 변화를 유도 할뿐만 아니라 커피의 맛과 브랜드 이미지에 대한 경험에 색이 잠재되어 있어 소비자 심리에 큰 영향을 미친다. 이선아, 『한국 차 문화공간의 감성적 색채 전략에 관한 연구』, 홍익대학교 대학원 석사논문, 2003, p.19 그러므로 BI가 가지고 있는 고유의 형태와 색상은 아주 밀접하다. 테이크아웃 커피 전문점 또한 위의 내용과 연관성이 있다. 커피는 소비자에게 다가서는 과정에서 시기에 따라 특정한 문화를 창출해 왔다. 인스턴트커피, 커피믹스, 원두커피, 테이크아웃 커피 등 소비자들이 고급화된 커피에 대한 선호도가 높아지면서 테이크아웃 커피 전문점은 새로운 문화공간으로 자리 잡았다. 테이크아웃 커피전문점은 사람을 만나고 관계를 맺는 대화의 장을 형성하였고 복합문화 공간으로 자리매김하고 있다. 거리를 다니면서 커피 잔을 손에 들고 다니는 것이 하나의 트렌드가 되었고 유행에 민감한 20~30대의 소비자들은 그것을 하나의 자기 자신을 표현하는 것이라 생각을 한다. 커피가 대중화 되고 다양한 커피브랜드가 등장하면서 브랜드마다의 개성을 표현하는데 있어 치열한 경쟁을 보이고 있다. 출처:http://www.allchang2.co.kr
그로 인해 BI의 중요성과 상징성은 새삼스럽게 주목을 받고 있다. 한 가지 예를 들자면 세계최대의 매장을 가지고 있는 커피전문점 브랜드인 스타벅스의 경우는 1971년 창업에서 현제까지의 BI가 4번의 리뉴얼을 거쳤다. 40년의 역사를 거치면서 BI도 트렌드가 있다는 것을 하나의 예로 보여주는 것이다. 치열한 경쟁 속에 국내외 6개 브랜드사의 BI는 어떠한 개성과 자기만의 표현법이 있는지, 그에 따른 상관관계를 비교 분석하여 브랜드 디자인의 방향성과 지향점을 제시 하는데 목적을 두었다. 테이크아웃 커피 전문점이 급속도로 늘어나고 커피 맛의 상향평준화가 이뤄지면서 소비자들의 감성을 잡기 위해서 브랜드 이미지 마케팅 전략이 필요해졌다. 본 논문에서는 테이크아웃 커피 전문점의 브랜드 아이덴티티를 중심으로 시각적 비교 분석 및 그 활용법과 커피 전문점의 비주얼적인 요소를 연구한다. 이러한 연구를 위해 국내외 6개의 브랜드를 선정하였다. 연구·분석 결과를 요약하자면 외국 브랜드사의 경우 원형의 로고 및 심벌을 선호하였고 국내 브랜드사의 경우는 원형의 로고 및 심벌을 사용하는 경우도 있지만 로고 및 심벌의 경우 비교적 자유로운 형태를 가지고 있었다. 주요 컬러로는 화이트(white), 블랙(black), 그린(green), 브라운(brown) 컬러 계열을 주로 사용하였고 주색을 중심으로 매장인테리어, 패키지 디자인, 사인 디자인, 웹 사이트 디자인 등을 통일성 있게 제작 및 디자인 되었고 그에 따르는 브랜드 아이덴티티가 가지는 이미지 또한 다르게 나타났다. 본 연구는 국내외에서 인지도가 높은 테이크아웃 커피전문점의 브랜드 아이덴티티를 중심으로 연구하였고 BI가 가지고 있는 이미지로 인하여 커피전문점의 전체적인 이미지가 좌우 되는 중요한 요소이며 더 나아가 소비자의 심리와 컬러를 통한 마케팅 적용으로 기업의 매출 증대를 이끌어 나가는데 도움이 될 것으로 생각된다.
브랜드 아이덴티티(brand identity, 이하 BI)는 소비자가 제품을 구입했을 때 색상 연상 작용으로 인하여 감정의 변화를 유도 할뿐만 아니라 커피의 맛과 브랜드 이미지에 대한 경험에 색이 잠재되어 있어 소비자 심리에 큰 영향을 미친다. 이선아, 『한국 차 문화공간의 감성적 색채 전략에 관한 연구』, 홍익대학교 대학원 석사논문, 2003, p.19 그러므로 BI가 가지고 있는 고유의 형태와 색상은 아주 밀접하다. 테이크아웃 커피 전문점 또한 위의 내용과 연관성이 있다. 커피는 소비자에게 다가서는 과정에서 시기에 따라 특정한 문화를 창출해 왔다. 인스턴트커피, 커피믹스, 원두커피, 테이크아웃 커피 등 소비자들이 고급화된 커피에 대한 선호도가 높아지면서 테이크아웃 커피 전문점은 새로운 문화공간으로 자리 잡았다. 테이크아웃 커피전문점은 사람을 만나고 관계를 맺는 대화의 장을 형성하였고 복합문화 공간으로 자리매김하고 있다. 거리를 다니면서 커피 잔을 손에 들고 다니는 것이 하나의 트렌드가 되었고 유행에 민감한 20~30대의 소비자들은 그것을 하나의 자기 자신을 표현하는 것이라 생각을 한다. 커피가 대중화 되고 다양한 커피브랜드가 등장하면서 브랜드마다의 개성을 표현하는데 있어 치열한 경쟁을 보이고 있다. 출처:http://www.allchang2.co.kr
그로 인해 BI의 중요성과 상징성은 새삼스럽게 주목을 받고 있다. 한 가지 예를 들자면 세계최대의 매장을 가지고 있는 커피전문점 브랜드인 스타벅스의 경우는 1971년 창업에서 현제까지의 BI가 4번의 리뉴얼을 거쳤다. 40년의 역사를 거치면서 BI도 트렌드가 있다는 것을 하나의 예로 보여주는 것이다. 치열한 경쟁 속에 국내외 6개 브랜드사의 BI는 어떠한 개성과 자기만의 표현법이 있는지, 그에 따른 상관관계를 비교 분석하여 브랜드 디자인의 방향성과 지향점을 제시 하는데 목적을 두었다. 테이크아웃 커피 전문점이 급속도로 늘어나고 커피 맛의 상향평준화가 이뤄지면서 소비자들의 감성을 잡기 위해서 브랜드 이미지 마케팅 전략이 필요해졌다. 본 논문에서는 테이크아웃 커피 전문점의 브랜드 아이덴티티를 중심으로 시각적 비교 분석 및 그 활용법과 커피 전문점의 비주얼적인 요소를 연구한다. 이러한 연구를 위해 국내외 6개의 브랜드를 선정하였다. 연구·분석 결과를 요약하자면 외국 브랜드사의 경우 원형의 로고 및 심벌을 선호하였고 국내 브랜드사의 경우는 원형의 로고 및 심벌을 사용하는 경우도 있지만 로고 및 심벌의 경우 비교적 자유로운 형태를 가지고 있었다. 주요 컬러로는 화이트(white), 블랙(black), 그린(green), 브라운(brown) 컬러 계열을 주로 사용하였고 주색을 중심으로 매장인테리어, 패키지 디자인, 사인 디자인, 웹 사이트 디자인 등을 통일성 있게 제작 및 디자인 되었고 그에 따르는 브랜드 아이덴티티가 가지는 이미지 또한 다르게 나타났다. 본 연구는 국내외에서 인지도가 높은 테이크아웃 커피전문점의 브랜드 아이덴티티를 중심으로 연구하였고 BI가 가지고 있는 이미지로 인하여 커피전문점의 전체적인 이미지가 좌우 되는 중요한 요소이며 더 나아가 소비자의 심리와 컬러를 통한 마케팅 적용으로 기업의 매출 증대를 이끌어 나가는데 도움이 될 것으로 생각된다.
The significance of this study is in the search of a concrete plan for developing and comparatively analyzing take-out coffee shop brand identity. The visual element of existing brand identity was analyzed to examine the brand development intention. Take-out coffee shop has bee...
Abstract
The significance of this study is in the search of a concrete plan for developing and comparatively analyzing take-out coffee shop brand identity. The visual element of existing brand identity was analyzed to examine the brand development intention. Take-out coffee shop has been creating a certain culture during the process of approaching consumers. Take-out coffee shop has become new cultural space at the increase in consumers' preference for high-quality coffee such as instant coffee, coffee mix, fresh ground coffee, take-out coffee, etc. Take-out coffee shop has formed a place of conversation in which people meet and develop relationship, and it is becoming a space of complex culture. Carrying a cup of coffee on the street has become a trend, and consumers in their 20s to 30s that are sensitive to trend consider it as a way to express themselves. Coffee brands are competing fiercely in expressing their own individualities as coffee became popular and various coffee brands have been introduced. Accordingly, the importance and symbolism of BI are newly receiving attention. For example, the world's best coffee shop brand Starbucks has undergone BI renewal four times since its establishment in 1971. It shows as an example that there is a trend also in BI through its 40 years of history. The purpose was to present a direction and an orientation-point of brand design by comparatively analyzing the correlation among four domestic and international brands that are fiercely competing in their own individualities and expression methods.
Abstract
The significance of this study is in the search of a concrete plan for developing and comparatively analyzing take-out coffee shop brand identity. The visual element of existing brand identity was analyzed to examine the brand development intention. Take-out coffee shop has been creating a certain culture during the process of approaching consumers. Take-out coffee shop has become new cultural space at the increase in consumers' preference for high-quality coffee such as instant coffee, coffee mix, fresh ground coffee, take-out coffee, etc. Take-out coffee shop has formed a place of conversation in which people meet and develop relationship, and it is becoming a space of complex culture. Carrying a cup of coffee on the street has become a trend, and consumers in their 20s to 30s that are sensitive to trend consider it as a way to express themselves. Coffee brands are competing fiercely in expressing their own individualities as coffee became popular and various coffee brands have been introduced. Accordingly, the importance and symbolism of BI are newly receiving attention. For example, the world's best coffee shop brand Starbucks has undergone BI renewal four times since its establishment in 1971. It shows as an example that there is a trend also in BI through its 40 years of history. The purpose was to present a direction and an orientation-point of brand design by comparatively analyzing the correlation among four domestic and international brands that are fiercely competing in their own individualities and expression methods.
주제어
#국내외 커피 커피 브랜드 스타벅스 커비빈 파스쿠찌 엔제리너스 카페베네 할리스커피 브랜드 이이덴티티 테이크아웃 커피브랜드 커피 전문점
학위논문 정보
저자
이지윤
학위수여기관
영남대학교 조형대학원
학위구분
국내석사
학과
디자인학 시각영상디자인학과
지도교수
임경호
발행연도
2012
총페이지
51
키워드
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